Заявление о соблюдении трудовых прав в РК от Общества молодых профессионалов Казахстана

Мы, заявляем о своей солидарности с шахтерами Карагандинской области и профсоюзами работников здравоохранения, образования, науки и Вооруженных сил РК в их борьбе с работодателями за свои права и интересы, за достойные условия труда и оплату.

Мы приветствуем стремление профсоюзов цивилизованным путем в конституционно-правовом поле отстаивать интересы трудящихся. Принятый недавно Трудовой кодекс заложил возможности и предоставил право работникам на законных основаниях защищать свои права. Сегодня мы приветствуем возрождение профсоюзного движения в Казахстане, становление его непосредственно самими трудящимися снизу.

Мы уверены, что это только начало долговременного процесса гражданского осознания трудящимися закрепленных в Конституции РК своих прав и свобод.

Мы настоятельно призываем власти и работодателей – не предпринимать репрессивных мер в отношении бастующих и не преследовать профсоюзных лидеров.

Мы обращаемся к представителям правоохранительных органов воздерживаться от попыток организации давления и запугивания трудовых коллективов, участвующих в правозащитной акции. Помните! Трудом этих простых людей – учителей и врачей, шахтеров и ученых, рабочих и крестьян, — создается национальное богатство страны! Именно они “затянув пояса” несли на своих плечах все тяготы социально-экономических реформ! Нельзя допустить, чтобы их подавляли и преследовали за их законную борьбу по защите своих прав и свобод!

Мы обращаемся к Министерству труда и социальной защиты и требуем заняться своей непосредственной деятельностью и провести проверку корпорации “Казахмыс” на соответствие норм, условий труда и оплаты сотрудников согласно трудовому законодательству Республики Казахстан, обнародовать результаты и предпринятые меры для предотвращения локальной дестабилизации в стране.

ОМПК

Новости партнеров

Загрузка...