“Ошибка президента”. “Высок соблазн оставить еще на один президентский срок Н.Назарбаева.\» “В апреле этого года состоится первое явление Дариги Нурсултановны”

Сетевой Казахстан. 5 февраля 2008г.

ATYRAUNEWS.COM публикует статью Бахытжамал Бектургановой, президента АСиП, “Преемственность власти”. Она отмечает, что в стране образовались своего рода “кластеры”, состоящие из ФПГ, связанных с теми или иными силовыми, политическими структурами. “Свершившийся судебный процесс по Нурбанку с очевидностью показал, что это конкуренты покруче, чем оппозиция. Эти ребята ни перед чем не остановятся, они пойдут по трупам. Добавьте к этому “вольницу” региональных хозяев территорий (акимов и акимчиков), и картина будет довольно неприглядной. В стране сформировалось множество локальных “очагов” силы или “островков власти”, противоречия между которыми необходимо разруливать. И это в государстве, доверие к которому держится только на личности лидера. К другим лицам и институтам доверия нет. Отсюда высок соблазн оставить еще на один президентский срок Н.Назарбаева. Но проблема-то преемственности власти останется, даже если получит отсрочку. Нерешенность этой проблемы для такой сложной, разнообразной и большой страны, как Казахстан, становится опасной”.

EXPERT-KAZAKHSTAN. Николай Кузьмин, Данияр Ашимбаев в статье “Встряхнуть, но не размешивать” замечают, что практические действия Нурсултана Назарбаева могли бы служить прекрасным иллюстративным материалом к рекомендациям, содержащимся в книге Никколо Макиавелли “Государь”.

Вот и сейчас президент действует в точном соответствии с советами флорентийского секретаря, писавшего, что правитель “не может поменять свой народ, но прекрасно может обойтись без грандов, ибо их судьба в его руках и он может каждодневно по своей воле осыпать их милостями или подвергать опале…

Реальное наделение властью (полномочиями и ответственностью) государственных и политических институтов у нас в Казахстане зависит не от того, какое место им отводит Конституция, а от того, какие люди их возглавляют. А потому рецепт по уравниванию в правах и возможностях различных президентских вертикалей – партийной, административной, социально-предпринимательской, да и любой иной – прост, как водка с мартини от Джеймса Бонда: shaken, not stirred. Встряхнуть, но не размешивать”.

GEOKZ.TV. Александр Шалдин в материале “Ошибка президента!” отмечает, что 17 января 2008 года состоялось расширенное заседание политсовета партии \»Нур Отан\». “Нурсултан Назарбаев — глава партии и государства, выступил с речью, в которой показал свою растерянность. Западная модель экономики в Казахстане провалилась. Президент понимает это, но не знает, что делать. Поэтому уже и сам начинает говорить о том, что государство должно взять рычаги управления экономикой в свои руки. Выстроенная им система управления страной разваливается. Это президент тоже понимает, но опять не знает, что делать. Поэтому пытается восстановить неосоветскую систему управления экономикой, которую он хорошо знает. Ведь он был премьером и руководил казахской экономикой на базе советской экономической модели с Госпланом и Госснабом. После развала СССР и возникновения независимого Казахстана Нурсултан Назарбаев, уже в ранге Президента, отказался от неосоветской модели экономики и выбрал западную, что быстро привело Казахстан к разрухе”.

SPIK.KZ публикует, со ссылкой на газету “Тасжарган”, интервью с политологом Нурланом Еримбетовым – “Я боюсь увидеть свою страну по “Евроньюс” в разделе No comment”. “Я ознакомился с выступлением Нурсултана Назарбаева на политсовете партии “Нур Отан”. Честно говоря, мне понравилось то, что в нем указано на болевые точки общества, о которых уже давно говорят все, кому небезразлична судьба страны. Но в то же время обидно, что эти “прорывные” задачи председателем только сегодня в полном объеме ставятся перед членами партии. Упущено время. Но, главное, потеряно доверие большей части общества и к партии, и к ее инициативам. А ведь было время, когда об этом говорили сами партийцы!”.

POSIT.KZ. Улугбек Тагиев в статье “Языковая ситуация: утомленные профанацией” пишет, что в следующем году, если Бог даст, мы отметим 20-ую годовщину государственного статуса казахского языка и завершение правительственной программы развития языков в РК до 2010 года. “Но особыми успехами явно не придется хвалиться. Это можно смело предсказывать уже сейчас. Что-то неладно у нас с этим вопросом. И это становиться с каждым годом все более и более очевидным. Сейчас оптимизм по поводу перспектив государственного языка практически на нуле… Казахский язык в действительности, несмотря на свой государственный статус, продолжает, как и прежде, пребывать на вторых ролях. Почти вся официальная деятельность по-прежнему осуществляется на базе русского языка. На заседаниях правительства его члены обсуждают свои вопросы практически исключительно на русском языке. На нем же пишутся и обсуждаются главным образом законы и т.д.… Многие не казахи в Казахстане искренне считают, что у нас имеет место повальная языковая “казахизация” общественной жизни. Вместе с тем такое же множество казахов уверено в том, что казахский язык как общественное явление с годами приходит во все больший и больший упадок”.

LITER.KZ. Айдар АХМЕТОВ в материале “Болезнь грязных рук” сообщает, что после проверки, проведенной в КазНМУ им. Асфендиярова, ректор вуза уволился.

Невиданный доселе скандал разразился в благородном семействе казахстанских эскулапов. Возмущение студентов наглыми поборами и бесчинствами в альма-матер отечественных врачей дошло до администрации президента и правоохранительных органов. Естественно, о скандальных “проделках” ректората Казахского национального медуниверситета знали уже и в Минобре, и Минздраве. А когда все обвинения будущих врачей нашли свое подтверждение, свой пост оставил ректор Талгат Муминов”.

Рахман АЛШАНОВ, ректор университета “Туран”, президент Ассоциации вузов Казахстана, так комментирует это событие: “Коррупция в вузах имеет такую скрытую форму, что и не поймешь порой, то ли шампанское подарено преподавателю на день рождения, то ли это взятка. Слишком много студентов, обучающихся на платной основе, вынуждены работать. Занятый зарабатыванием денег, казалось бы, порядочный ученик бежит к преподавателю за помощью. Разумеется, не без вознаграждения. А денег много не бывает, и аппетиты взяткополучателей начинают расти. Если одному студенту экзамен стоит бутылки шампанского, то другому уже обходится в десятки долларов. По большому счету, студенты сами провоцируют своих педагогов на взяточничество. Уважающий свой авторитет и знающий себе цену преподаватель никогда не станет брать взяток, а толковый студент – не станет их давать”. Смотрите – “Взятки – гладки?”.

IA-CENTR.RU. Алексей Власов в статье “Иногда они возвращаются. VII ЕАМФ на старте” сообщает, что в начале января 2008 года ряд московских политиков, журналистов и политологов обнаружили на своих электронных адресах трогательное послание из Казахстана: “Оргкомитет Евразийского Медиа Форума имеет честь пригласить Вас принять участие в VII Медиа Форуме, который состоится 24-26 апреля 2008 года в городе Алматы”.

Из текста приглашения следует, что, несмотря на мрачные прогнозы недоброжелателей, старшая дочь президента всё-таки получила добро на проведение очередного Медиа Форума, и, если не произойдёт каких-то из ряда вон выходящих событий, то в апреле этого года состоится первое явление Дариги Нурсултановны (urbi et orbi + прогрессивной международной общественности) после почти годичного перерыва, связанного с известными событиями вокруг её бывшего супруга Рахата Алиева”.

EXPRESS-K.KZ. Татьяна АЛАДЬИНА в заметке “Смотреть смерти в затылок” пишет, что общественный фонд \»Хартия за права человека\» и комитет по законодательству и судебно-правовой реформе мажилиса парламента при финансовой поддержке посольства Великобритании провели в Алматы \»круглый стол\», посвященный вопросам ратификации Второго факультативного протокола к Международному пакту о гражданских и политических правах и отмены смертной казни в Казахстане.

Подводя итоги, участники встречи пришли к выводу о необходимости отмены смертной казни, которая, на их взгляд, никак не влияет на снижение преступности. Люди нового века должны быть более гуманными. Организаторы мероприятия предлагают Казахстану для поиска своей модели законопроекта взять на вооружение международный опыт отмены смертной казни”.

INKAR.INFO . На Интернет – радио можно узнать, как Сары-аркинский районный суд Астаны отказал в иске к акиму столицы и о том, что создан национальный фронт за знание казахского языка.

Новости партнеров

Загрузка...