В Шымкенте произошел несанкционированный снос 129 домов микрорайона \»Сауле\»

г.Шымкент 05.02.2008г.

30 января 2008 года в Шымкенте (ЮКО) произошел несанкционированный снос 129 домов микрорайона \»Сауле\», как итог затянувшегося конфликта жителей микрорайона с руководством Бадамского лесного хозяйства.

Как мы сообщали ранее, в сентябре 2007-го в Шымкенте было снесено свыше сотни домов так называемого микрорайона \»Сауле\», который несколько лет назад появился на территории принадлежащей городскому Лесному хозяйству.

30 января местной властью была предпринята попытка снести вторую часть микрорайона.

В результате, в 10 часов утра в микрорайон прибыла техника (два бульдозера и два экскаватора), сопровождаемая начальником отдела общественной безопасности подполковником полиции Б.Айткуловым и старшем судебным исполнителем О.Иманбаевой. Вместе с ними находились директор Бадамского лесхоза С.Даусеитов, старший лесник С.Касимбеков и десяток полицейских. Не предъявляя документов, и, как оказалось, не имея на руках судебного решения, так как иск лесхоза в тот момент находился на стадии рассмотрения в суде, прибывшая группа начала снос.

129 из 137 домов микрорайона было снесено, только восемь строений удалось сохранить. При сносе пострадала жительница микрорайона, пытавшаяся отстоять свое жилье — К.Тырнакпаева 1942 г.р.

Лишь 4 февраля 2008 года в Сайрамском районном суде должен был быть рассмотрен иск лесхоза о сносе уже снесенных строений. Однако в результате того, что присутствующий на заседании представитель лесхоза оказался явно некомпетентен, судья был вынужден перенести рассмотрение дела на более поздний срок.

Правозащитники РОО \»Шанырак\» находящиеся сейчас в Шымкенте подтверждают, что у большинства жителей сносимых домов имеются государственные акты, удостоверяющие их права собственников, подлинность которых подтверждена городским Комитетом по земельным ресурсам. И, тем не менее, шымкентский микрорайон \»Сауле\» уже практически стерт с лица земли.

Пресс-служба РОО \»Шанырак\»

Новости партнеров

Загрузка...