“Алга, ДВК!” и другие

Как партия относится к своим коллегам

Нам, в офис общественного объединения “Жана ту” поступил этот документ, адресованный руководителям региональных представительств народной партии “Алга, ДВК!”, подписанный В.Козловым, М.Кетебаевым и М.Сизовым, в которой излагается их отношение к партиям, другим политическим силам и дается оценка событиям января 2008 года в г.Алматы, связанные с вручением премии Свободы. Давать какую-либо оценку мы не стали и решили вынести на суд читателей.

Просим опубликовать его без изменений.

***

События января 2008 года позволяют оценить истинное отношение к партии руководства других политических сил, позиционирующих себя как демократические и оппозиционные.

21 января 2008 года на интернет-сайте “Zonakz.net”, который финансирует один из лидеров “Нагыз Ак Жола” Булат Абилов, была размещена статья бывшего штатного сотрудника партии Кабдыльришата Караханова “Метаморфозы казахстанской демократии”. В ней помимо негативного отношения к НП “Алга!” (ДВК) и неприятия ее действий, содержится прямой донос на партию и предпринимается попытка скомпрометировать ее активистов.

Существует подозрение, что данный материал был подготовлен по заказу спецслужб и является частью действий госорганов, направленных на ослабление НП “Алга!” (ДВК) путем разжигания внутренних конфликтов и склок. Поскольку материал Караханова выходит за рамки обычной политической дискуссии и носит явно заказной характер, размещение его на интернет-сайте, контролируемом руководством “Нагыз Ак Жола”, свидетельствует, что последнее крайне раздражено независимостью и самостоятельностью наших действий. И не имея возможности повлиять на НП “Алга!” (ДВК) иным способом, пытается затормозить ее такими низкопробными и подлыми способами.

22 января в Алматы была вручена премия Свободы. Организатором этой акции стал бывший председатель президиума политсовета НП “Алга!” (ДВК) Асылбек Кожахметов, скомпрометировавший себя летом прошлого годы попытками присоединить партию к ОСДП, после чего она перестала бы существовать как самостоятельная политическая сила.

Анализ происшедшего свидетельствует, что это не случайность, а заблаговременно подготовленная акция с целью кражи у НП “Алга!” (ДВК) премии Свободы. С момента ее учреждения партия была организатором процедуры отбора номинантов, определения лауреатов и вручения им почетной награды. Однако в результате процесса дробления РОО “Демократический выбор Казахстана” на несколько самостоятельных политических партий и групп, часть лауреатов начала использовать свое право быть членами оргкомитета премии и подписывать дипломы для оказания политического давления на НП “Алга!” (ДВК) путем отказа от подписей и демонстративного отсутствия на процедуре вручения. В связи с этим Координационной комитет партии принял решение переформатировать премию Свободы, изменить положение о ней, и по этой причине воздержаться от вручений премий за 2007 год.

Перед 19 января 2008 года, когда по традиции происходит церемония награждения премии Свободы, Кожахметов позвонил Владимиру Козлову и уточнил, что НП “Алга!” (ДВК) в этом году вручать их не будет. После чего обзвонил лауреатов прошлых лет и, собрав тех из них, кто согласился принять участие в его инициативе, провел награждение. В организованной Кожахметовым 22 января акции приняли участие: от Коммунистической партии Казахстана — Серикболсын Абдильдин, Общенациональной социал-демократической партии — Жармахан Туякбай и Амиржан Косанов от “Нагыз Ак Жола” Булат Абилов, Фонда “Гражданская реформа” — Галымжан Жакиянов. Как политики, они не могли не понимать сути происходящего, тем не менее — приняли участие в церемонии награждения премией, украденной у пашей партии.

23 января 2008 года на интернет-сайте “Geokz.com” (также “Gеokz.tv”) появилась статья Бейбарса Альжанова “Премия Свободы или подлог по-казахстански”, Мы предполагаем, что этот материал, разосланный вам ранее, очень грамотно, четко и политически точно описывающий события, связанные с вручением премий Свободы 22 января 2008 года, был подготовлен спецслужбами и специально вброшен для разжигания межпартийных противоречий.

24 января 2008 года газета “Свобода слова”, контролируемая Булатом Абиловым опубликовала статью Гульжан Ергалиевой “Есть ли перспектива у Народной коалиции”. Этот материал демонстрирует крайне негативное отношение руководства “Нагыз Ак Жола” не только к инициативе председателя ОСДП Жармахана Туякбая, но и к нам. Цитируем: “Но, как я уже сказала, оппозиция у нас разная. Одни партии ушли вперед, пройдя разнообразный опыт взаимодействия с властью и завоевывая авторитет в массах через реальные поступки. Другие хотят выжать из оппозиционной деятельности политическое долголетие. Третьи откровенно сеют раздор в оппозиции через свои СМИ и пытаются занять ведущее положение, что очень смахивает на провокационную работу по заданию уполномоченных органов призванных душить в стране инакомыслие (последние относятся к неформальным объединениям, причисляющим себя к оппозиции)”. Из вышеприведенного нетрудно сделать вывод: “одни” — это “Нагыз Ак Жол”, “другие” — это Компартия и ее руководитель Серикболсын Абдильдин, “третьи” — это НП “Алга!” (ДВК).

Проанализировав ситуацию, сложившуюся в лагере демократической оппозиции, мы считаем необходимым довести до членов Координационного комитета и руководителей представительств Народной партии “Алга!” (ДВК), свою оценку отношений других политических сил к нам:

  1. Руководство других политических сил по разным причинам, в основном субъективным, негативно относится к партии. Попытки изменить это отношение в ближайшем будущем бесполезны. Ситуация изменится только когда мы станем сильнее, или обстоятельства заставят искать нашей поддержки.
  2. Руководство других политических сил ревностно относится к партии, подозревая ее в попытке занять доминирующее (ведущее) положение в оппозиционном лагере не понимая, что нам это не нужно в принципе, поскольку мы выбрали для себя иную стратегию.
  3. Попытки объединить демократическую оппозицию, или хотя бы скоординировать ее действия, бесполезны, пока руководство других политических сил не прозреет или не обновится, и не прекратит бороться за доминирующее положение друг с другом.
  4. Нельзя надеяться на твердую и долговременную поддержку или союзнические отношения с другими политическим силами, поскольку их руководство в сиюминутных интересах или из политической ревности готово предать нас в любой момент.
  5. Верхушка других политических сил постепенно превращается в политиканов, поскольку не видит возможностей для реальной борьбы за власть и путей, ведущих к победе, и поэтому вынуждена имитировать политическую активность пиар акциями и разовыми действиями, не способными изменить внутриполитическую ситуацию в стране к лучшему.

Учитывая вышеизложенное, мы предлагаем следующую тактику в области межпартийных отношений:

  1. Поддерживать все акции, направленные на объединение демократических сил, независимо от того, кто является ее инициатором – для любого диалога, как первого шага к достижению единства демократических сил.
  2. Налаживать сотрудничество с региональными структурами других политических сил, не обращая внимания на выпады их лидеров в прессе или при личном общении.
  3. В случае если руководители региональных структур других партий отказываются от сотрудничества и (или) начинают проводить политику компрометации НП “Алга!” (ДВК) не вступать с ними в открытую полемику или противоборство, а усиливать работу с населением и демонстрировать эффективность данной тактики, чтобы вынудить их следовать нашему примеру.
  4. Быть корректными и осторожными при публичном общении с гражданами, членами других политических партий и групп, когда речь заходит о разногласиях. Необходимо говорить, что партийные разногласия — норма для демократических партий, можно и нужно говорить обо всем, но только честно, без камня за пазухой, откровенно и тактично. В частности, при разговорах о вручении премий Свободы 22 января 2008 года придерживаться следующей позиции: НП “Алга!” (ДВК) не претендует на монопольное владение брэндом “ДВК”, у нас есть своя Премия свободы, а 22 января одноименную награду вручали те, кто организовывал церемонию и участвовал в ней, и в этом нет ничего страшного, главное, что лауреаты — люди достойные.
  5. Быть осторожными при рассмотрении жалоб, включая анонимные, на штатных работников и активистов партии, появлении в прессе и Интернете компрометирующих материалов, так как не исключено, что они подготовлены и вброшены специально, чтобы усилением внутрипартийных разборок и склок ослабить нас.

Новости партнеров

Загрузка...