Состоялась коллегия Министерства энергетики и минеральных ресурсов с участием Премьер-Министра РК

Карим Масимов поручил расторгнуть контракты с теми недропользователями, которые не исполнили взятые на себя обязательства

Министерство энергетики и минеральных ресурсов РК разработало концепцию развития угольной промышленности до 2020 года. В ближайшее время она будет внесена в Правительство.

Прогнозный уровень объема добычи нефти в Казахстане в 2008 году составит порядка 69-70 млн. тонн, объем переработки будет увеличен на 500 тыс. тонн и составит 12,5 млн. тонн. Об этом сегодня на коллегии Министерства энергетики и минеральных ресурсов РК сообщил глава ведомства Сауат Мынбаев.

В дальнейшем планируем модернизацию и расширение трех казахстанских НПЗ, отметил министр. По его словам, в следующем году возможно строительство нового завода. Кроме того, по словам главы МЭМР, будут продолжены работы по реализации второго этапа госпрограммы по освоению Каспийского шельфа.

Премьер-Министр РК поручил Министерству энергетики и минеральных ресурсов расторгнуть контракты с теми недропользователями, которые не исполнили взятые на себя обязательства.

“Вчера Президент РК Н.Назарбаев очень четко высказал позицию по этому вопросу. Поэтому по всем месторождениям в сфере недропользования, где не исполнены контрактные обязательства, во исполнение поручения Главы государства расторгнуть. Контракты передать, вернуть обратно государству, нужно распределить их (месторождения) между холдингом “Самрук” и СПК”, — сказал К.Масимов в ходе заседания коллегии МЭМР.

Как сообщил глава МЭМР Сауат Мынбаев, в прошлом году мониторинг проводился по 831 объекту. Исполнение финансовых обязательств на 100 процентов было обеспечено лишь по 454 контрактам.

“В адрес еще 182 компаний было направлено уведомление о нарушениях контрактных обязательств и лицензионных условий”,- сказал С.Мынбаев. По его словам, финансовые обязательства исполнены менее чем на 30 процентов лишь по 97 контрактам. “Эти 97 контрактов мы уже расторгли”,- сообщил глава МЭМР. По его данным, на 1 января 2008 года действует 822 контракта республиканского значения по полезным ископаемым.

“Министерство разработало концепцию развития угольной промышленности до 2020 года, которая предусматривает увеличение объема добычи угля до 145 млн. тонн в 2020 году, что потребует вложения инвестиций до 4 млрд. долларов”,-сообщил министр Сауат Мынбаев в ходе заседания коллегии ведомства.

Технико-экономическое обоснование строительства газоперерабатывающего завода на Карачаганакском месторождении будет рассмотрено в Правительстве в первой декаде мая текущего года. Сегодня об этом в ходе коллегии Минэнерго сообщил глава нацкомпании “КазМунайГаз” Узакбай Карабалин.

Как отметил глава нефтегазового холдинга, КМГ инициировал вопрос о возможности строительства на месторождении перерабатывающего завода с начальной мощностью 5 млрд. кубометров с последующим доведением до 10 млрд. кубометров. По оценкам экспертов, сумма капитальных затрат по данному проекту составит 1,6 млрд. долларов со сроком окупаемости 9 лет. По словам У.Карабалина, сегодня изучается ряд возможных вариантов реализации проекта в зависимости от условий финансирования, варианта разработки месторождения.

ТЭО строительства Карачаганакского ГПЗ будет завершено до конца апреля, заверил глава КМГ. Как отметил руководитель КМГ, строительство ГПЗ предполагает доведение ориентировочно к 2013 году объемов добычи нефти и конденсата до 16,4 млн. тонн, добычи газа — до 38,6 млрд. кубометров. По нашему мнению, сказал У.Карабалин, вопрос о строительстве казахстанского ГПЗ является важным, поскольку он напрямую связан со стратегическими и национальными интересами республики.

Премьер-Министр РК Карим Масимов поручил АО “Самрук-Энерго” провести в компании “Казахмыс” переговоры по приобретению доли Экибастузской ГРЭС-1.

“Вчера компания “Казахмыс” объявила о покупке у американской компании AES Экибастузской ГРЭС-1, думаю, что вам необходимо провести переговоры с компанией Казахмыс”: государство в вашем лице тоже должно быть акционером”, — сказал К. Масимов в ходе коллегии, обращаясь к председателю правления АО “Самрук-Энерго” Ерлану Упушеву.

Заявление о соглашении по продаже электростанции и угольного разреза корпорации “Казахмыс”, одному из крупнейших в мире производителей меди, сделала 5 февраля корпорация AES (Арлингтон, США).

В ходе коллегии в Минэнерго глава КМГ Узакбай Карабалин заявил о необходимости финансирования из республиканского бюджета проекта по строительству газопровода “Бейнеу-Бозой-Самсоновка”.

“Учитывая социальную значимость вопроса и экономическую нерентабельность проекта при существующем уровне тарифов на транспортировку газа, — обратился он к главе Правительства, — необходима поддержка государства, в части финансирования проекта из бюджета.

“Мы поддерживаем этот вопрос, — заключил Премьер-Министр РК Карим Масимов. — Эта зима показала, по какой тонкой грани мы прошли, и не известно, чем такое закончится в будущие года. Об этом было поручение Главы государства, конкретное — начать строить. В принципе, я поддерживаю вопрос финансирования проекта из бюджета”.

На коллегии достигнута договоренность, что расчеты по строительству газовой магистрали будут рассмотрены в Правительстве во второй половине марта. По данным КМГ, ориентировочная стоимость первого пускового комплекса газопровода составляет 3 400 млн. долларов, второго дополнительно 389 млн. долларов США. При этом сроки строительства первого пускового комплекса производительностью пять млрд. кубометров в год обозначены 2009-2011 годами.

Политика Министерства энергетики и минеральных ресурсов (МЭМР) по восстановлению баланса интересов государства будет продолжена, заявил Премьер-Министр РК Карим Масимов в ходе коллегии данного ведомства.

Глава Правительства одобрил позицию, которую занимало упомянутое ведомство в 2007 году. Речь идет о восстановлении баланса интересов государства по стратегическим объектам.

“Я имею в виду завершение переговоров по Кашагану, где была увеличена доля государства в лице КМГ, завершение переговоров по угольному разрезу “Богатырь”. Думаю, что эта политика будет продолжена”, — сказал К. Масимов, добавив, что речь идет о стратегических объектах, где “государство должно иметь свою долю и отстаивать свои национальные интересы”.

“Приостановить любые переговоры с инвесторами на старых условиях, в первую очередь, это касается “КазМунайГаза”, — сказал Карим Масимов в ходе коллегии Министерства энергетики и минеральных ресурсов РК. Данное поручение связано с тем, что в Казахстане будет разработан новый Налоговый кодекс.

“Мы должны достаточно четко определить правила игры в новом Налоговом кодексе”, — пояснил К.Масимов. Премьер сообщил, что в Правительстве будет создана рабочая группа по подготовке Налогового кодекса, которую возглавит Ербол Орынбаев.

В Налоговом кодексе должно быть уменьшено количество льгот, а их 170, снижена нагрузка на предприятия несырьевого сектора, и за счет этого “часть природной ренты должна быть повышена для добывающих отраслей”.

Глава Правительства подчеркнул, что Казахстан был и остается приверженцем стабильности контрактов. Все заключенные контракты будут соблюдаться казахстанской стороной и не будут пересмотрены в случае соблюдения инвестором своих обязательств.

Казинформ

http://ru.government.kz/site/news/2008/02/21

Новости партнеров

Загрузка...