Казахстан: Мы пойдем собственным путем государственного строительства

Обзор российской прессы

Время новостей” пишет, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев 6 февраля выступил с посланием народу. “В исключительно деловом по характеру и конкретном по содержанию документе глава государства выстроил, в частности, программу действий по предотвращению возможных негативных последствий кризиса мировой финансовой системы для казахстанской экономики”.

Практическая реализация указаний президента началась уже вчера. Назарбаев сам отдал необходимые указания по контролю над ценами и инфляцией председателю нацбанка Анвару Сайденову. Поручено удержать инфляцию по итогам 2007 года на уровне не более 10%.

Премьер-министр Карим Масимов в свою очередь провел вчера совещание в министерстве энергетики Казахстана. Он оперативно ответил на требование президента усилить позиции государства в нефтегазовой отрасли. \»По всем месторождениям в сфере недропользования, где не исполняются контрактные обязательства, во исполнение поручения главы государства расторгнуть контракты, — приказал премьер, — и вернуть в лоно государства\». Масимов отметил, что \»все заключенные контракты с иностранными инвесторами будут уважаться и соблюдаться казахстанской стороной и не будут изменяться, если инвестор соблюдает все условия по контракту\». В противном же случае, не без угрозы указал г-н Масимов, с инвестором \»будут вестись дружеские переговоры, как это было по вопросу \»Кашагана\»”.

Эксперты замечают, что в условиях, когда \»тексты заключенных в Казахстане СРП, как и другие нефтяные контракты начала 90-х годов, заключены с условиями конфиденциальности, для обеих сторон — государства и инвестора, было бы предпочтительнее искать взаимовыгодный компромисс, чтобы не потерять саму возможность продолжения реализации инвестиционных проектов\».

Независимая газета” замечает — грозят ли новые инициативы Астаны российским разработчикам казахстанских недр, пока не ясно. “И в Москве, и в Астане вчера не решились озвучить названия компаний, к которым имеются претензии. Как бы то ни было, под удар могут попасть более половины недропользователей. Как сообщил на коллегии министр энергетики Казахстана Сауат Мынбаев, министерство в прошлом году провело мониторинг 831 объекта недропользования. Как выяснилось, финансовые обязательства были стопроцентно исполнены лишь по 454 контрактам. Из них в 97 контрактах инвесторы не выполнили условия даже на 30%. Договоры с ними уже расторгнуты. Еще 182 компаниям были направлены уведомления о нарушениях контрактных обязательств и лицензионных условий. В целом по республике на начало 2008 года действует 822 контракта по разработке месторождений”.

Красная звезда” отмечает, что, выступая на совместном заседании палат парламента с ежегодным обращением к нации, президент Нурсултан Назарбаев заявил о том, что его страна пойдет собственным путем государственного строительства. \»Что бы там ни говорили, — отметил он, — мы ни от кого не отстали по свободе и правам человека, но все свои последующие шаги в этом вопросе мы и дальше будем соотносить со стабильностью в нашей стране\».

Известия” сообщают, что профессиональной балетной труппы в Туркмении нет уже несколько лет, а с началом этого года власти запретили выступления танцевальных групп в ресторанах. “Предыстория событий датируется 2002 годом. Тогда ныне покойный Сапармурат Ниязов ликвидировал очаги искусства, попавшие под чуждое туркменам европейское влияние. Были упразднены филармония, Ансамбль народного танца, Центр эстрады и циркового искусства, а также Театр оперы и балета имени Махтумкули. Выступая по национальному телевидению, туркменбаши так пояснил свое решение: \»Можно ли привить туркмену любовь к балету, если у него в крови нет балета?\».

Новый президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов, заступивший на пост в феврале прошлого года, явил более прогрессивные взгляды. Он вернул соотечественникам цирк, эстраду и оперу. Однако в отношении балета новое руководство осталось столь же непримиримым. Президент и его соратники по-прежнему считают, что откровенные позы и неприкрытые тела, которыми изобилует это искусство, оскорбляют нравственность туркмен”.

Независимая газета” передает, что в Баку в среду начались азербайджано-туркменские переговоры по определению статуса Каспийского моря. Ведутся они в закрытом режиме, известно лишь, что подписание каких-то документов не планируется. Стороны пообещали 10 февраля по итогам встречи поделиться информацией с журналистами.

Основная тема обсуждения — определение координат срединной линии дна Каспия, согласно которому участок моря будет поделен между двумя странами по национальному секторальному принципу. Напомним, что именно по этому принципу Россия, Азербайджан и Казахстан смогли договориться и заключили соответствующие соглашения. До сегодняшнего дня из пяти прикаспийских государств только позиции Туркмении и Ирана мешали процессу окончательного определения статуса Каспийского моря. Тегеран предлагает разделить море на пять равных частей, что противоречит интересам всех остальных прикаспийских государств. Что же касается Ашхабада, то он в 90-е годы прошлого столетия приостановил все переговоры с Баку из-за спора за крупное нефтяное месторождение Кяпяз (туркменское название Сердар). Суть проблемы в том, что месторождение расположено на морской границе двух государств. Согласно сейсморазведочным данным, предполагаемые запасы нефти и газового конденсата на этом месторождении составляют 150 млн. баррелей. Чтобы сдвинуть переговорный процесс с мертвой точки, Баку предлагает Ашхабаду совместно разрабатывать спорное месторождение”.

Коммерсантъ” пишет, что вчера стало известно о том, что в ГУВД Москвы сформировали спецгруппу для расследования участившихся в последнее время убийств гастарбайтеров. Последнее такое преступление было совершено вечером в среду — 30 ударами ножей был убит уроженец Киргизии, работавший грузчиком. Следствие подозревает в этом преступлении скинхедов. Премьер Киргизии Игорь Чудинов назвал случившееся \»зверским преступлением\», а МИД республики готовит в связи с происшедшим очередную ноту властям России.

Твой день” сообщает, что в Москве задержаны две банды уроженцев Таджикистана, которые похищали своих земляков и требовали баснословные выкупы.

Придя домой, Аломат Н. не обнаружила своего мужа Карима. Вскоре ей позвонили неизвестные и сообщили, что взяли его в заложники, стали требовать выкуп в 300 тысяч долларов. Аломат сразу обратилась в милицию. При передаче денег были задержаны трое земляков похищенного. Они сутки продержали несчастного в сарае, периодически избивая.

На следующий день сотрудники следственного отдела по Коптевскому району задержали еще шесть граждан Таджикистана, которые также взяли в заложники своего земляка. Позвонив родственникам, преступники стали угрожать, что убьют его, если им не заплатят 3 млн долларов. Родственники жертвы тут же обратились в милицию. В ходе оперативных мероприятий заложник был освобожден, а похитители задержаны”.

***

При составлении обзора использованы материалы дайджеста \»Центральноазиатские новости\» от ИА \»Фергана.Ру\»

Новости партнеров

Загрузка...