Проект строительства под площадью Республики выйдет на поверхность

Алматы. 11 февраля. \»Казахстан Сегодня\» — Проект строительства под площадью Республики центра \»Алмалы\», осуществляемого корпорацией \»Базис А\», выйдет на поверхность. Об этом корреспонденту агентства сообщил источник на строительстве центра.

По словам источника, корпорация \»Базис А\» обратилась к акимату Алматы с предложением закрыть площадь и начать рытье котлована непосредственно на площади. \»Они намерены копать котлован по всей площади, только обогнут памятник (монумент Независимости. — Прим агентства), стоящий в середине\», — сообщил источник.

Напомним, перед началом широко разрекламированного строительства торгового центра \»Алмалы\» компания \»Базис А\» гарантировала, что не станет перекрывать движение по самой площади. Кроме того, проект не предусматривал разрушение территории площади.

По мнению источника, поменять планы корпорацию заставила непредвиденная ситуация с повреждением асфальтового покрытия площади.

Как сообщалось ранее, строительство привело к появлению трещин на асфальте вдоль всей длины площади. В связи с этим в субботу на месте происшествия работала комиссия, в составе которой были представители акимата, компании \»Базис А\», департамента по ЧС, проектировщики, специалисты, представители ДВД города. Члены комиссии на месте обсуждали технические подробности работы, которую должны провести специалисты по укреплению асфальтового покрытия.

На вопрос о том, почему этими трещинами стали заниматься только теперь, хотя они появились несколько дней назад, один из членов комиссии ответил, что трещины увеличиваются, \»налицо динамика, поэтому принято решение укрепить асфальт\».

В воскресенье на площади начались работы по укреплению асфальтового покрытия. \»Под землю загоняются металлические штыри длиной более двух метров, куда затем будет заливаться бетон\», — рассказали рабочие, осуществляющие первый этап работы. По их словам, пока штыри забиты на протяжении ста метров.

По мнению специалистов-строителей, эти меры направлены на то, чтобы \»успокоить общественное мнение работами по укреплению асфальтового покрытия. В то же время, это логически не стыкуется с планами последующего рытья котлована\».

Специалисты считают, что если корпорации позволят закрыть площадь и начать строительство \»сверху\», а не так, как предполагалось изначально, то это даст компании значительную экономию средств, так как это позволит удешевить строительство.

Кроме того, специалисты отметили, если только первый этап строительства повлек за собой \»сложные последствия, то рытье котлована по территории всей площади может угрожать \»комплексу зданий, составляющих архитектурный ансамбль площади\».

Как сообщалось ранее, проект, о котором было совместно заявлено акимом города Имангали Тасмагамбетовым и президентом строительной корпорации \»Базис-А\» Александром Беловичем, предполагает строительство под площадью Республики торгово-развлекательного центра \»Алмалы\».

Новости партнеров

Загрузка...