Мировые новости. 5 февраля 16.00

Ильхам Алиев распорядился создать в Баку музей нефти

Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о создании в Баку музея нефти. Как передает агентство \»Тренд\», в течении месяца Государственная нефтяная компания должна представить свои предложения по этому вопросу, а их реализацией займется кабинет министров республики.

В своем распоряжении Алиев отметил исключительное значение нефти в укреплении независимости страны. Именно нефть, добыча которой началась в Азербайджане в середине 19 века, по мнению президента, позволила республике \»покорить вершины в различных областях\».

\»Демонстрация славного пути, пройденного за сто шестьдесят лет нефтяной промышленностью, явившейся основным фактором развития экономики республики, и достигнутых успехов, изучение великой истории азербайджанской нефти как одного из очень знаменательных событий в жизни нашего народа, и воспитание молодого поколения в духе уважения к национальному достоянию Родины делают особо необходимым создание в стране музея нефти\», — говорится в президентском распоряжении.

Запасы нефти в Азербайджане оцениваются в шесть миллиардов тонн.

***

Узбекские власти амнистировали главного свидетеля андижанских событий

В числе нескольких правозащитников, осужденных по политическим мотивам и амнистированных в начали решением узбекских властей, оказался известный андижанский правозащитник Саиджахон Зайнабитдинов. Об этом сообщает во вторник агентство \»Фергана.ру\».

В свое время Зайнабитдинов выступил главным свидетелем подавления бунта в Андижане в мае 2005 года, на которого ссылались западные СМИ. Именно со ссылкой на правозащитника были опубликованы данные о потерях среди мирного населения, которые в несколько раз превышали цифры, озвученные официальным Ташкентом. По утверждению властей, в ходе подавления бунта в Андижане погибли 170 человек, в основном принадлежавшие к экстремистским группировкам. Зайнабитдинов настаивал, что количество жертв только среди мирного населения превышало 500 человек.

В январе 2006 года Зайнабитдинов был признан виновным в распространении в СМИ ложных сведений о событиях в Андижане и приговорен к семи годам тюрьмы.

В настоящее время правозащитник находится в Андижане. По словам Зайнабитдинова, то, что его выпустили, оказалось для него полной неожиданностью. В заключении с ним обходились нормально, однако все это время он находился практически в полной изоляции.

Агентство также напоминает, что с начала февраля узбекские власти уже освободили известную правозащитницу и журналистку Умиду Ниязову. Она была приговорена к условному лишению свободы на семь лет по обвинению в незаконном пересечении границы, контрабанде и распространении материалов, содержащих опасность для общества (в ее ноутбуке был обнаружен текст доклада Human Rights Watch. Получил амнистию и сын джизакского правозащитника Бахтиера Хамраева — Ихтиер Хамраев, осужденный по статье за хулиганство. Под амнистию также попал и активист правозащитного общества \»Эзгулик\» Карим Базарбаев, которого в течение трех месяцев содержали под стражей.

***

Регионалы построили в Раде баррикады из стульев

Представители Партии регионов (ПР) в украинском парламенте заблокировали стульями президиум и трибуну Рады, сообщает УНИАН. По словам депутата-\»регионала\» Бориса Петрова, которого цитирует РБК-Украина, перекрыт также вход в сессионный зал.

В то же время, парламентарий от ПР Тарас Черновол заявил РИА Новости, что работу парламента блокируют депутаты БЮТ. По его словам, они вынесли из зала конституцию Украины, без которой нельзя открыть новую сессию Рады. \»Сейчас они держат оборону возле президиума\», — сказал Черновол. УНИАН, со своей стороны, отмечает, что бютовцы \»делают все возможное, чтобы спикер Арсений Яценюк мог провести пленарное заседание\».

5 февраля в парламент планировал прийти президент Виктор Ющенко, чтобы выступить с обращением к депутатам. Между тем сторонники Виктора Януковича настаивают на том, чтобы провести заседание по собственному сценарию. Они требуют, чтобы перед выступлением главы государства были рассмотрены вопросы о референдуме по вступлению Украины в НАТО, а также о драке между главой МВД Юрием Луценко и мэром Киева Леонидом Черновецким.

4-5 февраля между председателем парламента и лидерами депутатских фракций шли переговоры о продолжении работы Рады. Однако переговоры, по словам депутата Владимира Литвина, провалились. Он отметил, что договоренности между политическими силами не выполняются, и сценарий с блокированием трибуны в Раде развивается \»от плохого к худшему\».

***

Карл Роув пошел работать на телеканал Fox News

Бывший высокопоставленный советник президента США Джорджа Буша Карл Роув начнет работать на принадлежащем медиа-магнату Руперту Мердоку телеканале Fox News, сообщает Reuters со ссылкой на телеканал.

Сотрудничество Роува с каналом начнется с \»супервторника\», 5 февраля, когда более чем в 20 штатах пройдут первичные выборы кандидатов в президенты от Республиканской и Демократической партий. Бывший советник Буша будет освещать происходящее в прямом эфире.

Роув был главным организатором президентской кампании Буша в 2000 году и затем занимал различные посты в его администрации. В августе прошлого года он покинул Белый дом. Ранее Роув уже публиковал статьи в The Wall Street Journal, который также принадлежит компании Мердока NewsCorp. Канал Fox News входит в числе крупнейших американских новостных каналов.

***

Старшая дочь узбекского президента стала заместителем министра

Старшая дочь президента Узбекистана Гульнара Каримова назначена на должность заместителя министра иностранных дел. Об сообщает \»Интерфакс\» со ссылкой на дипломатические источники в Ташкенте. Ранее об этом, ссылаясь на \»конфиденциальные источники\», сообщило издание Uzmetronom.

На новой должности дочь Ислама Каримова будет заниматься вопросами международного сотрудничества в культурной и гуманитарной сферах. На сайте МИД Узбекистана информация о ее назначении пока не опубликована.

Гульнара Каримова получила высшее образование в Узбекистане и США. Как отмечает Reuters, она имеет ученую степень доктора политических наук и профессию ювелира-дизайнера. Ранее она работала советником в представительстве Узбекистана при ООН и советником-посланником посольства республики в Москве. Впоследствии она основала Фонд культуры и искусств Узбекистана, а также возглавила Центр политических исследований.

Дочь президента также получила известность как эстрадная певица, выступая по псевдонимом GooGoosha. С ее творчеством можно было до недавнего времени ознакомиться на одноименном сайте (www.googoosha.uz). Однако назначение на пост главы МИДа, как отмечает Uzmetronom, повлекло за собой ликвидацию этого ресурса. На момент написания заметки сайт был недоступен.

***

Российских чиновников предлагают перевести на безналичный расчет

Министерство финансов предлагает перевести выплату всем российским чиновникам зарплат и командировочных на пластиковые карты в течение трех лет, пишет \»Российская газета\».

По данным издания, сейчас Федеральное казначейство готовит соответствующие документы. По мнению чиновников, безналичный расчет позволит сэкономить на расходах на кассовые аппараты, зарплаты кассиршам и так далее. Кроме того, по карточкам легче проконтролировать траты бюджетных средств.

График мероприятий, которые необходимо провести для сокращения оборота наличных средств в бумажниках российских чиновников, пока не утвержден. Какая платежная система будет обслуживать чиновников, пока неизвестно.

Стоит отметить, что зарплаты федеральным чиновникам уже несколько лет подряд перечисляют на пластиковые карты.

***

Адвокат Кузнецов попросил политическое убежище в США

Адвокат Борис Кузнецов, подозреваемый в разглашении гостайны, подал властям США прошение о предоставлении ему политического убежища, пишет во вторник газета \»Коммерсант\».

Кузнецов, представлявший интересы бывшего сенатора Левона Чахмахчяна, находится пределами РФ с июля 2007 года, сначала он жил в странах Евросоюза, а несколько месяцев назад переехал в США.

О решении Бориса Кузнецова подать заявление о предоставлении ему убежища в США \»Коммерсанту\» в понедельник сообщил его адвокат Роберт Зиновьев. По данным издания, попросить убежища Кузнецов решил в связи с тем, что у него истекает срок действия американской визы. Ранее у Кузнецова уже закончилась Шенгенская виза, и он был вынужден покинуть территорию ЕС.

В отношении Кузнецова возбуждено уголовное дело по подозрении в разглашении сведений, составляющих гостайну. По словам самого адвоката, подозреваемым в разглашении гостайны он стал после того, как сфотографировал секретную справку из дела Левона Чахмахчяна, а затем направил копию этого документа вместе с жалобой в Конституционный суд России. Сам Кузнецов уверен, что уголовное дело против него стало местью со стороны ФСБ \»за активную позицию защиты\» в трех громких делах: ученого Игоря Сутягина, признанного виновным в измене родине, Левона Чахмахчяна, обвиняемого в хищении 300 тысяч евро у главы совета директоров авиакомпании \»Трансаэро\», и расследовании гибели подлодки \»Курск\».

Кузнецов утверждает, что возвращение в Россию грозит ему арестом. При этом, уточняет \»Коммерсант\», правоохранительные органы Кузнецова в розыск не объявляли. Кузнецов также обвиняет ФСБ в том, что за время его вынужденного отсутствия в РФ, возглавляемое им адвокатское бюро фактически перестало существовать — большинство клиентов, в том числе известные компании, отказались от его услуг.

По сообщениям Lenta.ru

***

Yahoo! задумалась об альянсе с Google

Корпорация Yahoo! намерена рассмотреть альянс с Google в качестве одного из способов избежать недружественного поглощения со стороны Microsoft, передает Reuters со ссылкой на источник, знакомый со стратегией второго по величине поисковика мира.

Источник агентства сообщил, что Yahoo!, возможно, возобновит переговоры с Google, которые корпорация вела несколько месяцев назад. Сразу два источника Reuters заявили, что Yahoo! сочла сумму в 44,6 миллиарда долларов, предложенную Microsoft, слишком низкой.

Во внутренней служебной записке, которую получили сотрудники Yahoo!, говорится, что пока не принято никаких решений, связанных со сделкой, уточняет Reuters.

Microsoft предложила по 31 доллару за каждую акцию Yahoo! 1 февраля. Это на 62 процента больше рыночной стоимости компании по состоянию на 31 января. Руководство Yahoo! пообещало в ближайшее время обсудить предложение производителя Windows.

Google уже отреагировал на заявление Microsoft, заявив, что потенциальная сделка затрагивает такие основополагающие принципы интернета, как открытость и инновации.

***

Комитет защиты журналистов сосчитал убитых при Путине репортеров

По меньшей мере 65 журналистов погибли в течение 2007 года при выполнении служебных обязанностей, что стало своеобразным рекордом за последние 13 лет наблюдений Комитета защиты журналистов (КЗЖ), передает агентство Reuters.

В ежегодном докладе КЗЖ под названием \»Нападения на СМИ\» говорится, что в 2006 году наблюдатели зафиксировали 56 погибших журналистов в мире. В 2007-м почти половина репортеров из общего числа жертв, 32 человека, погибли в Ираке. Как напоминает агентство, другие правозащитные организации, в частности \»Репортеры без границ\», называют более высокие цифры, однако КЗЖ настаивает, что применяет наиболее строгую методику подсчета.

На втором месте по смертности журналистов в 2007 году оказалась Сомали (7 человек). По пять репортеров погибли за минувший год в Пакистане и Шир-Ланке, по двое в Афганистане и Эритрее, и по одному на Гаити и Палестинских территориях, в Гондурасе, Киргизии, Мьянме, Непале, Парагвае, Перу, Росcии, Турции, Зимбабве и США.

Касаясь обстановки в России, авторы доклада \»Нападения на СМИ\» отмечают, что, по данным ежегодно проводимого КЗЖ исследования, на 1 декабря 2007 года трое журналистов находились за решеткой, два журналиста за год совершили \»самоубийство\» при загадочных обстоятельствах, а \»критически настроенные органы СМИ и неправительственные организации подвергались гонениям или вовсе закрывались\».

\»При Путине четырнадцать журналистов были убиты в прямой связи со своей профессиональной деятельностью, что ставит Россию на третье место в списке наиболее опасных для прессы стран мира\», — отмечается в докладе.

***

В Дагестане застрелен глава Ассоциации обувщиков республики

Вечером в понедельник в столице Дагестана Махачкале был убит глава Ассоциации обувщиков республики Рамазан Рагимов, передает агентство ИТАР-ТАСС.

В пресс-службе МВД республики сообщили, что около 17 часов Рагимов вместе с женой и ребенком подъехал на своей машине к дому, где проживает его теща, расположенному на улице Бейболатова в Ленинском районе города. Родственники предпринимателя успели зайти в дом, а сам Рагимов был застрелен в тот момент, когда выходил из машины.

По предварительным данным, неизвестные подъехали к месту преступления в черном автомобиле типа \»хэтчбек\» и выстрелили в бизнесмена три раза, предположительно, из пистолета Макарова. От полученных ранений Рагимов скончался на месте.

Напомним, в середине января в Махачкале был убит директор муниципального предприятия \»Махачкалатранс\» Магомед Исмаилов. По всей видимости, преступление носило заказной характер, так как убийцы сделали жертве контрольный выстрел в голову. А за неделю до этого неизвестные попытались взорвать Гази Газиева, начальника Махачкалинского отделения Северо-Кавказской железной дороги и депутата парламента Дагестана. Он серьезно не пострадал.

***

Бердымухамедов отчитал синоптиков за холодную зиму

В понедельник президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов объявил выговор председателю Национального комитета по гидрометеорологии Какамырату Языеву, передает агентство Reuters.

В распоряжении туркменского лидера указывается, что выговор объявлен за \»ослабление контроля за деятельностью подведомственных служб и достоверностью предоставляемого прогноза погоды\». Как напоминает агентство, в январе 2008 года на заседании правительства Языев сообщил, что необычные для засушливого климата Туркмении низкие зимние температуры будут держаться до конца января. Однако в феврале теплее не стало.

В результате сильных морозов, доходивших до минус 30 градусов, оледенели Каспийское море и река Амударья. В ряде регионов возникли перебои с подачей электроэнергии и тепла, за что министр энергетики также получил от Бердымухаммедова выговор.

***

Турецкая авиация уничтожила 11 групп курдских боевиков

В понедельник 4 января турецкие ВВС нанесли бомбовые удары по 70 курдским объектам на севере Ирака, сообщает агентство Reuters. По заявлению турецких военных никто из мирных жителей не пострадал.

В авианалете приняло участие 5 самолетов. Турецкая авиация разбомбила несколько укрытий бойцов Рабочей партии Курдистана (РПК) в районе Авазин-Басяна (Avasin-Basyan) и Хакурка (Hakurk). Было уничтожено 11 групп боевиков.

По словам представителя иракского правительства, рейд длился в течение часа. Ударам подверглись города Хнера (Khnera), Хвакурд (Khwakurd ) и Сидакан (Sidakan ) в провинции Эрбиль. Представитель правительства также отрицает наличие потерь среди мирных жителей.

В воскресенье турецкая армия уничтожила десятерых курдских повстанцев в провинции Бингол. С конца декабря авиация Турции четыре раза наносила мощные ракетно-бомбовые удары по повстанцам РПК на севере Ирака.

Регулярные бомбардировки и обстрелы иракского Курдистана начались после одобрения 17 сентября 2007 года парламентом Турции законопроекта, разрешающего в течение года использовать армию страны для проведения операций за пределами республики. Это решение было принято после неоднократных атак повстанцев на турецких военных и мирных жителей в сентябре 2007 года, в результате которых погибли 27 человек.

***

Для сохранения нейтралитета Украине понадобилась 400-тысячная армия

В случае сохранения нейтрального статуса Украины Вооруженные силы этой страны должны насчитывать 400 тысяч человек. Как передает агентство УНИАН, об этом заявил министр обороны Украины Юрий Ехануров, выступая на второй международной конференции \»Новая Украина в новой Европе\».

\»Я могу сказать, что для обеспечения нейтрального статуса Украине необходимо иметь до 400 тысяч человек численность наших Вооруженных сил и соответственно их обеспечивать\», — подчеркнул министр. При этом он напомнил, что в связи с переходом на контрактную армию в составе Вооруженных сил насчитывается только 200 тысяч человек и это количество продолжает сокращаться.

Как сообщалось ранее, в этом году руководство Украины активизировало усилия по интеграции страны в НАТО. Так, в середине января президент Украины Виктор Ющенко, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко и спикер Верховной Рады Арсений Яценюк направили письмо в штаб-квартиру НАТО в Брюссель, в котором содержится официальное заявление украинской власти о присоединении к Плану действий относительно членства в альянсе.

Позже министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко заявил, что нейтральный статус для Украины невозможен и экономически невыгоден. По словам главы МИД, обеспечение нейтралитета требует привлечения колоссальных финансовых средств, в нейтральных европейских государствах все четче прослеживается тенденция к пересмотру своего статуса.

***

Глава Центризбиркома встретился с представителями БДИПЧ

Глава ЦИК Владимир Чуров встретился с прибывшими в Россию представителями Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, сообщает \»Интерфакс\».

Представители сторон, однако, отказались от комментариев. В пресс-службе ЦИК уточнили, что переговоры будут продолжены. Пресс-конференция Владимира Чурова, посвященная итогам встречи, была отменена. Ее пообещали провести в конце недели.

Лидер КПРФ и кандидат в президенты Геннадий Зюганов, комментируя требования БДИПЧ об увеличении численности делегации, призвал представителей Бюро \»не выпендриваться\» и \»по крайней мере, посмотреть, что тут у нас происходит\». Об этом сообщает РИА Новости.

Представители БДИПЧ прибыли в Россию вечером в воскресенье. В программе их визита — встречи со всеми кандидатами в президенты — Андреем Богдановым, Дмитрием Медведевым, Владимиром Жириновским и Геннадиемй Зюгановым, а также с Михаилом Касьяновым, которому Центральная избирательная комиссия отказала в регистрации кандидатом.

Ранее БДИПЧ настаивало на том, что делегация из 70 наблюдателей, которая начнет свою работу лишь 28 февраля (условия, предложенные Центризбиркомом), не сможет квалифицированно осуществить мониторинг президентских выборов.

ЦИК, в свою очередь, не нашел в официальном письме Бюро просьбы об увеличении численности делегации.

БДИПЧ ОБСЕ бойкотировало декабрьские парламентские выборы в России. Бюро сочло, что российская сторона слишком жестко ограничила численность делегации, а после задержала выдачу виз наблюдателям. На это представители ЦИК заявляли, что БДИПЧ само виновато в сложившейся ситуации, поскольку не выполнило данных ему инструкций.

По сообщениям Lenta.ru

Новости партнеров

Загрузка...