Философ Нурлан Алимбеков просит политическое убежище

Ученый-философ Нурлан Алимбеков направил письма в посольства нескольких стран, в которых обратился к правительствам этих стран с просьбой предоставить ему политическое убежище. Он заявил, что возбужденное против него уголовное дело необоснованно, что оно полностью состоит из фальсификаций, что сотрудники КНБ подвергали его избиению, в результате чего у него было выбито несколько зубов, сломано ребро, и что теперь с целью скрыть свои незаконные действия они намерены закрыть его в психдиспансер на неопределенный срок и таким образом уничтожить его. Также философ заявил, что по данному делу просто невозможно осуществить юридическую защиту в соответствии с законами страны, поскольку дело сфабриковано по политическому заказу (текст письма прилагается).

Сейчас Н.Алимбеков находится под арестом в следственном изоляторе Министерства юстиции в г. Шымкенте. 9 февраля его могут перевести в следственный изолятор г. Алматы для дальнейшего направления в психдиспансер специального типа в поселке Актас на принудительное лечение.

Ранее Н.Алимбеков проходил судебно-психиатрическую экспертизу в психдиспансере г. Шымкента. Однако экспертная комиссия не смогла дать точное заключение и направила его в республиканский психдиспансер г. Алматы. Алматинские психиатры в течение месяца наблюдали за Н.Алимбековым, а потом заявили, что определить его психическое состояние можно только после прохождения “курса лечения” в психдиспансере специального типа в поселке Актас. 17 января Аль-Фарабийский районный суд г. Шымкента (судья Талгат Кахаров) на основании указанного медицинского документа вынес постановление о его направлении в психдиспансер в поселке Актас. Н.Алимбеков на суде не присутствовал. По существу дело не рассматривалось, то есть вопрос о том, было ли им совершено преступление или нет, отодвинут на задний план.

После суда Н.Алимбеков выразил недоверие своему адвокату М.Бектасову и отказался от его услуг в качестве защитника.

16.08.07 г. Н.Алимбеков был арестован сотрудниками ДКНБ ЮКО по обвинению в “разжигании национальной и религиозной вражды с использованием СМИ”, в отношении него было возбуждено уголовное дело по ст. 164 ч. 1 Уголовного кодекса РК. Ему приписывается авторство по нескольким письмам, изъятым из ящика личной электронной почты, которые и легли в основу уголовного дела.

***

Уважаемый господин Посол!

Я, Алимбеков Нурлан Оспанович, прошу Правительство Вашей страны о политическом убежище.

Причиной, побудившей меня обратиться к Вам с таким заявлением послужили следующие обстоятельства. Пять месяцев назад я был арестован сотрудниками КНБ, которые обвиняют меня в “разжигании национальной, религиозной вражды”. Меня неоднократно подвергали избиению, выбили несколько зубов, сломали ребро. А что касается возбужденного против меня уголовного дела, то оно полностью состоит из грубых фальсификаций. Если дело будет рассмотрено по существу, то оно просто развалится за отсутствием доказательств. Поэтому, чтобы скрыть свои противоправные действия, они сфальсифицировали результаты судебно-медицинской экспертизы и добились вынесения постановления о направлении на принудительное лечение в психиатрическую клинику. К фактам фальсификации причастен не только КНБ, но и органы прокуратуры, суды, учреждения Министерства здравоохранения и Министерства юстиции. Мои защитники обращались во все инстанции, однако все их усилия оказались тщетными — потому что этот процесс ведется по политическому заказу.

Не стану отрицать, как философ-ученый, во многих проведенных мною исследованиях я высказывал утверждения о том, что близкое стратегическое партнерство с Россией лишает Казахстан возможности развиваться по демократическому пути, построить действительно правовое государство. Это – моя точка зрения. И теперь меня преследуют за мои убеждения. Ежедневно я подвергаюсь давлению, запугиваниям. Была создана угроза для моей жизни: во время прохождения судебной психиатрической экспертизы мне была сделана инъекция галлюциногенного препарата, затем меня возили этапом в одном вагоне с осужденными-больными открытой формой туберкулеза. Теперь меня, здравомыслящего человека собираются направить на принудительное “лечение” в психиатрическое заведение специального закрытого типа на неопределенный срок, и таким образом уничтожить.

Уважаемый господин Посол!

В Казахстане невозможно добиться справедливости законным путем, путем юридической защиты. Это происходит потому, что здесь правит не Закон, а КГБ, точнее спецслужбы России, как это завелось со времен тоталитарного Советского Союза. Поэтому добиться справедливости по Закону, и тем более, выйти живым из заключения маловероятно. Прошу Правительство Вашей страны дать мне политическое убежище, независимо от того, повезет мне выйти из тюрьмы живым или мертвым.

Нурлан Алимбеков

Республика Казахстан,
город Шымкент,
следственный изолятор ИЧ-167/1

22.01.2008г.

Новости партнеров

Загрузка...