Жармахан Туякбай: “бросается в глаза полное отсутствие каких-либо реальных мер по политической демократизации”

Моя первая оценка — Президентское Послание 2008 года фактически стало копией Посланий предыдущих, относительно благополучных лет, а в чем-то даже еще более “убаюкивающим”. Другое дело — где реальные основания для такой благостности и беспроблемности?! Достаточно выйти из зала Парламента, чтобы увидеть замершие стройки, достаточно проехать двести километров к югу, чтобы ощутить, что в карагандинском регионе есть все основания для перманентно забастовочной ситуации.

Послание прозвучало так, будто по всей стране не продолжаются уже несколько месяцев острые проявления социально-экономического кризиса, ударившие по благосостоянию миллионов Казахстанцев. Я так и не нашел в словах Президента ни одного ответа — как эффективно остановить рост цен и тарифов, как обеспечить выплату казахстанцам компенсаций, адекватных ценовому беспределу? Наконец, как путем повышения заработной платы, наконец, обеспечить достойную жизнь врачам, учителям, низкооплачиваемым категориям бюджетников?

И, конечно, больше всего бросается в глаза полное отсутствие в выступлении Президента каких-либо реальных мер по политической демократизации. Это тем более удивительно, если учесть так называемые “инициативы Тажина”, озвученные главой казахстанского МИД и посвященные либерализации законов о выборах, партиях, СМИ. Вся мировая общественность восприняла их именно в качестве взятых на себя нашей страной обязательств – чтобы соответствовать высокому посту председателя ОБСЕ. И вот теперь из уст главы этого государства о движении к демократии больше ни слова. Согласитесь, странная ситуация…

Новости партнеров

Загрузка...