Через тернии – в Европу. Окончание

Начало см. здесь.

***

Жармахан Туякбай, лидер ОСДП, которого называют “самым тяжеловесным тяжеловесом казахстанской оппозиции” и который пережил не одно послание бессменного главы государства, ничего нового для себя в нынешнем послании президента народу Казахстана не обнаружил.

— Ничего нового в этом Послании главы я не услышал. У нас сейчас, по-видимому, очень сложная социально-экономическая ситуация. Кризис. И разумеется, Послание президента было направлено на возможную защиту населения от социальных потрясений. Но, как говорится, добрых слов, добрых прожектов в Послании много. Насколько они реально будут исполнены, реализованы – это большой вопрос.

Что касается части Послания по политическим реформам, то практически ничего по этому вопросу не сказано. Прозвучала только ссылка на ситуацию в стране, необходимость обеспечения стабильности внутри нашего общества, Я думаю, истинный расцвет и стабильность в многонациональном Казахстане возможны только при условии изменения политической системы, становления подлинного народовластия.

В целом же у меня сложилось такое впечатление, что Послание было подготовлено не на должном уровне, оно страдает определенной непоследовательностью.

У сенатора, назначенного Нурсултаном Назарбаевым, и одновременно лидера партии Патриотов Гани Касымова совершенно иное восприятие Послания

— Уровень защиты населения увеличился. В части пенсионного законодательства намечено увеличение выплат на 25 процентов со следующего года и в 2011 году оно достигнет 30 процентов.

Главное, что для себя я отметил в Послании, — это то, что все будет направлено на конечный результат. Вы хорошо помните, мы принимали кластерные, прорывные программы, а о результатах никто не говорил. Сейчас глава государства сказал, что работа исполнительных органов власти, всех подразделений, которые связаны с государственной казной, будет направлена на конечный результат. Конечно, если не будет конечного результата, мы будем давать соответствующую оценку исполнительной власти.

Впервые у нас Послание такого уровня, без идеологической направленности, где конкретно обозначено, что в условиях тех тенденций, негативных экономических процессов, которые происходят в мировой хозяйственной системе, а мы являемся ее составной частью, ни на одну тенге не будет уменьшаться социальный блок, — я такого еще нигде не слышал.

Поймав паузу, поинтересовался мнением главного патриота страны насчет политического блока Послания.

— По политической реформе параметры были давно определены. О них президент в прошлом году 18 февраля выступал. Сказал, что в рамках тех процессов, которые намечены Национальной комиссией, все будет осуществляться.

Что произошло у нас в плане политической реформы?”, задался вопросом Гани Есенгельдинович и сам же на него ответил. “Если бы у нас они сейчас не проходили на должном уровне, мы бы не прошли горнило и сито выборов председательствования в ОБСЕ. И кто бы сейчас что бы ни говорил, мы создадим совершенно новую программу, а мы являемся составной частью Евразийства, будем как председатель работать над программой “Путь в Европу”. Я считаю, что это огромная ответственность, которой будут обременены министерство иностранных дел, другие внешнеполитические ведомства. Они обусловлены тем обстоятельством, которые будут нацелены на то, чтобы продолжить те политические реформы, которые у нас еще не завершены. Программа будет продолжена, и в этом у меня лично никаких сомнений нет. Кроме того, развитие партийной системы, сказал президент, будет продолжаться, любые партии могут оформляться, готовиться к будущим баталиям, как того требует Конституция”.

На мой вопрос о том, почему в Послании ни слова не было сказано о развитии рабочего движения, профсоюзов, защите сограждан, работающих под началом иностранного работодателя, тем более, если учесть, что Послание было озвучено на фоне трагедии на “Абайской” и последовавшей мощной протестной волне карагандинских и сатпаевских шахтеров, зреющего бунта бюджетников, сенатор ответил:

— Если говорить о тех недостатках (выделено мной. Авт.), о которых Вы говорите, они носят профессиональный характер. Это шахтеры, учительство, которые недополучили и выражают свое недовольство. Этими вопросами должны заниматься местные органы власти. Это не задача Послания.

Профсоюзы в общей рамке демократических реформ, которые проходили и проходят, как общественная организация, будут заниматься в рамках, определенных этим форматом.

Комментарии к мнениям известных политиков, считаю, излишни.

К сказанному добавлю: на совместном заседании палат парламента, где Нурсултан Назарбаев озвучил свое Послание то ли народу, то ли правительству Казахстана, не было замечено присутствие патриарха казахстанской оппозиции, лидера Компартии Казахстана Серикболсына Абдильдина и кого-либо из сопредседателей демпартии “Нагыз АК ЖОЛ”. Может, они правы? Тем более что близится 11 февраля – вторая годовщина со дня политического убийства Алтынбека Сарсенбаева и его товарищей.

Новости партнеров

Загрузка...