“Амбициозная страна, претендующая на лидерство в Центральной Азии, находится в глубоком кризисе”

Обзор российской прессы

Независимая газета” пишет, что Нурсултан Назарбаев выступил с ежегодным посланием к народу. Издание замечает, что правительству Казахстана, по словам президента, придется сократить все государственные расходы, кроме социальных. Временно, до преодоления проблем в финансовом секторе. Такая экономия, по словам Назарбаева, будет \»способствовать снижению давления на инфляцию, а также еще больше увеличит резервы страны в случае возможного снижения цен на энергоносители и сырьевые ресурсы\».

Коммерсантъ” отмечает, что обнародованное вчера ежегодное послание президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в очередной раз принесло сенсации. Глава страны заявил о политике сокращения всех госрасходов, кроме социальных, в целях борьбы с инфляцией, пообещал госвмешательство в работу банковского сектора Казахстана и благословил экспансию госхолдинга \»Самрук\» в металлургический сектор экономики.

Отдельная часть выступления была посвящена банковской системе. \»Надо усвоить уроки, преподнесенные ипотечным кризисом в США, оказавшим серьезное влияние в целом на мировую финансовую систему и на наши банки тоже\», — сказал президент Назарбаев… Здесь речь президента страны была угрожающей. \»Если акционеры банков не желают и не способны привлекать дополнительные ресурсы для своего развития, государство должно быть готово принять необходимые меры. Какие меры, в свое время будет известно\»,- пояснил господин Назарбаев”.

РБК daily” передает, что вчера президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил с ежегодным посланием к нации, где впервые признал, что его амбициозная страна, претендующая на лидерство в Центральной Азии, находится в глубоком кризисе. И призвал правительство изменить модель управления экономикой. “Экономическая часть послания Назарбаева разительно отличается от заявлений прошлых лет. Если в 2006 году президент огласил стратегию вхождения Казахстана в число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира, а в 2007-м говорил о \»прорывных проектах\» в экономике на десять лет вперед, то в этом году он призвал правительство к жесточайшей экономии”.

По мнению местных наблюдателей, 2008-2009 годы будут тяжелыми, поскольку на них придется пик выплат по внешним займам. Эксперты не исключают, что 4 млрд долл., выделенных Назарбаевым на поддержку банков, может не хватить.

А это значит, Казахстану придется не только затянуть пояса, но и полностью сменить инвестиционную политику. Если до сих пор казахские компании охотно экспортировали сверхприбыли, в том числе в Россию, то теперь средства будут оставаться внутри страны. Не случайно Назарбаев призвал сдерживать инфляцию и увеличить резервы \»в случае снижения цен на энергоносители и сырьевые ресурсы\»”.

Труд” кратко сообщает, что вчера в Зеленой комнате Кремля президенты России и Узбекистана провели переговоры о стратегическом сотрудничестве в энергетике и военном строительстве. “Владимир Путин поблагодарил Ислама Каримова за то, что свой первый после выборов визит он совершает в Москву. \»Для нас это знак того, что наши отношения будут развиваться, — сказал глава российского государства. — Тем более что за 11 месяцев 2007 года взаимный товарооборот увеличился на 40% и составил около 2,9 млрд. долларов\». Путин назвал Узбекистан стратегическим партнером России”.

Коммерсантъ” отмечает, что переговоры Ислама Каримова и Владимира Путина начались вчера в полдень. Закончили к четырем часам дня. “Все это время и в узком, и в расширенном составе участники переговоров, по информации \»Ъ\», полученной от одного из участников переговоров, ни слова не сказали про газ. Между тем считалось, что это будет главная тема переговоров (Узбекистан хочет повысить цены на свой газ для России, а также цены за транзит газа из Туркмении в Россию). Но, по словам источника \»Ъ\», глава \»Газпрома\» Алексей Миллер после этих переговоров даже недоумевал, зачем он здесь был столько времени нужен”.

Речь, которую произнес Ислам Каримов, сравнить было не с чем. Таких добрых слов не говорили даже в советское время, теплыми воспоминаниями о котором до сих пор, без сомнения, живет Ислам Каримов, ни одному, по-моему, руководителю, уходящему на пенсию.

— К этому человеку (Владимиру Путину.- А. К.), — говорил Ислам Каримов, — и сегодня, после восьми лет работы, я исполнен большого уважения…

Я всегда был сторонником того, — продолжал президент Узбекистана, — чтобы Владимир Владимирович согласился с предложением, исходившим в том числе и от меня, и поставил бы свою кандидатуру на третий срок.

Сегодня, очевидно, поздно об этом говорить (впрочем, в словах Ислама Каримова не было никакой уверенности, что и в самом деле поздно.- А. К.), но я не жалею, я испытываю хорошее удовлетворение, что поставил этот вопрос, и чувство большого удовлетворения перед своей совестью, оттого что этот вариант мог бы состояться, и убежден, что об этом никто бы не пожалел”.

Комсомольская правда” пишет, что своеобразной \»изюминкой\» визита стал тот факт, что в числе официальных сопровождающих лиц президента Узбекистана была и его дочь Гульнара Каримова, назначенная на днях замминистра иностранных дел. Некоторые наблюдатели предполагают, что в будущем она может стать преемником своего отца на посту главы государства.

Время новостей” замечает, что перед приездом президента Узбекистана многие наблюдатели как в Ташкенте, так и в Москве надеялись оказаться свидетелями двух любопытных презентаций с каждой из сторон. “По мнению экспертов, Путин должен был представить Каримову уже в качестве своего преемника Дмитрия Медведева, а Каримов в свою очередь познакомит Путина со своей старшей дочерью Гульнарой Каримовой, назначенной им на днях замминистра иностранных дел Узбекистана, что для многих представляется первым шагом к такому же, как в случае Медведева, преемничеству.

Но ни та, ни другая презентация не состоялась. Каримов не взял с собой в Москву новоиспеченного высокопоставленного дипломата. А Путин не стал торопить Медведева с возвращением из предвыборной поездки по стране”.

Независимая газета” сообщает, что финансовая полиция Киргизии возбудила уголовное дело в отношении экс-премьер-министра республики, а сегодня — генерального директора компании \»Газпром нефть Инвест\», ведущей строительство небоскреба \»Газпром-Сити\» в Санкт-Петербурге, Николая Танаева. “Он обвиняется в незаконном выделении инвестиционных льгот золотодобывающим компаниям \»Кумтор голд компани\» и Centerra Gold Inc.

По мнению следователей Финансовой полиции, Николай Танаев, работая в должности премьер-министра Киргизии во время правления Аскара Акаева, \»вышел за пределы своих полномочий\», незаконно наделив компании Centerra Gold Inc и ЗАО \»Кумтор голд компани\» инвестиционными льготами”.

По мнению ряда экспертов, уголовное дело в отношении Николая Танаева, а также возбужденное несколько дней назад уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов компаниями \»Кумтор голд компани\» и Centerra Gold Inc могут свидетельствовать о попытке очередного передела собственности. Рудник Кумтор — лакомый кусок киргизской экономики. По расчетам специалистов, 70% золотых запасов Киргизии сосредоточено именно на нем.

***

При составлении обзора использованы материалы дайджеста \»Центральноазиатские новости\» от ИА \»Фергана.Ру\»

Новости партнеров

Загрузка...