Спектакль в Верховном суде

Сенсация все-таки состоялась: мешки и бюллетени были бутафорскими!

Я шел на заседание Верховного суда в приподнятом настроении, ожидая долгой и плодотворной работы с множеством документов, сверки подписей, исследования свойств пасты от шариковых ручек и т.д. Я даже прихватил с собой необходимые инструменты: мощную лупу, фотоаппарат, хим.реактивы.

Однако, как только мне не разрешили осмотреть пломбы перед вскрытием мешков с бюллетенями, у меня начало закрадываться сомнение в тщательности предстоящего разбирательства. Ну а уж когда председательствующий заявил, что и бюллетени никто не увидит, все стало понятно: меня собирались “развести” максимум за полчаса и наконец-то закрыть этот надоевший власти процесс. Все именно так и произошло.

Но уже вечером анонимный источник сообщил мне сенсационную новость. Оказывается, акимат Алматы не стал подделывать бюллетени и списки избирателей, подгоняя их под данные фальшивых протоколов. Акимат заявил примерно следующее: поскольку Верховный суд заварил кашу с истребованием бюллетеней – пусть сам ее и расхлебывает. Поэтому никакие мешки с бюллетенями из Алматы даже никто не доставлял в Астану. Поэтому и представителя горизбиркома, якобы доставившего эти мешки, в суде не было.

“Расхлебать” же в Верховном суде решили следующим образом. Попросили в Центризбиркоме два мешка с бюллетенями. Затем сделали стопки – по каждому кандидату, в соответствии с данными в фальшивых протоколах. Стопки склеили скотчем, предварительно большими буквами (распечатанными на принтере) написав фамилии кандидатов. Я еще сразу удивился – ну какая бы участковая комиссия распечатывала отдельно огромным шрифтом наши фамилии, только лишь для того, чтобы пометить стопки с бюллетенями, которые никто и никогда больше не должен был увидеть?

Именно эти фамилии на стопках нам и продемонстрировали в Верховном суде. Затем пересчитали одну стопку с бюллетенями, которые были отданы за меня. Кусаиновскую даже не пересчитывали и не распечатывали. Ни меня, ни прокурора, ни, тем более, прессу – к бюллетеням даже близко не подпускали. Я еще заявил, что на самом деле в большой стопке лежат бюллетени, в которых “галочки” проставлены напротив моей фамилии. А завернуты они специально под фамилией Кусаинов. Но даже такое заявление о подлоге коллегия “проглотила” и сама не рискнула посмотреть, хотя бы сделав вид, что перепроверяет мои слова.

Но теперь мне сообщили, что там вообще были абсолютно “левые” бюллетени – с выборов в Мажилис, которые хранятся в Центризбиркоме в Астане! Поэтому, кстати, председательствующий, когда начал зачитывать вслух надпись на одной коробке – произнес слова “… по политическим партиям”, да и про то, что бюллетени нужно возвращать в ЦИК, а не в акимат – у него тоже невольно вырвалось.

Еще можно было заметить подвох по количеству бюллетеней, признанных недействительными. Ведь на одном спорном участке их было всего 13, на другом – 27. Однако председательствующий одну очень солидную стопку (не менее 100 листов) отложил в сторону со словами: “это недействительные бюллетени”. Если “31 канал” заснял этот момент – можно еще раз будет посмотреть.

Кстати, поскольку бутафорские мешки формировались в недрах ЦИК специально для готовящегося судебного спектакля, списки избирателей в них даже не положили, хотя на избирательных участках списки закладывают в мешок вместе с бюллетенями (так положено по законодательству).

Вот до какого абсурда докатилась наша судебная система. Втирали всем очки, даже не краснея! То ли еще будет в надзорной коллегии Верховного суда.

Хотя бюллетени до того времени уж точно не доживут. Их все равно уничтожат через пару недель, несмотря на мои заявления об обеспечении доказательств и придании бюллетеням и спискам избирателей статуса вещественных доказательств. Ведь Генеральный прокурор у нас в стране тоже бутафорский. Поэтому он сначала дождется уничтожения документов, а затем начнет имитировать разбирательство.

Новости партнеров

Загрузка...