Суд продолжился в новом году…

Сегодня состоится очередное, но первое в новом 2008 году судебное заседание по делу автокатастрофы от 10 августа прошлого года. Это когда на пересечении улиц Макатаева и Сейфуллина в микроавтобус “Mitsubishi Delika”, пересекавший перекресток на разрешающий сигнал светофора, в котором находились журналисты Бахытжан Мукушев, Джанибек Сулеев и Кенжебай Тогубаев с семьями, врезался автомобиль “Toyota Camry 40”, за рулем которого был гражданин Масимакынов Данияр.

На сегодняшний день к виновному в аварии имеют претензии только Д.Сулеев, К.Тогубаев и его супруга Раушан Чукурова, которая в результате аварии получила компрессионный перелом позвоночника и ушиб головного мозга.

В прошлом году суд был отложен из-за доследования в рамках самого судебного процесса, т.к. из числа пострадавших почему-то выпал Кенжебай Тогубаев, хотя у него было сломано два ребра (у Д.Сулеева – одно, но он признан пострадавшим). Такие повреждения классифицируются как травмы средней тяжести. Рентгеновский снимок, сделанный по горячим следам, оказался настолько некачественным, что судмедэкспертиза посчитала, что у К.Тогубаева переломов… не было. Такое заключение экспертизы автоматически переквалифицировало последнего из числа пострадавших в свидетели. Повторные снимки, сделанные некоторое время спустя и на которых видны следы переломов (уже сросшихся), могли быть получены и не во время аварии – вот таким образом поставила вопрос защита виновного в ДТП. Несогласный с таким решением К.Тогубаев и его адвокат добились переосвидетельствования, и теперь суд должен ознакомиться с новыми, дополнительными медицинскими заключениями и работать по ним.

Следует отметить, что между сегодняшним и прошлым судебными заседаниями прошло ни много, ни мало два месяца с лишним. Столь затяжной характер экспертиз не может не вызывать вопросов. Является ли это характерным для нашей судебной системы или это может быть объяснено причинами иного порядка, покажет время. А пока же остается ждать результатов очередного судебного заседания.

Новости партнеров

Загрузка...