Обращение Народной партии “Алга!” (ДВК): Мы поддерживаем горняков и поздравляем их с первыми победами!

Стихийные забастовки трудовых коллективов корпораций “Миттал Стил Корпорэйшн” и “Казахмыса” в Карагандинской области еще раз доказали — лишь объединившись, сплотившись, жестко и последовательно отстаивая свои социальные и экономические интересы, они могут заставить руководство и крупных акционеров предприятий пойти на серьезное увеличение заработной платы и улучшение условий труда. Все остальные способы — воздействие через государственные органы, подписание коллективных договоров, обращение к совести и долгу руководства и акционеров — являются недостаточными и слабыми, пока люди не организованы и не готовы к отстаиванию общих интересов.

Народная партия “Алга!” отмечает, что государство в очередной раз отстранилось от проблем своих граждан. Государственные органы не выполнили своей функции арбитра между работодателями и трудовыми коллективами. Более того, судя по действиям сотрудников правоохранительных структур против представителей общественности и замалчиванию ситуации, действовали в интересах крупных корпораций.

Народная партия “Алга!” поддерживает трудовые коллективы “Миттал Стил Корпорэйшн” и “Казахмыс” и поздравляет их с первыми победами в деле защиты своих интересов. В то же время мы считаем, что нельзя останавливаться на достигнутом — руководство и крупные акционеры корпораций в любой момент могут пересмотреть в свою пользу достигнутые соглашения.

Мы уверены, что трудовым коллективам “Миттал Стил Корпорэйшн” и “Казахмыс” необходимо самоорганизовываться или в рамках действующих профсоюзных организаций, меняя их выборное руководство и повышая боевитость в отстаивании интересов работников, или путем создания независимых профсоюзов. Только так можно не допустить пересмотра условий соглашения с работодателями в худшую сторону и предотвратить репрессии со стороны руководства предприятий и государственных органов против участников акций протеста.

Уже поступают сообщения, что предпринимаются попытки морально изолировать участников стихийных забастовок намеками, что шахтеры и горняки добились повышения своей зарплаты, в результате чего цены на товары и услуги в населенных пунктах резко подскочат и станут еще более неподъемными для остальных горожан. Наблюдается попытка столкнуть социальные интересы граждан, когда озвучивается тезис о необходимости повышения цен на коммунальные услуги – как следствие повышения заработной платы шахтерам. Народная партия “Алга!” призывает казахстанцев не поддаваться на провокации.

Народная партия “Алга!” (ДВК) поддерживает, и будет поддерживать горняков и шахтеров, выступивших в защиту своих интересов, и готова оказать активистам профсоюзного движения любую посильную помощь.

Координационный комитет Народной партии “Алга!” (ДВК)

Новости партнеров

Загрузка...