Мировые новости. 6 февраля 16.00

Экс-премьера Киргизии обвинили в незаконной сделке с золотодобытчиками

Финансовая полиция Киргизии обвинила бывшего премьера республики Николая Танаева в заключении незаконного соглашения с иностранными компаниями, которые ведут разработку золоторудного месторождения Кумтор. Об этом в интервью ИА \»24.kg\» заявил следователь следственного управления Финансовой полиции Эрнис уулу Айбек.

Танаев руководил киргизским правительством при президенте Аскаре Акаеве, который был свергнут в ходе \»тюльпановой революции\» 2005 года. Вскоре после этого премьер подал в отставку и переехал в Россию. Впоследствии он занял пост генерального директора ООО \»ОДЦ \»Охта\» (бывшее ООО \»Газпром нефть Инвест\»), которое занимается строительством небоскреба и делового района \»Охта центр\» в Санкт-Петербурге.

О том, что на Танаева заведено новое уголовное дело (ранее власти республики уже обвиняли его в коррупции), агентство сообщило 5 февраля. За день до этого стало известно о возбуждении дела в отношении канадской компании Centerra Gold Inc и ее дочернего предприятия \»Кумтор голд компани\», которые ведут разработку на руднике Кумтор.

Финансовая полиция утверждает, что инвестиционное соглашение 2003 года, в соответствии с которым правительство предоставило упомянутым компаниям налоговые льготы, было заключено незаконно. Из этого власти Киргизии делают вывод, что иностранные инвесторы в течение нескольких лет уклонялись от уплаты налогов, нанеся республике ущерб в сотни миллионов сомов (сто миллионов сомов — 2,7 миллиона долларов).

По словам следователя финполиции Эрнис уулу Айбека, Николай Танаев, возглавлявший правительство в 2003 году, превысил свои полномочия при заключении упомянутого инвестиционного соглашения. Кроме того, утверждает источник, в том же году премьер-министр подписал \»заведомо невыгодный для Киргизии концессионный договор между правительством и \»Кумтор голд компани\».

Уголовное дело в отношении Танаева, как отметил Эрнис уулу Айбек, возбуждено по статье \»Превышение должностных полномочий\». Финансовая полиция республики, сообщает агентство, намерена добиваться его экстрадиции из России.

***

BP уволит пять тысяч человек из-за падения прибыли

Британская нефтяная компания British Petroleum (BP) собирается уволить пять тысяч сотрудников, пишет The Times. В дальнейшем компания планирует сократить свой административный аппарат на 20 процентов в целях повышения прибыли.

Прибыль крупнейшей корпорации Великобритании и одного из лидеров нефтяной индустрии мира в 2007 году упала на 22 процента до 17,3 миллиарда долларов. В то же время основной конкурент BP в Европе, англо-голландская Royal Dutch Shell заработала 27,6 миллиарда долларов. В 2007 году, напомним, в европейские СМИ просочилась информация о слиянии Shell и BP, но она до сих пор не подтвердилась.

Глава BP Тони Хэйворд (Tony Hayward) отметил \»очень слабые\» показатели компании по итогам года, особенно в переработке и маркетинге. В качестве одной из причин текущего положения он назвал ненадежность принадлежащих корпорации американских нефтеперерабатывающих заводов.

По словам Хэйворда, компания надеется улучшить свою позицию на рынке с 2009 года. Для этого BP увеличит свои капиталовложения с 19 миллиардов долларов в 2007 году до 22 миллиардов в 2008-м. В конечном итоге, это позволит BP увеличить объем своей нефтедобычи с 3,9 миллионов баррелей в день сейчас до 4,3 миллионов в 2012 году.

***

Президент Киргизии не принял отставку главы государственного ТВ

Президент Киргизии Курманбек Бакиев отказался принять отставку генерального директора государственной телерадиокомпании НТРК Мелиса Эшимканова. Об этом сообщает ИА \»24.kg\» со ссылкой на источники в президентской администрации.

На отставке Эшимканова настаивает группа сотрудников телекомпании, которые обвиняют его в репрессиях и заявляют, что под его руководством на НТРК процветает финансовый и правовой беспредел. Для того чтобы добиться выполнения своих требований, они объявили голодовку.

Напомним, что Мелис Эшимканов до середины 2007 года был одним из лидеров оппозиции и активным участником антипрезидентских митингов. Однако после разгона апрельской акции протеста он, как и ряд других оппозиционеров, выразил готовность сотрудничать с властями. В ноябре президент назначил бывшего противника на пост главы НТРК.

Вскоре после этого группа сотрудников компании заявила, что под предлогом реформ новый начальник проводит кадровые чистки, назначая на освободившиеся места своих земляков. Часть коллектива поддержала нового генерального директора.

Сам Эшимканов назвал своих оппонентов вредителями, отметил, что \»никогда еще не работал в таком кошмарном коллективе\», а свои действия в качестве руководителя НТРК назвал \»необходимыми и логичными\». Тем не менее 5 февраля он подал президенту заявление об отставке, никак не прокомментировав свое решение.

***

Объем рынка сотовой связи стран бывшего СССР достиг 10 миллиардов долларов

Объем рынка сотовой связи стран бывшего СССР без учета России в 2007 году составил 9,8 миллиарда долларов, сообщается в отчете MForum Analytics. За год рынок вырос примерно на 30 процентов.

Больше всего, в среднем на 61 процент, выросли рынки в среднеазиатской группе стран: Казахстане, Узбекистане, Киргизии, Таджикистане, Туркменистане. На них пришлось 2,94 миллиарда долларов. Меньше всего, в среднем на 10 процентов, росли рынки Латвии, Литвы. Их совокупный объем достиг 1,25 миллиарда долларов. Наконец, размер рынка кавказских стран составил 1,31 миллиарда долларов.

Самый большой рынок оказался у группы Украина-Белоруссия-Молдавия, его объем составил 6,17 миллиарда долларов.

По прогнозам автора отчета, в 2008 году объем рынка в странах бывшего СССР без учета России достигнет 11,7 миллиарда долларов.

Стоит отметить, что в России только сотовых телефонов за год было продано почти на семь миллиардов долларов.

***

Владелец буксира \»Свитцер Корсаков\» попросил РФ не мешать переговорам с пиратами

Датская компания Svitzer, владелец захваченного сомалийскими пиратами буксира \»Свитцер Корсаков\», попросила Россию не вмешиваться в процесс вызволения судна и его команды из плена. По сведениям издания \»ИТАР-ТАСС\», просьба о невмешательстве поступила от датчан сразу же после того, как стало известно о захвате судна.

В экипаж захваченного пиратами корабля, напомним, входят четыре россиянина, проживающих на Сахалине, и два гражданина Великобритании. Буксир был захвачен 1 февраля 2008 года на выходе из Аденского залива в Аравийском море Индийского океана. Судно направлялось по маршруту Санкт-Петербург – Сингапур – Сахалин для работы на шельфовом проекте \»Сахалин-2\». Там буксир должен был выполнять работы по швартовке танкеров-гигантов.

По сведениям \»Прайм-Тасс\», пираты, захватившие буксир, требуют за освобождение \»Свитцера Корсакова\» выкуп в \»тысячи долларов\», точной суммы, однако, пока не называется.

\»Свитцер Корсаков\» был построен в Санкт-Петербурге в декабре 2007 года.

***

Заключенные кемеровской колонии объявили голодовку

Заключенные Исправительной колонии номер 4 в Кемеровской области объявили голодовку в связи с ужесточением режима и ухудшением качества питания, пишет в среду газета \»Коммерсантъ\». Осужденные утверждают, что с приходом нового начальника в конце 2007 года в колонии начали жестоко пресекать малейшие провинности.

По словам одного из заключенных, в акции протеста приняли участие менее ста человек из почти двух тысяч, находящихся в колонии. Он рассказал, что в результате жестокого обращения двое заключенных получили тяжелые увечья и были госпитализированы.

Однако, по словам руководителя пресс-службы кемеровского областного главного управления ФСИН Татьяны Уфимцевой, претензии заключенных – не что иное, как провокация. \»Разговоры о плохом питании и отсутствии медицинского обслуживания — чистой воды выдумки. Заключенные питаются не хуже, чем мы с вами, и получают все медицинскую помощь в полной мере\», — заявила она газете.

По информации газеты, все колонии Кемеровской области находятся под полным контролем администрации, и смена руководства в них нередко сопровождается конфликтными ситуациями.

По сообщениям Lenta.ru

***

Минкульт Украины запретил показ фильмов без украинского дубляжа

Минкульт Украины запретил показ и распространение фильмов без украинского дубляжа. Об этом сообщает издание \»Украинские новости\».

Министерство культуры и туризма Украины в приказе номер 1 от 18 января 2008 года запретило Государственной службе кинематографии Украины страны выдавать разрешение на распространение и демонстрирование фильмов, не дублированных на украинский язык. Ранее демонстрация и распространение фильмов, не дублированных на украинский язык, была разрешена, но было необходимо наличие субтитров на украинском языке.

Напомним, что в 2006 году украинское правительство приняло постановление о переходе на украиноязычный прокат кинофильмов в начале 2008 года. В конце 2007 года Конституционный суд утвердил решение кабинета министров, согласно которому 100 процентов иностранных фильмов, выходящих в украинский прокат, должны быть переведены на государственный язык, либо быть запущены в прокат с русским дубляжом, но в сопровождении украинских субтитров

В январе этого года в украинских кинотеатрах была сорвана премьера фильма \»Астерикс на олимпийских играх\». Картину не допустили к прокату, поскольку она не была дублирована на русский язык, хотя и вышла в сопровождении субтитров на украинском языке.

***

Киргизские власти завели дело на бывшего премьера

Правоохранительные органы Киргизии вновь возбудили уголовное дело в отношении бывшего премьера республики Николая Танаева, сообщает ИА \»24.kg\» со ссылкой на источники в аппарате Финансовой полиции страны. Ему инкриминируют злоупотребление служебным положением, превышение должностных полномочий, а также проведение государственных закупок вопреки государственным интересам.

Танаев руководил киргизским правительством при президенте Аскаре Акаеве, который был свергнут в ходе \»тюльпановой революции\» 2005 года. Вскоре после этого премьер подал в отставку и переехал в Россию. Впоследствии он занял пост генерального директора компании ООО \»ОДЦ \»Охта\» (бывшее ООО \»Газпром нефть Инвест\»), которая занимается строительством небоскреба и делового района \»Охта центр\» в Санкт-Петербурге.

Факт возбуждения дела в отношении Танаева, как отмечает агентство, подтвердили в следственном управлении Финансовой полиции Киргизии. Ведомство также сообщило, что материалы дела направлены в \»главный надзорный орган\» (вероятно, имеется в виду Генеральная прокуратура республики — примечание Ленты.Ру).

После \»тюльпановой революции\» новая власть обвинила премьера, как и других высокопоставленных чиновников, в коррупционных преступлениях. Николай Танаев, напоминает агентство, фигурировал в материалах шести уголовных дел. В частности, его обвиняли в незаконном переводе средств из государственного фонда на счет строительной компании, которой владел его сын.

Между тем ни одно из этих дел не дошло до суда. Впоследствии, комментируя уголовные дела в отношении Акаева и его окружения, генпрокурор Киргизии Камбаралы Конгантиев признал, что многие из них \»были возбуждены поспешно, без глубокого анализа\». Он также сослался на нехватку опыта правоохранительных органов страны в раскрытии преступлений с участием высших должностных лиц.

Сам Танаев отвергал все обвинения в свой адрес. В сентябре 2005 года он был арестован. Позднее, находясь под подпиской о невыезде, он получил разрешения для поездки в Москву на лечение. Из этой поездки в Киргизию он так и не вернулся.

***

Депутаты Рады заперли спикера в его кабинете и разошлись по комитетам

Заседание Верховной Рады Украины во вторник так и не состоялось. После согласительного совета фракций депутаты от Партии регионов, как передает агентство УНИАН, заблокировали спикера Рады Арсения Яценюка в его собственном кабинете.

Затем большинство парламентариев покинуло зал заседаний. На рабочих местах остались только представители фракции блока Владимира Литвина.

При этом лидер фракции Блока Юлии Тимошенко Иван Кириленко по итогам заседания согласительного совета сообщил, что во вторник депутаты продолжат работу работать в парламентских комитетах, а в среду с утра руководители фракций соберутся у спикера.

Как сообщалось ранее, с утра вторника депутаты фракции Партии регионов заблокировали стульями президиум и трибуну Рады. \»Регионалы\» потребовали, чтобы перед выступлением главы государства в Раде, которое было намечено на вторник, были рассмотрены вопросы о референдуме по вступлению Украины в НАТО, а также о драке между главой МВД Юрием Луценко и мэром Киева Леонидом Черновецким.

В итоге сессия все же была объявлена открытой, по словам Яценюка, в \»чрезвычайно сложной ситуации\». Выступление президента Виктора Ющенко было перенесено на другой день, после чего депутаты утвердили повестку дня. Однако к работе парламентарии так и не приступили, поскольку спикер объявил перерыв, продлившийся более двух часов.

***

Пакистанская оппозиция опубликовала политическое завещание Бхутто

Во вторник Пакистанская народная партия обнародовала содержание политического завещания своего бывшего лидера Беназир Бхутто, сообщает BBC. Это было сделано для того, чтобы пресечь слухи о его содержании. В письме от 16 октября 2007 года Бхутто предлагает сделать временным главой ПНП своего мужа Асифа Али Зардари (Asif Ali Zardari).

По мнению аналитиков, обнародование письма может укрепить позицию Зардари, который принял на себя руководство ПНП после трагической гибели Бхутто. Аргументируя свое предложение, она заявила: \»Я предлагаю Зардари в качестве лидера, потому что это смелый и честный человек. Он провел в тюрьме одиннадцать с половиной лет и не был сломлен, несмотря на пытки\».

Репутация Зардари в Пакистане небесспорна в связи с тем, что ему неоднократно предъявлялись обвинения в коррупции.

Напомним, что парламентские выборы в Пакистане, в которых примет участие Пакистанская народная партия, были перенесены на 18 февраля 2008 года из-за гибели Беназир Бхутто во время теракта в Равальпинди 27 декабря 2007 года и связанных с этим беспорядков.

***

Ющенко пообещал пустить Россию в ВТО

Президент Украины Виктор Ющенко пообещал России не препятствовать ее вступлению во Всемирную торговую организацию (ВТО), сообщает УНИАН. Об этом он заявил, выступая на заседании Генерального совета ВТО в Женеве.

\»Мы полностью поддерживаем вступление в ВТО Российской Федерации. Украина будет максимально способствовать тому, чтобы процесс присоединения России состоялся как можно быстрее\», — подчеркнул Ющенко.

5 февраля Украина подписала протокол о вступлении в ВТО. Это означает, что теперь она может заблокировать вступление в организацию новых соискателей, одним из которых является Россия.

Ранее Ющенко заявлял, что намерен использовать вступление Украины в ВТО для укрепления позиции страны в торговых спорах с Россией. В частности, он сказал, что Украине и России предстоят \»интересные переговоры\» относительно мер по ограничению РФ импорта с Украины.

***

Началась замена IP-адресов всего интернета

Организация ICANN, осуществляющая надзор за использованием интернет-протоколов, 4 февраля начала добавлять в шесть из тринадцати корневых DNS-серверов записи, содержащие адреса в формате протокола IPv6. Это означает, что каждому новому доменному имени соответствует адрес в новом, более современном формате. Таким образом, начался готовившийся несколько лет переход с нынешнего протокола IPv4 на более современный IPv6. Это изменит всю адресацию интернет-пространства.

В частности, если раньше на интернет-адрес приходилось четыре байта или 32 бита (например, домену lenta.ru соответствуют четыре байта: 81.19.69.28), то протокол IPv6 выделяет на адрес 128 бит. Это соответствует 340 триллионам триллионов триллионов адресов (3,4×1038) или по 5×1028 адресов на каждого из ныне живущих людей.

Первый стандарт адресации, IMP, начал использоваться в 1969 году и подразумевал нахождение в сети всего 32 узлов. В 1974 году документ RFC 675 ввел адресное пространство, состоящее из 16 сетевых адресов и 256 узлов (хост-адресов).

В 1981 году был принят стандарт IPv4, который используется до сих пор. Он допускает создание более чем четырех миллиардов адресов. Все это адресное пространство уже заполнено на 86 процентов. При нынешних темпах развития сети адреса закончатся к 2017 году.

***

ЦРУ созналось в пытках подозреваемых в терактах 11 сентября

Директор ЦРУ Майкл Хайден во вторник заявил, что его ведомство использовало пытку водой в отношении трех подозреваемых в терактах 11 сентября, сообщает агентство Reuters. Кроме того, он назвал имена террористов, подвергавшихся этой пытке, а также заявил, что ее использование при допросах было особенно эффективно.

По словам Хайдена, пыткам подвергались предполагаемый организатор терактов Халид шейх Мохаммед, а также одни из первых лиц \»Аль-Каеды\» Абу Зубайда и Абд аль-Рахим аль-Нашири. За четыре года пребывания под стражей – до отправки в тюрьму Гуантанамо в 2006 году – эти подозреваемые предоставили четверть всей разведывательной информации по \»Аль-Каеде\».

Хайден рассказал, что всего по делу о терактах 11 сентября было задержано около 100 человек, и менее трети из них подвергались жестоким методам допроса. Кроме того, он заявил, что пытка водой, при которой жертве кладут на лицо кусок ткани и льют на него воду, создавая имитацию утопления, не применяется ЦРУ уже в течение пяти лет.

Напомним, что 14 декабря 2007 года Конгресс США принял законопроект, запрещающий ЦРУ пытать задержанных во время допроса. Тем не менее ожидается, что Белый дом, выступающий против ограничения средств допроса ЦРУ, наложит на законопроект вето.

***

Брак Саркози ухудшил его имидж

По данным нового опроса, результаты которого стали известны во вторник, женитьба президента Франции Николя Саркози на фотомодели Карле Бруни ухудшила его имидж в глазах трети соотечественников, передает агентство France Presse. Французы недовольны тем, что их президент, как им кажется, уделяет слишком много внимания своей личной жизни.

65 процентов французов заявили, что их мнение о президенте в связи с его женитьбой не изменилось, и только четыре процента опрошенных признали, что имидж Саркози в их глазах улучшился. Необходимо заметить, что 79 процентов участников опроса уверены, что женитьба президента – дело лично и не имеет отношения к государственной политике.

Бракосочетание Николя Саркози и Карлы Бруни состоялось 2 февраля в Елисейском двроце, ему предшествовало множество слухов и сплетен.

С июля 2007 года рейтинг популярности Николя Саркози упал с 67 до рекордных 41 процента.

По сообщениям Lenta.ru

Новости партнеров

Загрузка...