“Теневые лидеры, стоящие за троном Каримова, не согласятся доверить бразды правления его молодой наследнице”

Обзор российской прессы

Известия” замечают, что теневые лидеры, стоящие за троном Каримова, не согласятся доверить бразды правления его молодой наследнице.

Дочери президента Узбекистана — 35-летней Гульнаре Каримовой — поручена ответственная миссия: в качестве заместителя главы МИД она будет отвечать за \»международное культурное сотрудничество\». Это не первое назначение на дипломатическом поприще Гульнары Исламовны. Ранее она была советником-посланником узбекского посольства в Москве.

Впрочем, открытым остается главный вопрос: сможет ли Гульнара сменить отца у кормила власти — в случае если 70-летний Ислам Каримов, о серьезной болезни которого в стране ходят упорные слухи, не сможет исполнять свои обязанности. В отличие от младшей дочери президента, Лолы, которая предпочитает оставаться в тени, Гульнара — яркая и амбициозная дама. Правда, пока она больше засветилась в качестве персонажа светской хроники, нежели как политик

Тот факт, что Гульнара не слишком хорошо знает узбекский, сам по себе ни о чем не говорит — когда ее отец работал на ташкентских машиностроительных предприятиях, а коллеги звали его Слава, а вовсе не Ислам, будущий президент тоже неважно изъяснялся на родном языке. Что впоследствии не помешало Исламу Абдуганиевичу найти баланс между интересами двух наиболее влиятельных кланов — самаркандского и ферганского и обеспечить республике относительную политическую стабильность.

Гульнара Каримова сочиняет и поет песни (в Интернете и на радио она известна под псевдонимом Гугуша), а также увлекается дизайном. И еще дочь президента имеет собственный разветвленный бизнес.

По мнению местных аналитиков, теневые лидеры страны, стоящие за троном Каримова, вряд ли согласятся доверить бразды правления его молодой наследнице. Спеть песню на французском или испанском, как это прекрасно умеет делать Гульнара, — одно дело. А руководить одной из ключевых стран региона — совсем другое”.

Коммерсантъ” сообщает, что в Москву с официальным визитом вчера прибыл президент Узбекистана Ислам Каримов. Сегодня он проведет переговоры с Владимиром Путиным. Их основной темой будет газ. По информации \»Ъ\», стараясь не отставать от своих соседей, Туркмении и Казахстана, Ислам Каримов будет требовать повышения стоимости узбекского газа, а также транзита туркменского газа по территории Узбекистана.

Газета” передает, что в настоящее время в Узбекистане работают 527 предприятий с участием российского капитала, аккредитованы 139 представительств российских фирм и компаний. На территории России создано 293 предприятия при участии резидентов Узбекистана. Торговый оборот между странами за 2007 год возрос на 48% и составил $4,2 млрд.

Коммерсантъ”. Борис Макаренко, первый замгендиректора Центра политических технологий говорит: “Рискуя обидеть другие народы Центральной Азии, повторю фразу из старого рекламного клипа: \»Я узбеков люблю!\» С узбекским трудолюбием всегда уживалась и мудрость, позволявшая узбекам общаться и жить вместе с самыми разными народами — от русских и таджиков до китайцев и индийцев”.

Политолог советует: “Первое: помнить историю — и более давнюю, когда узбекская земля дала кров многим тысячам эвакуированных в Великую Отечественную, и когда вся страна поднимала Ташкент из руин, оставленных землетрясением. Помнить историю последних лет и виражи узбекской внешней политики. Ислам Каримов — один из двух последних глав постсоветских государств, занявших свой пост еще в Советском Союзе. И если с ним отношения выстраивались не так ровно, как с другим \»долгожителем\» — Нурсултаном Назарбаевым, то это не повод не попытаться задать долгосрочный вектор российско-узбекским связям именно сейчас.

Второе: принимать своего соседа таким, какой он есть. Не один Узбекистан пытается играть на двух, а то и трех досках. Просто нужно реализовать свои конкурентные преимущества в отношениях с соседом. А их у нас много: и нефтегазовая политика, и авиастроение, и стратегическое партнерство. Надежные и прагматичные отношения с Узбекистаном завершат картину интеграционных процессов России и Центральноазиатского региона”.

РБК daily” сообщает, что крупнейший в Казахстане производитель меди — \»Казахмыс\» — собирается диверсифицировать свой бизнес. С этой целью компания потратит почти 1,5 млрд долл. на покупку у американской энергокорпорации AES Экибастузской ГРЭС и прилегающего к ней угольного месторождения \»Майкубен-Вест\».

\»Казахмыс\» объединяет Джезказганский и Балхашский горнометаллургические комбинаты, предприятия \»Востокказмеди\», угольные предприятия и другие объекты. Около 45% акций \»Казахмыса\» контролирует глава совета директоров компании Владимир Ким. Крупным акционером корпорации является Samsung. В первом полугодии 2007 года компания увеличила чистую прибыль на 26%, до 794,2 млн долл., выручка выросла на 22%, до 2,79 млрд долл. Американская энергетическая корпорация AES купила Экибастузскую ГРЭС в 1996 году.

Время новостей” передает, что вчера в Киргизии было вновь возбуждено уголовное дело в отношении экс-премьера страны Николая Танаева. Об этом со ссылкой на источники в финансовой полиции республики сообщило информагентство \»24 kg\». Это не первое дело в отношении г-на Танаева, два с лишним года назад получившего российское гражданство. Однако абсурдность предыдущих обвинений вынуждены были признать и киргизские силовики.

Г-н Танаев возглавлял киргизское правительство с мая 2002 года до событий 24 марта 2005 года, когда бывший президент Аскар Акаев вынужден был бежать из страны, а к власти пришла оппозиция во главе с нынешним президентом Курманбеком Бакиевым. Премьер-министр оказался тогда единственным высокопоставленным госчиновником, тут же подавшим в отставку…

Согласно еще одной версии, возбуждение уголовного дела против Николая Танаева объясняется его близостью к экс-президенту Акаеву. В Бишкеке опасаются, что весной, когда повышение цен на продукты и рост тарифов на энергию приведут к дестабилизации ситуации в республике, финансировать антиправительственные выступления будет так называемая \»акаевская\» группировка. Вот ее якобы и решили предупредить”.

Независимая газета” отмечает, что в Бишкеке впервые обнародована цена, которую приходится платить США за удовольствие иметь единственную военную базу на территории СНГ — авиабазу \»Манас\» в 30-40 км от Бишкека. В докладе бюджетной комиссии правительства Киргизии, который был представлен парламенту в понедельник, отмечается, что ежегодные отчисления американской стороны республике составляют 17,5 млн. долл.

Интересна не только сама цифра, но факт, что киргизские власти впервые со времени размещения базы США на территории страны четко озвучили объем арендных выплат. Раньше, отвечая на вопросы журналистов по этому поводу, чиновники или молчали, или сообщали, что \»не владеют информацией\». Вследствие чего возникал резонный вопрос: \»Если США деньги выплачивают регулярно, а глава Минфина о них ничего не знает, то в чей карман они попадают?\»”.

Известия” пишут, что президент Гурбангулы Бердымухамедов постановил: в ближайшее время специальная комиссия определит перечень выдающихся туркмен, оставивших \»след в мировой истории\». Именно этим людям и будут установлены памятники. Прославившие туркменский народ великие исторические личности также будут изображены на новых банкнотах. Они войдут в обращение в 2009 году — в связи с предстоящей деноминацией. А вот изображение туркменбаши с манатов исчезнет. Видимо, такая же участь ждет и сотни памятников Ниязову, которые были поставлены по всей стране.

***

При составлении обзора использованы материалы дайджеста \»Центральноазиатские новости\» от ИА \»Фергана.Ру\»

Новости партнеров

Загрузка...