“Нурсултан Назарбаев и Марк Аврелий: мир несовершенен, людская порода порочна, время утекает”. “Долг платежом страшен”. Между “молотом” и “наковальней”

Сетевой Казахстан. 7 февраля 2008г.

IA-CENTR.RU. Алексей Власов в статье “Нурсултан Назарбаев и Марк Аврелий. К самому себе” замечает, что послание президента Казахстана Нурсултана Абишевича Назарбаева образца 2008 года во многом отличается от трёх последних президентских посланий. “В 2005 году это был набор обязательств в стиле “Что получит каждый казахстанец от возможной победы действующего президента на выборах”. В 2006 году — текст, выдержанный, по словам российского политолога Ю.М.Солзубова, “в тональности державного властелина”.

В 2007 году Нурсултан Абишевич объяснил простым казахстанцам, что не только он, но и вся правящая партия несут ответственность за успехи, достигнутые Казахстаном в экономической и политической сферах.

И вот – послание-2008. В значительной степени иное по стилю и по духу, с несвойственным для казахстанского лидера присутствием поставленных, но не до конца разрешенных вопросов…

Именно в этой части послания президент РК решительно встаёт на позиции философа-стоика и достойного продолжателя дела Марка Аврелия: мир несовершенен, людская порода порочна, время утекает, словно вода сквозь пальцы, но всё остаётся по-прежнему, ибо \»продавая эти земли (вокруг Астаны) по рыночной цене, некоторые люди, среди которых немало чиновников, богатеют за счет государства, ничего не вложив\». Полагаю, что и император-философ во 2 в. н.э. силился проникнуть в тайну того, как могут люди, возвышенные им самим, совершать столь недостойные поступки, и он, великий правитель, не в силах изменить ход вещей”.

AND.KZ отмечает, что валовой внешний долг Казахстана превысил допустимые нормы и таит в себе угрозу для отечественной экономики. Последствия страна ощутит уже в этом году, отмечает в интервью “&” председатель Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета Омархан Оксикбаев. Читайте, Тимур Ильясов – “Долг платежом страшен”.

GEOKZ.TV. Виталий Мантров в материале “Информационный терроризм” отмечает, что тот, кто манипулирует массами, а это тот, кто благодаря собственному человеческому ресурсу умеет для достижения своих целей использовать других людей, формирует через СМИ определенное общественное мнение, создает нужные стереотипы, запугивает, чтобы управляемые не вышли из подчинения. “И конечно, массы получают вознаграждение за свое стремление построить карьеру, заработать деньги, принося прибыль хозяевам, а равно создавая им беззаботную жизнь.

Ставшим марионетками уже не нужны информационные потоки заставляющие думать, а нужна та самая попса, которая позволяет расслабиться, “разгрузиться”, отвлечься и поднять настроение… Вот и цель информационного терроризма: не допустить нарушения системы, в которой большинство подчиняется и работает на очень узкий круг элиты”.

LITER.KZ. Досым Сатпаев в статье “Смена гегемонов” отмечает, что Запад все больше попадает под влияние новых экономик Азии, Ближнего Востока и даже России. “Еще чуть-чуть – и, по заявлениям Егора Гайдара, Китай перейдет к режиму конвертируемости своей валюты, что сделает юань третьей резервной мировой валютой. Все это говорит о том, что на наших глазах происходит постепенная смена гегемонов, двое из которых являются географическими соседями Казахстана. Здесь главное – не попасть между “молотом” и “наковальней””.

Аскар ДЖАЛДИНОВ в заметке “Внимание: розыск!” сообщает, что в списке дольщиков-неудачников оказались VIP-лица. “Известные в стране люди ищут руководителей строительной компании, которые обещали в кратчайшие сроки построить им чудесные квартиры в предгорье Алатау. Сроки все давно прошли, а жилой комплекс еще не готов принять важных персон в свои стены. Здания доведены до 60 процентов готовности. Застройщики обещали все сделать еще недавно, но потом вдруг куда-то испарились. Телефоны отключены, дома якобы не появляются, офис закрыт, а стройка заморожена на неопределенное время. Словом, все разворачивается по тому же сценарию, что и у дольщиков “Алматыинвестстроя”, “Казтранском сервиса” и компании “Верный.KZ””.

FERGANA.RU. Алмат Тоекин в материале “Жителям Астаны опять придется привыкать к многочисленным новым названиям улиц” пишет, что власти казахстанской столицы продолжают активно переименовывать улицы. “По пальцам можно пересчитать проспекты, переулки и кварталы, которых не затронула подобная участь. Ленин, Некрасов и Гагарин канули в лету вместе с советским прошлым, их места заняли национальные герои Кабанбай батыр, Шокан Валиханов и Акан-серы. Последнее изменение произошло на днях – ономастическая комиссия Астаны переименовала сто пятьдесят пять улиц и дала названия еще ста сорока, ранее обозначенным просто цифрами. Теперь старожилам придется, по сути, заново изучать родной город”.

POSIT.KZ. Дилярам Аркин в материале “Турецкий гамбит” пишет, что о фактах нападения на строительных объектах Алматы турецкие рабочие стараются молчать. “Мало, кто из них обращается в полицию с заявлением. Иностранные граждане опасаются повторения прошлогодних событий в Тенгизе, когда в результате массового избиения более 300 турок получили травмы, в основном, тяжёлые.

Нападения, в основном, происходят в день “получки”, — рассказывает один из гастарбайтеров, пожелавший остаться неизвестным. – Такое впечатление, что “наводчик” работает в самой строительной кампании. Осведомленность грабителей просто поражает”.

INKAR.INFO. На интернет-радио можно узнать, как польские шахтеры готовы оказать помощь своим казахстанским коллегам и как здоровые чиновники решают проблемы инвалидов.

Новости партнеров

Загрузка...