Казахстанские новости. 7 февраля 16.00

Конституционный совет пересматривает деятельность третейских судов

Астана. 7 февраля. \»Казахстан Сегодня\» — Сегодня Конституционный совет начал пересмотр постановления, касающегося деятельности третейских судов в Казахстане, а также снятия запрета на слияние государственных и общественных институтов, передает корреспондент агентства.

В постановлении отмечено, что обращение в третейский суд не является судебной защитой, рассмотрение споров в третейских судах не подпадает под понятие правосудия, которое осуществляется только государственным судом. Даже при дальнейшем решении третейского суда стороны вправе обратиться с рассмотрением спора в судебные органы Казахстана. Третейские суды не являются органами, представляющими судебную ветвь государственной власти, избираются сторонами, и обращение к ним происходит на основании соглашений сторон.

\»Необходимость пересмотра возникла \»в связи с внесением изменений и дополнений в Конституцию государства в мае прошлого года\», — сообщил председатель Конституционного совета Игорь Рогов. \»Конституционный совет продолжает работу по приведению своих ранее принятых постановлений в соответствие с новой редакцией Конституции\», — отметил он.

Напомним, что 8 ноября 2007 года ряд постановлений Конституционного совета был пересмотрен и отменен.

В заседании приняли участие представители Верховного суда, мажилиса парламента, Министерства юстиции, Генеральной прокуратуры и Уполномоченного по правам человека.

\»В целом участники заседания высказались за развитие третейских судов. Они необходимы\», — подчеркнул И. Рогов.

\»По мнению представителей Верховного суда, мажилиса, постановление нужно отменить полностью и оставить вопрос открытым, в случае необходимости совет даст новое разъяснение\», — заключил глава Конституционного совета.

Начатый процесс не является разовым и предполагает проведение дальнейшего анализа и пересмотра итоговых решений Конституционного совета.

Сегодня вечером Конституционный совет огласит итоговое решение по данному вопросу.

***

Общая сумма выявленных сотрудниками счетного комитета нарушений составила 108,2 млрд тенге

Астана. 7 февраля. \»Казахстан Сегодня\» — Общая сумма нарушений, выявленных сотрудниками Счетного комитета, составила 108,2 млрд тенге. Об этом сегодня, выступая на расширенном заседании Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета, сообщил председатель Счетного комитета Омархан Оксикбаев.

\»Общие количественные и качественные показатели работы Счетного комитета за 2007 год таковы: проверено всего 375 объектов с учетом встречных проверок, или 12 объектов на 1 ревизора Счетного комитета за год, а нарушения выявлены на 172 объектах контроля; общая сумма выявленных нарушений составила 108,2 млрд тенге, или 1,5 млрд тенге на одного работника\», — сообщил О. Оксикбаев.

По его данным, по итогам проверок восстановлено 6,6 млрд тенге, или 0,2 млрд тенге на одного ревизора Счетного комитета. \»Таким образом, расчетный показатель окупаемости деятельности Счетного комитета увеличился с 9 раз в 2006 году до 20 раз в 2007 году\», — подчеркнул О. Оксикбаев.

***

Ряд финансовых нарушений принес значительный урон интересам страны

Астана. 7 февраля. \»Казахстан Сегодня\» — Ряд финансовых нарушений, выявленных сотрудниками Счетного комитета, принес значительный урон интересам страны. Об этом сегодня, выступая на расширенном заседании Счетного комитета, сообщил председатель Счетного комитета Омархан Оксикбаев.

\»Среди выявленных фактов нарушений, которые имели серьезные последствия и нанесли значительный урон интересам бюджета, можно привести следующие. Нами установлено, что на госпакеты акции АО \»Шульбинская ГЭС\» (90%) не были начислены дивиденды в связи с убыточным финансовым результатом по итогам работы за ряд лет\», — сообщил О. Оксикбаев.

По его данным, причиной тому явилось то, что \»американской компанией AES \»Сантри Пауэрс Лимитед\» не были соблюдены условия инвестиционной программы по развитию ГЭС\». \»Условиями концессионного договора предусмотрены вложения в основной капитал $420 млн. Но фактически было инвестировано $89 млн, из которых иностранные инвестиции составляют лишь $9,1 млн. Мы рекомендовали правительству расторгнуть договор с таким инвестором\», — сообщил глава Счетного комитета.

Кроме того, по его словам, было установлено, что с 2003 года на строительство станций биологической очистки сточных вод города Семея израсходовано 1,4 млрд тенге целевых трансфертов. \»Однако его строительство до сих пор не завершено, а выделенные в истекшем году 504 млн тенге на завершение строительства потрачены необоснованно, якобы на удорожание стоимости работ подрядчика\», — констатировал О. Оксикбаев.

По заключению Счетного комитета, также неэффективно использовались трансферты республиканского бюджета, выделенные бюджетам городов Алматы и Алматинской области на сейсмоусиление объектов здравоохранения и образования за 2006 год и 9 месяцев прошлого года. \»Здесь имели место факты, когда стоимость работ по сейсмоусилению была соразмерна стоимости строительства нового объекта\», — отметил О. Оксикбаев.

Кроме того, ссылаясь на отсутствие ценовых нормативов, отдельные администраторы приобретали оборудование по завышенной стоимости. \»Так в Восточно-Казахстанской области радиологическое оборудование стоимостью 1 млн евро было закуплено через посредников за 2,5 млн евро\», — отметил глава счетного комитета.

\»Одной из причин низкого уровня финансовой дисциплины в государственном секторе является несовершенство бюджетного законодательства. В течение года Счетным комитетом вносились предложения по изменению отдельных норм Бюджетного кодекса\», — заключил он.

***

Казахстан намерен стать акционером Экибастузской ГРЭС-1

Астана. 7 февраля. \»Казахстан Сегодня\» — Глава правительства РК Карим Масимов в ходе заседания коллегии Министерства энергетики и минеральных ресурсов дал поручение провести переговоры о приобретении государством акций Экибастузской ГРЭС-1, передает корреспондент агентства.

\»Вчера компания \»Казахмыс\» объявила о покупке у американской компании AES Экибастузской ГРЭС-1. Думаю, что АО \»Самрук-Энерго\» надо провести переговоры с компанией \»Казахмыс\», и государство в вашем лице должно быть акционером\», — сказал премьер, обращаясь к председателю правления АО \»Самрук-Энерго\» Ерлану Упушеву.

Как сообщалось ранее, 5 февраля группа Kazakhmys Plc объявила о привлечении предэкспортного финансового кредита в размере $2,1 млрд для использования в общих корпоративных целях, в том числе с целью объявленного сегодня приобретения Экибастузской ГРЭС.

***

Казахстан намерен ужесточить условия на недропользование

Астана. 7 февраля. \»Казахстан Сегодня\» — Премьер-министр РК Карим Масимов поручил приостановить заключение контрактов на недропользование по старым условиям. Такое поручение он дал в ходе заседания коллегии Министерства энергетики и минеральных ресурсов РК, передает корреспондент агентства.

\»Даю поручение приостановить любые переговоры с инвесторами на старых условиях, это касается в первую очередь \»КазМунайГаза\». Мы должны вначале достаточно четко определить новые правила игры в новом Налоговом кодексе, и любые новые соглашения мы должны заключить на новых условиях\», — подчеркнул К. Масимов.

Он напомнил, что вчера глава государства дал поручение о подготовке нового Налогового кодекса. \»В сентябре мы должны войти с новым Налоговым кодексом, новым Бюджетным кодексом, причем позиция для некоторых недропользователей будет не очень хорошая\», — отметил премьер. \»В новом Налоговом кодексе должно быть уменьшено количество льгот, которых на сегодняшний день насчитывается 170, должна быть снижена нагрузка на предприятия несырьевого сектора, и за счет этого должно быть повышено налогообложение для добывающих отраслей\», — уточнил он.

К. Масимов сообщил, что \»сегодня будет подписано распоряжение премьер-министра о создании рабочей группы по разработке нового Налогового кодекса\».

Между тем глава правительства подчеркнул, что \»Казахстан является приверженцем контрактов и все заключенные контракты с иностранными инвесторами будут соблюдаться казахстанской стороной и не будут изменяться, если инвестор соблюдает все условия по контракту\».

***

Масимов распорядился расторгнуть контракты с недропользователями, не выполняющими своих обязательств

Астана. 7 февраля. \»Казахстан Сегодня\» — Премьер-министр РК Карим Масимов распорядился расторгнуть контракты со всеми недропользователями, не выполняющими своих обязательств. Такое поручение глава правительства дал в ходе заседания коллегии Министерства энергетики и минеральных ресурсов, передает корреспондент агентства.

\»По всем месторождениям в сфере недропользования, где не исполнены контрактные обязательства во исполнение поручения главы государства, нужно расторгнуть все контракты, (месторождения. — Прим. агентства) вернуть обратно в лоно государства и их, как сказал президент, нужно распределить между компаниями \»Самрук\» и СПК\», — подчеркнул К. Масимов.

Как отметил министр энергетики и минеральных ресурсов Сауат Мынбаев, в течение 2007 года в Казахстане проводился мониторинг по 831 объекту: исполнение финансовых обязательств на 100% было обеспечено лишь по 454 контрактам, менее 30% исполнено по 97 контрактам. \»Эти 97 контрактов сегодня уже расторгнуты. В адрес еще 182 были направлены уведомления о нарушениях контрактных обязательств и лицензионных условий\», — подчеркнул министр.

***

В Костанайской и Карагандинской областях в результате пожаров погибло два человека

Алматы. 7 февраля. \»Казахстан Сегодня\» — В Костанайской и Карагандинской областях в результате пожаров погибло два человека, передает агентство со ссылкой на пресс-службу Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) РК.

По данным МЧС, 6 февраля в городе Рудном Костанайской области в 18.05 при тушении пожара в пятиэтажном жилом доме было обнаружено тело. Пожар был ликвидирован в 18.27 службой пожаротушения МЧС РК: 1 единица специальной техники и 10 человек личного состава.

Кроме того, по информации пресс-службы, сегодня в поселке Агрогородок Карагандинской области в 4.08 при тушении пожара было обнаружено тело. Пожар был ликвидирован в 5.03 службой пожаротушения МЧС РК: 1 единица специальной техники и 6 человек личного состава.

***

Четыре города Казахстана примут участие в конкурсе \»Лучший город СНГ\»

Астана. 7 февраля. \»Казахстан Сегодня\» — Астана примет участие в первом международном смотр-конкурсе \»Лучший город СНГ\», который пройдет 2-4 апреля в Москве. Об этом вчера на брифинге после встречи с генеральным директором МАГ Михаилом Соколовым сообщил заместитель акима Астаны Болат Смагулов, передает корреспондент агентства.

По словам Б. Смагулова, намерение принять участие в конкурсе выразили также города Алматы, Петропавловск и Шымкент.

Смотр-конкурс \»Лучший город СНГ\» пройдет в рамках первой международной выставки \»Мегаполис: ХХI век\», которая будет работать в Москве с 13 по 15 февраля текущего года. Конкурс предполагает две основные номинации: \»За стабильное и динамическое развитие города\», \»За эффективное управление\». Лауреаты Конкурса будут награждены почетными знаками выставки и медалями. Одновременно с выставкой планируется проведение Международного экономического форума \»Крупные города — точки социально-экономического возрождения стран\».

***

Ликвидирована наркогруппировка, поставлявшая \»экстази\» из Турции в Актау

Астана. 6 февраля. \»Казахстан Сегодня\» — Наркополицейскими Казахстана успешно завершена трехмесячная операция по ликвидации наркогруппировки, наладившей канал поставки синтетического наркотика \»экстази\» из Турции и его распространение в ночных клубах Актау, передает корреспондент агентства со ссылкой на пресс-службу МВД РК.

Как сообщается в пресс-релизе, 30 января текущего года сотрудниками Управления по борьбе с наркобизнесом ДВД Мангистауской области задержано трое членов группировки, у которых изъято 60 таблеток \»экстази\», подготовленных к реализации в увеселительных заведениях. По информации полицейских, таблетки были доставлены из Стамбула самолетом.

За текущий год это уже четвертая международная операция, проведенная подразделениями Комитета по борьбе с наркобизнесом МВД и первая партия подобных наркотиков этой группы в Казахстане за последние два года, пояснили в пресс-службе.

***

Счетный комитет РК необходимо наделить полномочиями центра внешнего финансового контроля

Астана. 6 февраля. \»Казахстан Сегодня\». Счетный комитет по контролю за исполнением республиканского бюджета предлагает передать ему полномочия единого методологического центра внешнего государственного финансового контроля. Об этом сегодня, в ходе круглого стола \»Пути укрепления ревизионных комиссий маслихатов\», заявил председатель Счетного комитета Омархан Оксикбаев, передает корреспондент агентства.

\»При делегировании Счетному комитету полномочий единого методологического центра внешнего государственного финансового контроля необходимо будет предусмотреть эффективный порядок взаимодействия Счетного комитета и ревизионных комиссий маслихатов\», — заявил О.Оксикбаев.

Он отметил, что соответствующие предложения уже внесены в правительство. В частности, по его словам, предлагается \»проведение под эгидой Счетного комитета полномасштабной работы по формированию единой методологии проведения внешнего контроля\».

\»Единство в подходах будет обеспечено при закреплении за Счетным комитетом полномочий по утверждению типовых (рекомендательных для разработки собственных) положений о ревизионных комиссиях маслихатов, методических рекомендаций по проведению внешнего контроля за исполнением местных бюджетов\», — полагает глава Счетного комитета.

Также предлагается \»внедрить практику формирования, своего рода консолидированного, отчета по итогам проведения внешнего контроля за исполнением государственного (консолидированного) бюджета\». По мнению О. Оксикбаева, это может быть реализовано \»через механизм направления отчетов ревизионных комиссий маслихатов в Счетный комитет для проведения свода и анализа\».

***

Масимов провел внеочередное заседание правительства по исполнению поручений президента РК

Астана. 6 февраля. \»Казахстан Сегодня\» — Сегодня премьер-министр РК Карим Масимов провел внеочередное заседание правительства по исполнению поручений президента РК Нурсултана Назарбаева, озвученных сегодня в ежегодном послании народу Казахстана, передает агентство со ссылкой на пресс-службу правительства РК.

\»Глава государства поставил перед нами большие, масштабные задачи, и нам нужно оперативно мобилизовать свою работу, чтобы все поручения были исполнены точно и в срок\»,- сказал К. Масимов, обращаясь к членам правительства.

По данным пресс-службы, премьер отметил, что правительству необходимо активно приступить к разработке комплекса мер по исполнению данных поручений. А также К. Масимов поручил внести предложения в общенациональный план основных направлений реализации поручений, озвучиваемых в ежегодных посланиях президента РК народу страны.

\»Сроки достаточно жесткие, поэтому все вопросы нужно решать быстро и качественно. Мы должны продолжить слаженную совместную работу по исполнению всех поручений президента\», — заключил премьер-министр.

Новости партнеров

Загрузка...