Через тернии – в Европу

Президент РК Нурсултан Назарбаев вчера выступил с ежегодным Посланием народу Казахстана. На совместное заседание палат парламента, кроме правительства, были приглашены лидеры политических партий, общественных объединений, представители дипломатических ведомств.

Основной акцент в тексте Послания сделан на дальнейшее развитие экономики и социальную защиту граждан страны. А защищать казахстанцев есть от чего и от кого.

Главная угроза – мировой кризис. В условиях ухудшающейся мировой конъюнктуры Казахстану необходимо обеспечить собственную безопасность. Прежде всего, энергетическую и продовольственную. В связи с этим глава государства поставил перед правительством несколько стратегических задач. Это разведка и освоение новых месторождений, строительство Балхашской ТЭЦ, 3-го энергоблока Экибастузской ГРЭС-2, атомной электростанции в Актау и т.д. Дешевая электроэнергия кончается. За все надо платить, а населению – учиться жить экономно. Таков лейтмотив этого блока вопросов в Послании. К слову, оказывается, в Казахстане за последние годы появились тысячи предприятий, о существовании которых мы и не подозревали. Например, стекольное производство, которого доселе в стране вообще не было.

В системе агропромышленного комплекса тоже не все так безнадежно. Инвестиции в АПК выросли в три раза, резко увеличилось производство зерновых, фермеры получают гарантированный доход даже в самые засушливые годы, утверждает президент. Казахстан в плане продовольственного обеспечения основными продовольственными товарами вполне самодостаточен. Но цены на сельхозпродукты выросли. Это мировая тенденция. В этих условиях ставку надо делать на собственное производство тех продуктов, которые мы пока импортируем. Например, растительное масло. “Еще чуть-чуть, и мы откажемся от импорта”, пообещал Нурсултан Абишевич. Что же касается дефицита и дороговизны овощей и фруктов в северных регионах страны, то он дал указание тамошним акимам развивать тепличные хозяйства, а правительству – усилить борьбу с инфляцией.

По мнению главы государства, нынешний Налоговый кодекс полностью исчерпал себя. Нужна такая налоговая система, которая вызвала бы доверие населения. Скажем, построил человек особняк за 4 млн. долларов, пусть платит налоги и честно делится с простыми гражданами. “Теперь надо делиться с народом немножко”, заметил президент, не глядя в текст Послания.

Социальный блок занимает в Послании значительное место, а потому всяк интересующийся перспективами решения своих проблем хоть какие-то, но найдет ответы на свои вопросы. Например, по жилищному строительству. Глава государства считает, что упор в этом надо делать на арендное жилье — “весь мир так живет”. Пенсии к 2012 году увеличатся в 2,5 раза, в 2009 и 2010 годах – на 25 процентов и т.д.

Говорил Нурсултан Абишевич и об административной реформе, особенно в правоохранительных и проверяющих органах. По его мнению, они вообще оказались в стороне от адмреформ. “Несколько лет назад я наложил мораторий на проверки субъектов малого и среднего бизнеса. И ничего страшного не случилось. Правда, что теперь будут делать проверяющие? Вот здесь и нужна административная реформа. Сократить проверяющие органы”, сказал он.

Говоря о коррупции, особенно среди чиновников, борьбу с ней он поручил партии “Нур Отан”.

О политических реформах ничего сказано не было. О председательствовании в ОБСЕ тоже не густо. Главное – нужно разработать специальную программу “Путь в Европу”.

Вот как прокомментировал послание президента лидер партии “Ак жол” Алихан Байменов:

— Первое. Несколько лет подряд мы поднимали вопрос о льготах, преференциях, которыми в последнее время увлеклось правительство. Меня удовлетворило, что впервые это прозвучало из уст президента. Когда в прошлом году я задавал вопрос об этом правительству, оно даже не смогло ответить, каким компаниям предоставлены льготы, сославшись на то, что эта информация является государственным секретом.

Второе – это внимание к профессионально-техническому образованию. В то же время, я глубоко сомневаюсь, что можно говорить о социальной ответственности тех компаний, которые маленькую толику своей прибыли, полученной в результате эксплуатации наших природных запасов, направляют на строительство каких-то объектов. Они не уделяют внимания решению социальных проблем своих рабочих. Можно ли назвать это социальной ответственностью бизнеса? Я считаю, что “Казахмыс” нельзя отнести к социально ответственному бизнесу. Он сначала должен решать проблемы своих рабочих, платить им нормальную заработную плату, обеспечить безопасные условия труда. В следующих посланиях, считаю, больше внимания должно уделяться защите интересов человека труда, вопросам становления профсоюзного движения как неотъемлемого условия устойчивого развития Казахстана.

Третье. Конечно, после решения вопроса о председательствовании в ОБСЕ мы сегодня ожидали определенных заявлений по политической реформе. Но, может быть, когда будет озвучиваться программа “Путь в Европу”, ее составной частью и станет политическая реформа.

(Окончание следует)

Новости партнеров

Загрузка...