Мировые новости. 8 февраля 16.00

НАТО не будет учитывать мнение России по поводу членства Украины в альянсе

Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер считает, что саммит Альянса в Бухаресте станет отличным поводом для пересмотра отношений с Украины с Североатлантическим блоком. Об этом, как передает Deutsche Welle, генсек заявил в Вильнюсе после встречи с министром обороны Украины Юрием Ехануровым.

При этом, по словам Схеффера, мнение России на присоединения Киева к Плану действий по вступлению в НАТО влиять не будет. \»НАТО принимает решения. И эти решения принимаются совместно членами альянса. Точка\», — заявил генсек.

Он сообщил, что в ближайшее время страны — члены альянса проведут дискуссию, чтобы прийти к единой позиции относительно североатлантических перспектив Украины.

В свою очередь Ехануров сообщил, что правительство Украины обещает пересмотреть бюджет, чтобы финансово обеспечить реформы украинской армии. \»До конца 2010 года мы должны полностью перейти на формирование нашего войска по контракту\», — отметил министр. По его мнению, интеграция Украины в НАТО поможет украинцам \»дисциплинировать себя\».

Как сообщалось ранее, в январе президент Украины Виктор Ющенко, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко и спикер Верховной Рады Арсений Яценюк направили письмо в штаб-квартиру НАТО в Брюссель, в котором содержится официальное заявление украинской власти о присоединении к Плану действий относительно членства в альянсе.

Комментируя инициативу украинских властей, Ющенко подчеркнул, что на пути своей евроатлантической интеграции Украина будет учитывать предостережение России относительно ее безопасности.

Ожидается, что окончательный ответ на просьбу Киева будет дан по итогам Бухарестского саммита НАТО, который состоится в апреле этого года.

***

Установлена причина смерти Беназир Бхутто

Лидер пакистанской оппозиции Беназир Бхутто погибла не от пули террориста, а от удара головой о машину, когда ее отбросило взрывной волной, пишет в пятницу The New York Times. По сведениям издания, эта информация приводится в докладе Скотлан-Ярда, представленнном в четверг президенту Первезу Мушаррафу.

Предполагается, что 8 февраля доклад будет представлен правительству Пакистана, а также сыну и мужу Бхутто. Как удалось установить экспертам, ни один из трех выстрелов, сделанных террористом, перед тем как он взорвал себя, не достиг цели. Одна из пуль задела волосы и головной платок Бхутто.

Напомним, что Беназир Бхутто была убита 27 декабря после выступления на митинге в городе Равальпинди. 7 февраля были арестованы двое подозреваемых в организации теракта.

***

Архиепископ Кентерберийский признал неизбежным принятие законов шариата в Великобритании

В четверг ахиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс сообщил, что считает принятие законов шариата в Великобритании неизбежным, сообщает BBC News. По мнению главы Англиканской церкви, подобное решение поможет сохранить стабильность в обществе.

Архиепископ считает, что мусульмане должны иметь возможность решать свои семейные или финансовые вопросы в суде, который признает законы шариата. Уильямс утверждает, что законы Великобритании \»приспособились\» к точке зрения католиков, которые резко критикуют аборты. Кроме того, в стране уже действуют ортодоксальные еврейские суды.

Архиепископ утверждает, что британское общество сможет найти пути соотнести исламскую мораль с законом, как уже случилось с другими религиями. Необходимо предотвратить такое развитие событий, когда мусульмане будут вынуждены выбирать между преданностью религии и преданностью закону, говорит Уильямс.

Уильямс подчеркнул, что он ни в коем случае не подразумевает, что личные права человека как последователя той или иной религии будут ставиться выше его прав как гражданина Великобритании.

Глава Англиканской церкви считает, что большинству людей необходимо по-новому взглянуть на законы ислама. \»Ни один человек в здравом уме не захочет видеть в своей стране проявления негуманности, которые у многих ассоциируются с исламом: телесные наказания или жестокое отношение к женщинам\», — говорит архиепископ.

По мнению Уильямса \»легализация\» законов шариата позволит избежать ситуации, когда представители исламской диаспоры решают спорные вопросы в частном порядке, руководствуясь своими представлениями о законе.

На вопрос о том, как принятие законов шариата отразится на соблюдении прав человека, Уильямс ответил, что не следует считать какую-либо систему несостоятельной в отношении соблюдения прав человека только потому, что мы не до конца понимаем ее.

Глава организации \»Рамадан\» Мохаммед Сафик одобряет позицию архиепископа Кентерберийского и надеется, что британское правительство предоставит мусульманам \»возможные удобства\».

***

В пригороде Сент-Луиса мужчина застрелил пять человек

В пригороде американского города Сент-Луиса вооруженный мужчина застрелил пять человек, сообщает Reuters со ссылкой на местные СМИ.

По данным агентства, преступник застрелил полицейского у дверей мэрии городка Кирквуд, вошел в здание, убил еще одного полицейского, затем зашел в зал, где шло заседание городского совета, где смертельно ранил еще троих человек.

Как сообщает агентство, только после этого подоспевшим полицейским удалось застрелить убийцу.

Других подробностей происшествия пока не сообщается.

По сообщениям Lenta.ru

***

В США задержаны 54 члена мафиозной семьи Гамбино

В четверг в результате объединенной операции ФБР и итальянской полиции в США были задержаны 54 представителя клана Гамбино, сообщает агентство France Presse. Задержанным мафиози, среди которых второй человек в семье Гамбино Доменико Чефалу и советник семьи (consigliere) Джозеф Коррозо, предъявлены обвинения в убийствах, рэкете, отмывании денег и мошенничестве.

Полиции, однако, не удалось арестовать главу семьи Гамбино – Джона Д\’Амико, так как, по данным правоохранительных органов, он сейчас в отпуске. По словам представителя ФБР Дэвида Шафера, еще 20 мафиози были задержаны в Палермо, на Сицилии. В общей сложности прокуроры Палермо и Нью-Йорка выдали 90 ордеров на арест, сообщает агентство.

Аресты стали результатом расследования, продолжавшегося более тридцати лет, пишет New York Post. По мнению одного из источников газеты, \»вся структура семьи Гамбино разрушена\». Он также заявил, что считает состоявшуюся облаву крупнейшей за последнее время.

***

За компромат на израильского премьера назначена награда

В Израиле и США появилась группа влиятельных людей, готовых выплатить существенное вознаграждение за компрометирующую информацию, которая сможет привести к отставке действующего премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта. Как пишет газета The Jerusalem Post, это евреи правых убеждений, уверенных в негативном влиянии Ольмерта на возглавляемую им страну.

В эфире израильского телеканала Channel 2 вечером 7 февраля был показан фрагмент скрытой записи беседы частного сыщика, \»копающего\» под Ольмерта, и неназванного бизнесмена. Детектив, имя которого также не называется, просил предпринимателя отыскать компромат на Ольмерта.

\»Поначалу вам может быть немного не по себе, но вы просто подумайте об этом. Я не требую ответа прямо сейчас. Это инициатива исходит от очень серьезных и богатых людей — людей мирового уровня. Ситуация на сегодняшний день такая: Ольмерт — это очень плохо для евреев. И вы это знаете не хуже меня\», — сказал сыщик.

На вопрос о том, кто именно эти люди, он ответил: \»Это хорошие евреи. Мне поставили цель — позаботиться об этом деле и попытаться убрать этого человека (Ольмерта) с поста, который он занимает. Кроме того, в этом деле можно сорвать большой куш\».

На реплику бизнесмена о том, что его заботит идея, а не деньги, детектив сказал: \»Значит, вы лучше, чем я думал. Я пытаюсь заинтересовать и идеей, и деньгами. Ищу какую только можно информацию — что Ольмерт брал взятки, что он лгал\».

Однако на всякий случай идейный предприниматель поинтересовался: \»А бакшиш-то какой?\»

\»Хорошо поработаем — миллион долларов наш\», — заверил собеседника сыщик. При этом он пояснил, что именно в его понимании \»хорошая работа\»: \»Если в прокуратуре, полиции или СМИ кто-то, просмотрев собранные нами данные, скажет: \’с этим Ольмерта можно свалить\’, а затем тот действительно отставляется, то этого вполне хватит\».

Напомним, что Эхуд Ольмерт с сентября 2006 года в Израиле подвергается жесткой критике за свою деятельность на посту премьер-министра. Однако ни провальные итоги Второй ливанской войны, ни многочисленные коррупционные скандалы, ни крайне низкий рейтинг главы правительства не мешают ему оставаться на своем посту и поныне.

***

Тимошенко объяснила газовое обострение \»коррупционной работой посредника\»

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко объявила, что не исключает вины посреднической компании RosUkrEnergo в образовании задолженности ее страны за природный газ перед \»Газпромом\», сообщает \»Интерфакс\».

Глава кабинета министров сочла, что задолженность стала результатом \»непрофессиональной и коррупционной работой посредника\» — компании RosUkrEnergo, передает УНИАН. Тимошенко также предположила, что \»Газпрому\» должна не Украина вовсе, а посредническая компания: \»Я думаю, что мы будем стремиться выяснить ситуацию, откуда возник долг RosUkrEnergo перед Россией, почему они не рассчитались, и почему они ставят Украину в такие тяжелые условия\».

При этом премьер-министр добавила, что \»такие посредники, как RosUkrEnergo, как правило, срывают и расчеты, и поставки газа на Украину\».

Причиной возникновения разногласий с газовой монополией глава кабинета министров назвала отсутствие прямых контрактов между компаниями \»Нафтогаз Украины\» и \»Газпром\», а также соответствующих соглашений между правительствами Украины и России.

Тимошенко объявила, что для урегулирования всех спорных вопросов в Москву отправятся специалисты \»Нафтогаза Украины\». Сама она готова подключиться к переговорам с российской стороной по телефону.

Эти заявления украинского премьер-министра прозвучали сразу же после выступления президента страны Виктора Ющенко, который фактически обвинил ее правительство в провоцировании \»Газпрома\» на жесткие меры в отношении Украины. Глава государства счел, что слова представителей кабинета Тимошенко о возможности пересмотра действующих схем поставок газа на Украину вызвали недовольство в Москве, следствием которого и стали последние претензии \»Газпрома\».

Напомним, что Тимошенко не раз выступала за устранение посредников по продаже газа между Украиной и Россией, а представители ее кабинета высказывались за увеличение цен за транзит российского топлива по территории Украины.

***

Сенат Франции принял конституционный договор ЕС

В четверг Национальное собрание Франции, а за ним и Сенат подписали новый конституционный договор ЕС, принятый в декабре 2007 года в Лиссабоне, сообщает агентство France Presse. Подписание договора ознаменовало собой разрешение кризисной ситуации, возникшей в 2005 году после того, как Франция и Нидерланды проголосовали против европейской конституции.

Для завершения формальностей конституционный договор должен быть подписан президентом Франции Николя Саркози, принимавшим активное участие в его разработке. Таким образом, Франция станет пятым государством ЕС, подписавшим \»Лиссабонское соглашение\».

В пользу договора на голосовании нижней палаты парламента – Национального собрания Франции – выступили 336 депутатов, против – 52. На голосовании верхней палаты \»за\» высказались 265 депутатов, против – 42.

Согласно планам, подписанный Францией договор должен быть утвержден 27 странами-членами ЕС, прежде чем вступить в силу в 2009 году.

По новому документу, заменяющему европейскую конституцию, будет сокращено количество решений, требующих единодушного одобрения, следовательно, реже будет использоваться национальное вето. Кроме того, уйдет в прошлое действующая система меняющихся стран-председателей ЕС; вместо этого будет избираться президент Евросоюза (сроком на два с половиной года) и представитель ЕС по иностранным делам.

Германия планирует утвердить \»Лиссабонское соглашение\» к июню, в то время как Швеция, Испания, Нидерланды и остальные страны сделают это позже. Из всех стран-членов ЕС только Ирландия будет вынуждена, в соответствии с конституцией, представить договор на голосование своих граждан. Однако премьер-министр Великобритании Гордон Браун выступает против всеобщего голосования, которое, как полагают аналитики, может стать камнем преткновения на пути принятия договора ЕС.

***

Сергей Лавров отверг ультиматум БДИПЧ

Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал позицию Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ ультиматумом, который не могут принять \»уважающие себя страны\». По словам главы МИДа, бюро \»изобрело свои собственные правила, главная проблема с которыми — абсолютная нетранспарентность\», передает агентство \»Интерфакс\».

Официальный представитель БДИПЧ Кертис Бадден 6 февраля заявил, что основная группа наблюдателей в составе 50 человек должна прибыть в Россию 15 февраля. В противном случае, по его словам, бюро откажется от мониторинга президентских выборов, так как его эффективное выполнение станет невозможным.

Лавров со своей стороны отметил, что российский Центризбирком уже пошел на компромисс с БДИПЧ, и, кроме того, многие страны вообще не приглашают наблюдателей, количество которых не превышает 10-12 человек, за месяц до выборов.

Предполагается, что часть основной группы наблюдателей в количестве 15 человек приедет в Россию в пятницу, 8 февраля. БДИПЧ настаивает на прибытии остальных специалистов 15 февраля, чтобы успеть провести мониторинг за две недели до выборов президента РФ, которые состоятся 2 марта 2008 года. Однако Центризбирком предлагает бюро начать миссию с 20 февраля, что не устраивает БДИПЧ.

Ранее бюро отказалось проводить мониторинг выборов в Госдуму из-за проблем с получением виз. Организация обвинила российскую сторону в намеренном создании препятствий для приезда миссии. Россия, в свою очередь, возложила ответственность за сложившуюся ситуацию на бюро.

Наблюдатели БДИПЧ принимали участие в мониторинге выборов в Госдуму в 2003 году и президентских выборов в 2004 году.

***

В Италии арестован один из боссов каморры

В итальянском городе Кума (Cuma), неподалеку от Неаполя, был арестован один из боссов каморры (неаполитанской мафии) Винченцо Личчарди (Vincenzo Licciardi), сообщает 7 февраля Associated Press со ссылкой на пресс-службу полиции Неаполя. Задержание обошлось без происшествий.

Личчарди входит в тридцатку самых разыскиваемых преступников Италии. Он находился в бегах с 2004 года.

Арестованного Личчарди подозревают в создании преступного сообщества, занимавшегося контрабандой наркотиков и вымогательством. Его синдикат действовал в Неаполе и регионе Кампания.

Итальянская полиция в последние несколько месяцев задержала нескольких крупных боссов мафии. В частности, в декабре 2007 года в Неаполе был арестован Эдоардо Контини (Edoardo Contini), который считался самым влиятельным из главарей каморры. А в ноябре недалеко от Палермо был арестован \»крестный отец\» сицилийской \»коза ностры\» Сальваторе Ло Пикколо (Salvatore Lo Piccolo).

***

Ющенко потребовал выделить крымским татарам землю под строительство мечети

Президент Украины Виктор Ющенко на совещании с руководством Крыма дал критическую оценку властям автономии за решение земельных проблем. Как передает интернет-издание \»Новости Крыма\», глава государства, в частности, призвал власти Крыма уделить больше внимания к проблемам репатриантов, а также к религиозным потребностям крымских татар.

\»Не вижу законных оснований, чтобы не разрешать строительство религиозных сооружений крымских татар. Надеюсь, что больше не буду получать обращения о строительстве Соборной мечети в Симферополе. Этот вопрос должен быть решен на уровне городской власти, а не выноситься на уровень президента\», — заявил президент.

Он также обратил внимание крымского руководства на недопустимость принятия местными советами земельных решений, исходя из \»частной коммерческой мотивации\», а не государственного интереса, а также на недопустимость \»пересмотра со стороны местных советов\» евроатлантического вектора внешней политики Украины и языкового законодательства.

В свое время Симферопольский горсовет выделил под строительство Соборной мечети в Симферополе участок площадью 2,7 гектара на улице Ялтинской, 22. Однако потом горсовет пересмотрел свое решение и выделил татарам участок той же площади по улице Луговой, 6. Новый участок расположен в непосредственной близости от автозаправочной станции. Это не понравилось татарам и начиная с середины января текущего года они начали бессрочный пикет на трассе Симферополь-Ялта, протестуя против указанного решения городских властей.

***

Азербайджанский спецназ подавил бунт в психбольнице

В ночь на 7 февраля в закрытой психиатрической больнице, которая находится в азербайджанском поселке Маштаги, взбунтовались пациенты, сообщает ИА \»Новости-Азербайджан\». Для их усмирения руководство клиники вызвало отряд спецназа.

По информации агентства, которое ссылается на главврача больницы Гасана Расулова, осужденные преступники с психическими отклонениями, содержащиеся в клинике, решили устроить самосуд над одним из больных. Когда персонал клиники помешал им это сделать, они устроили беспорядки.

Подробности подавления бунта агентство не приводит. Минувшей ночью, как отмечает \»Новости-Азербайджан\», жители поселка слышали шум, крики и ругань, доносившиеся из больницы. Сообщается, что спецназ применил к участникам беспорядков силу. Главврач между тем утверждает, что при усмирении больных никто не был ранен или убит.

Виновные в беспорядках, по его словам, помещены в отдельные палаты-камеры.

По сообщениям Lenta.ru

Новости партнеров

Загрузка...