“Эх, бедный казахстанский народ! Опять его послали!”. “А родной ли в действительности этот язык нынешним казахам?!”. “В стране на десять девчонок по статистике приходится четыре алкоголика, три наркомана, два импотента и один гомосексуалист”

Сетевой Казахстан. 8 февраля 2008г.

GEOKZ.TV. Элем Байден в материале “Абсолютное дежа-вю или Посланники Президента” откликается на послание президента: “Эх, бедный казахстанский народ! Опять его послали!.. Так что не обольщайтесь, граждане! Пока коррумпированный класс чиновников, захвативший власть в стране, словно пиявка, не высосет последние живительные соки с богатой земли Казахстана, он от “эффективного управления” и “растущей экономики” не отвалится… Раньше не дождетесь! Боюсь, что настоящий Казахстан – это не то, что есть, а то, что от него останется…”.

Айбар АИМБЕТОВ в статье “Ползучий реванш большевизма, или Кого увековечивают в демократическом Казахстане?” пишет, что Мемориальный календарь 2007-го года начался с того, что в Усть-Каменогорске, во дворе Восточно-Казахстанского университета был открыт памятник языковеду, профессору Сарсену Аманжолову – “палачу казахского языка, изобретателю псевдонауки под названием “казахская диалектология”, идеологу перевода казахской письменности на русский алфавит, “ангелу смерти” и воинственному агенту советских спецслужб, своими доносами и лжесвидетельствами сведшему в могилу не один десяток лучших представителей национальной интеллигенции 30-50 годов”.

POSIT.KZ. Закир Саттаров в материале “Родной язык – чужой язык?” отмечает – “то что верхние слои казахского общества в целом безразличны к судьбе казахского языка, известно здесь всем уже давно. Именно поэтому она у него как была, так и остается незавидной. Имеется в виду – эта самая судьба. И никакого выхода из этой ситуации не видно.

Следовательно, настала пора – посмотреть на нее с другой стороны. То есть с той точки зрения, которая предполагает поиски ответа на вопрос: “А родной ли в действительности этот язык нынешним казахам?!”.

Такая версия имеет и свое объяснение. В течение почти двух тысячелетий территория Казахстана находилась на стыке не только мировых торговых путей, но также и переселения народов. Видимо, такое транзитное положение находит свое отражение в мировоззрении людей, которые осели в этой стране.

Что же теперь получается? Исторических объединяющих мифов у казахов нет… Прежде единственным общим у него был язык. Теперь, вот, уже и язык не объединяет казахов. Это указывает на то, что его позиции, как непреходящей духовной ценности, не были столь крепки, как это предполагалось. Что же теперь станет скреплять все более и более слабеющее единство казахов? Есть ли оно, и было ли вообще это самое единство? Вопросов много, а ответов на них пока нет”.

BPC.KG. Политолог Эдуард Полетаев в интервью “У Кыргызстана нет противоядия от казахстанских денег, тем более сейчас, в отсутствии других потенциальных инвесторов” говорит: “На мой взгляд, здесь есть обоюдная заинтересованность двух сторон, но я бы не сказал, что это взаимная любовь. То есть, вливание казахских инвестиций в Кыргызстан во многом вынужденное. Несмотря на это, даже если вход для казахского капитала не заказан, он сопряжен с большими сложностями.

Во-первых, это сложности более жесткого отношения к бизнесу, налоговой политики и так далее. Во-вторых, казахским деньгам еще не все доверяют. Казахский инвестор – это неожиданный, новый инвестор для многих стран. Например, в Прибалтике казахские деньги не смогли приобрести литовское предприятие, которое было продано более понятным полякам, хотя предложение, которое озвучил Казахстан, как считали эксперты, было более выгодным. Это недоверие порождено опытом существования стран Латинской Америки и Африки, где часто инвесторы были связаны либо с наркобизнесом, либо с чем-то еще противозаконным.

В этой связи, сейчас сфера применения казахского капитала, как правило, ограничена соседними странами, либо теми, кто понимает ценность этого капитала в условиях отсутствия альтернативы. Скажем, грузинская экономика после обострения взаимоотношений с Россией никакого другого инвестора кроме Казахстана, по сути дела, и не видела. Например, Запад, как правило, обещает много, а дает мало, причем, это заметно на самых различных уровнях.

Надо признать, что страны-соседи Казахстана находятся в одном поликультурном и ментальном поле, а поэтому им легче вкладывать свои капиталы друг в друга. Здесь проще дать взятку тому или иному чиновнику, что, например, не работает в Западной Европе. Так что в этом отношении Кыргызстану и Казахстану легко общаться”.

NOMAD.SU публикует выступление председателя Счетного комитета Омархана Оксикбаева на расширенном заседании Счетного комитета по итогам работы за 2007 год. “Только по выборочным проверкам Счетного комитета установлено нарушений по доходам на общую сумму 8,6 млрд. тенге. К этой сумме мы можем суммировать выявленные нами 12,6 млрд. тенге подписных бонусов на недропользование, которые не поступили в доход бюджета от победителей инвестиционных программ в 2005-2007 годы. Причиной тому явилось элементарное отсутствие координации деятельности налоговых комитетов Министерства финансов и Министерства энергетики”.

EXPRESS-K.KZ. Гульназ ИМАМНИЯЗОВА, Галина НАУМОВА, Тимур НЕТАЛИЕВ, Рустем ОМАРОВ в статье “Не щадя живота своего” пишут, что в Казахстане из-за абортов ежегодно не рождается 170 тысяч детей. “В стране, в которой ежегодно делается около 170 тысяч абортов, сильная демографическая политика должна быть выдвинута в ранг ведущих приоритетов национальной безопасности. Если государство по-прежнему будет относиться к этому безучастно, то совсем скоро мы вслед за Россией войдем в ситуацию \»демографического креста\»: кривая рождаемости идет вниз, а кривая смертности — вверх. То есть численность населения снижается уже не только из-за процессов внешней миграции, но и естественным образом.

Конечно, в стране, где на десять девчонок по статистике четыре алкоголика, три наркомана, два импотента и один гомосексуалист, говорить о реальных перспективах повышения рождаемости проблематично и где-то даже смешно. Как говорится, рождаемость падает — алкоголизм растет. Тут надо либо кастрировать гомосексуалистов, либо вводить многоженство”.

SPIK.KZ со ссылкой на газету Тасжарган публикует интервью с Асылбеком Кожахметовым — “Неуправляемая миграция порождает социальные конфликты”. Он говорит, что за прошедший год только в Алматы конфликты по причине сноса спровоцировали 8 голодовок, 8 прямых столкновений с силами полиции, 144 задержания, привлечение к административной ответственности 28 человек, проведение 24 пикетов. “Только в декабре у здания алматинского акимата было выставлено 3 протестных пикета… Одной из главных причин возникновения конфликтов является снос в результате “самостроя”, а основными участниками таких конфликтных ситуаций становятся мигранты. Например, по данным Агентства по статистике РК за 2006-2007гг., у нас в стране ежегодная внутренняя миграция составляет свыше 100 тысяч человек, хотя по неофициальным источникам эта цифра выше в 2-3 раза. Подавляющая часть этих людей – сельские переселенцы”.

CARAVAN.KZ. Иван ВОЙЦЕХОВСКИЙ в материале “Рабочие руки “made in…” пишет: “Гастарбайтеры – благо или зло для государства? Часто вопрос этот лежит не столько в экономической, сколько в политической плоскости. Между тем трудовая миграция, как и любое явление, имеет и плюсы, и минусы. Сегодня мы поговорим о самых распространенных мифах о гастарбайтерах.

Принято считать, что государство квотами, паспортным контролем, полицейскими рейдами и прочим может контролировать число нелегальных трудовых мигрантов. В реальности же часто получается так, что люди, абсолютно законно пересекшие границу, выпадают из поля зрения всех контролеров.  

В распоряжении редакции оказались справочные данные, которые одна очень серьезная организация готовила для представления на стол одного очень важного лица. В них сухо сообщалось, что в минувшем году в Казахстан въехали 6 миллионов 800 тысяч иностранных граждан, а покинули республику только 4 миллиона 900 тысяч иностранцев. Путем несложных вычислений выводится цифра 1,9 миллиона человек, так и не покинувших наши гостеприимные края. Годом ранее, согласно тому же источнику, на территории республики “растворились” 926 тысяч иностранных граждан”.

LITER.KZ. Аскар Джалдинов в заметке “Совершенно не секретно” сообщает, что из-за внутрихозяйственных споров в одной фирме под угрозой оказались государственные секреты. “Сорваны контракты с государственными ведомствами, выполнить их заказы не удается, так как с предприятия увольняются специалисты. А сотрудники КНБ, отвечающие за соблюдение режима секретности в таких компаниях, не предпринимают должных мер. И даже не предоставляют допуск тем, кто сейчас находится на руководящих постах в этой фирме. В то время когда спецслужбы Казахстана заявляют о поимке очередного зарубежного шпиона или о нарушениях правил хранения гостайн, эта история и ее подробности просто удивляют. Оказалось, выудить информацию и документы с грифом “секретно” в нашей стране – проще пареной репы. Достаточно осуществить рейдерский захват предприятия, которое имеет госзаказ на поставку специального оборудования”.

Новости партнеров

Загрузка...