ArcelorMittal преследуют неприятности в Казахстане

Обзор российской прессы

Время новостей” сообщает, что в МИД Узбекистана прибавление. С 1 февраля штатное расписание министерства увеличилось на одну единицу. Новым заместителем министра иностранных дел по вопросам культуры назначена Гульнара Исламовна Каримова, старшая дочь президента Узбекистана.

По мнению авторов сообщения, это назначение обеспечит 35-летней Гульнаре Каримовой дипломатическую неприкосновенность за пределами Узбекистана. Это обстоятельство имеет важное значение, поскольку до сих пор к дочери узбекского президента существуют судебные претензии со стороны властей США. Речь идет о закончившемся в 2003 году скандально известном судебном процессе о разводе г-жи Каримовой с бывшим мужем, американцем узбекского происхождения Мансуром Максуди. Суд, в частности, постановил вернуть Максуди вывезенных его бывшей супругой из США в Узбекистан общих детей: сыновей Ислама и Имана”.

Однако чаще всего о Гульнаре Каримовой говорят как о возможной политической преемнице своего отца, находящегося у власти в Узбекистане с 1989 года… Сегодня Ислам Каримов прибывает в Москву с первым зарубежным визитом после президентских выборов, а завтра в Кремле он встретится с Владимиром Путиным. Источники \»Времени новостей\» в Ташкенте не исключают, что новый замминистра иностранных дел Узбекистана в составе официальной делегации будет сопровождать своего отца-президента, чтобы быть представленной российскому руководству”.

Независимая газета” передает, что президент Узбекистана Ислам Каримов прибывает сегодня в Москву с официальным визитом. Завтра он встретится с Владимиром Путиным и обсудит перспективы двусторонних отношений, региональные и международные проблемы, вопросы сотрудничества в рамках международных организаций.

Президент Узбекистана Ислам Каримов последний раз с официальным визитом приезжал в Москву три года назад. Тогда между Москвой и Ташкентом был подписан союзнический договор, названный \»беспрецедентным\». В 2005 году Узбекистан как никогда нуждался в поддержке России. Отношения с Западом после андижанских событий были расстроены. Вашингтон и Брюссель обвинили Ташкент в чрезмерной жестокости при разгоне митингующих и настаивали на проведении независимого расследования. Москва заняла противоположную позицию, признав угрозу религиозного экстремизма и поддержав Каримова”.

РБК daily” пишет, что это первый зарубежный визит узбекского лидера после очередного переизбрания в декабре прошлого года. “Неудачная попытка свержения в 2005 году заставила его сменить ориентацию с США на Россию, ввести Узбекистан в ОДКБ и ЕврАзЭС. Однако переговоры с союзником обещают быть трудными: Китай начинает ценовую войну за среднеазиатский газ, и Каримов явно играет на повышение.

Содержание визита стороны не конкретизируют, однако, как сообщили РБК daily источники, близкие к переговорному процессу, одной из главных тем станут условия поставок узбекского газа в Россию. Поводом для их возможной корректировки в Узбекистане считают рост цен на энергоносители, в частности на туркменский газ”.

Коммерсантъ” замечает, что Казахстан впервые за три года добился от России повышения стоимости транзита газа по своей территории в этом году на 27% — с $1,1 до $1,4 за тысячу кубометров на 100 км. По оценке аналитиков, в результате \»Газпрому\» придется заплатить за прокачку газа через Казахстан дополнительные $200 млн. Однако эксперты уверены, что монополия переложит повышение цены на украинских и белорусских потребителей.

РБК daily” передает, что ArcelorMittal преследуют неприятности в Казахстане. “Налоговые органы республики намерены взыскать с компании около 1 млрд долл. Попытка ArcelorMittal оспорить претензии налоговиков в суде Карагандинской области закончилась для компании неудачно: суд отказал компании Лакшми Миттала в удовлетворении иска. Как предполагают эксперты, действия властей Казахстана могут быть обусловлены общим недовольством работой компании: с осени 2006 года только в результате аварий на шахтах ArcelorMittal погиб 71 горняк”.

\»Арселор Миттал Темиртау\» (Центральный Казахстан) — дочернее предприятие крупнейшей металлургической компании мира ArcelorMittal. В состав компании входят Карагандинский металлургический комбинат (объем производства — 5,5 млн т стали в год), угольные шахты, железорудные месторождения.

Между тем компании грозит еще одно крупное разбирательство по налоговым претензиям — на этот раз с налоговым комитетом Минфина республики. По данным казахских СМИ, налоговики установили, что компания нарушала законодательство республики о трансфертном ценообразовании. В прессе республики фигурировала цифра 3 млрд долл. — именно столько, по данным местных СМИ, остались должны государству крупные корпорации, в том числе компания Лакшми Миттала. Корпорации удалось уже дважды — в городском суде Астаны и в коллегии по гражданским делам Верховного суда республики — доказать неправомочность этих претензий. Правда, налоговики оставляют за собой право взять реванш в надзорной инстанции Верховного суда”.

Независимая газета” сообщает, что в столице Киргизии пятый день продолжается голодовка сотрудников Киргизской Национальной телерадиокорпорации (НТРК). “Таким образом журналисты и технические сотрудники пытаются привлечь внимание общественности и властей к ситуации, сложившейся вокруг главного государственного телеканала.

Конфликт между гендиректором НТРК Мелисом Эшимкановым и его подчиненными начался после того, как глава корпорации приступил к реформированию канала. При поддержке худсовета Эшимканов, по его собственным словам, \»похоронил около 150 некачественных передач\», освободившихся сотрудников увольнять не стал, но предложил всем написать проекты новых программ”.

НТРК включает в себя Киргизскую телерадиокомпанию (КТР) и две радиостанции.

В голодовке принимают участие 13 человек, они находятся в доме одного из участников акции. 4 февраля протестующие обратились с открытым письмом к президенту, в котором попросили Курманбека Бакиева отправить в отставку нынешнего гендиректора НТРК. При этом голодающие сотрудники подчеркнули лояльность главе государства”.

Время новостей” отмечает, что в России стали чаще убивать выходцев из Киргизии.

Посольство Киргизии в Москве 31 января передало официальную ноту в МИД России и обращения в МВД и Генпрокуратуру в связи с убийствами граждан Киргизии в России. Об этом стало известно только вчера: как сказали в киргизском посольстве, там поначалу не было намерения придавать публичный характер этому демаршу. Но после многочисленных обращений от граждан и различных организаций с требованием добиться от российских властей прекращения волны насилия по отношению к киргизским гражданам в дипмиссии все-таки решили предать огласке свои действия…

Советник посольства Руслан Бийбосунов рассказал \»Времени новостей\», что последней каплей, переполнившей терпение дипломатов, стало четвертое с начала января убийство гражданина Киргизии только на территории Москвы и Московской области. 29 января на северо-востоке столицы ударом ножа в шею был убит 24-летний парень, а его 22-летняя спутница с тяжелыми ножевыми ранениями в грудь была госпитализирована. По словам г-на Бийбосунова, нападениям скинхедов, как правило, подвергаются молодые люди в возрасте от 20 до 30 лет”.

***

При составлении обзора использованы материалы дайджеста \»Центральноазиатские новости\» от ИА \»Фергана.Ру\»

Новости партнеров

Загрузка...