Рахат Алиев о трещинах на площади Республики. Опять о Назарбаеве и Чингисхане. “Вы сами понимаете, кто у нас лидер”

Сетевой Казахстан. 11 февраля 2008г.

KAZTODAY.RU. Рахат Алиев в материале “Трещины на площади, тараканы в голове” пишет, что многолетнее издевательство над главным городом Казахстана — Алматы — рано или поздно должно было привести к тому, что произошло на минувшей неделе: площадь Республики покрылась трещинами. “Площадь Республики — настоящий исторический памятник, лицо Казахстана — не выдержала интенсивных подземных работ… Но я знаю одного человека, которого новость о том, что главная площадь Казахстана пошла трещинами, не только не ужаснула или хотя бы опечалила — а наоборот, порадовала. Это мой б. тесть, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. В отличие от всех нас, у Нурсултана Абишевича с этим историческим местом связаны самые неприятные воспоминания”.

GEOKZ.TV. Аскар Арыстанбеков в очередном опусе “Чингисхан и Нурсултан Назарбаев: Один обладал секретом победы, другой обладает секретом подавать поражения как победы” пишет: “Когда лично я прочитал это послание, то мне вновь за фигурой президента Назарбаева почудился не образ “потрясателя Вселенной”, а фигура Хорезм-шаха в канун войны с Чингисханом. Вот уж поистине, если сравнивать правление Нурсултана Назарбаева с правлением Чингисхана, то приходишь к выводу, что один обладал секретом победы, а другой обладает секретом подавать поражения как победы. Но от этого поражения не перестают быть поражениями! Или, я не прав?”.

NOMAD.SU со ссылкой на “Казахстанскую правду” сообщает, что в адрес Главы государства пришло письмо от директора Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ/ОБСЕ), посла Кристиана Штрохаля, в котором глава структурного подразделения авторитетной международной организации выразил высокую оценку инициативам Президента Республики Казахстан по продвижению демократических реформ, сообщила пресс-служба МИД РК.

DIALOG.KZ. Московский политолог Алексей Власов в комментарии к выступлению президента Путина на заседании Госсовета (“Стратегия 2020 или Сказ о том как В. Путин казахстанский опыт использовал”) замечает: “В общем и целом, российский президент выполнил давнее пожелание наших казахстанских друзей и партнёров: Россия от краткосрочных концепций переходит к долгосрочным стратегиям. Правда, не \»2030\», а только \»2020\»”.

LITER.KZ. Юрий ЕЛИСЕЕВ в статье “Толчок к знаниям” отмечает, что Южно-Казахстанская область – самая густонаселенная, здесь самая высокая рождаемость, сюда приезжает самое большое число оралманов. “Вместе с тем “густонаселенность” в образовании – это переполненные школы с обучением в три смены, набитые “под завязку” классы и даже использование совершенно неприспособленных помещений. В одном из районов дети занимаются в… старой больнице. Новую школу обещали сдать в прошлом году, но ее строительство так до сих пор и не закончено. А вот другой пример: под класс переоборудовали… туалет. Еще год назад ученики четырех школ области обучались в четыре смены. Сейчас четырехсменку ликвидировали, но трехсменное обучение осталось. Каждый год в ЮКО в школу отправляются более пятидесяти тысяч первоклашек. И хотя правительство грозится большую часть новых школ по государственной программе построить именно на юге, пока детям приходится учиться в тесноте и обиде”.

EXPRESS-K.KZ. Владислав ШПАКОВ в заметке “Отход от \»откатов\»” сообщает, что партия \»Нур Отан\» начинает масштабное, по всем фронтам, наступление на коррупцию. В Астане первый заместитель председателя партии Адильбек Джаксыбеков провел расширенное заседание политсовета. “Народ видит, что те, кто был призван бороться с коррупцией, сами в немалой степени подверглись ее разлагающему действию, — так обрисовал сложившуюся ситуацию первый зампред \»Нур Отана\». — Работайте бескомпромиссно, — напутствовал он руководителей советов. — Мы вас поддержим в случае любого давления на вас или же игнорирования ваших действий. Работайте, невзирая ни на какие должности, звания и ранги. Вы сами понимаете, кто у нас лидер”.

Ирина ГАЛУШКО в материале “Пока беда не хлынет” пишет, что двадцать населенных пунктов Южно-Казахстанской области с населением 15,5 тысячи человек находятся в опасной зоне и рискуют быть затопленными в случае разлива Сырдарьи. Паводкоопасная ситуация, складывающаяся в Южно-Казахстанской и Кызылординской областях, стала причиной поездки на юг страны правительственной комиссии во главе с вице-премьером Умирзаком Шукеевым.

TIME.KZ передает, что новость о введении талонов к водительскому удостоверению (ТВУ) вызвала большой резонанс в обществе. Казахстанские водители восприняли очередное ноу-хау в штыки. Причин тому несколько: непрозрачность главного поставщика талонов АО “Kazakhstan processing center” (КПЦ), отсутствие какой-либо логики в системе выдачи талонов и, наконец, неразбериха с ценами на них. Подробности смотрите – “Омурзак ТУСУМОВ, председатель комитета дорожной полиции МВД РК: Талоны снизят аварийность”.

KP.KZ. Егор ГОРОДОВ в заметке “Алматинцам обещают 20-градусные морозы” сообщает, что в ближайшее время синоптики прогнозируют небольшое повышение температуры, но к третьей декаде месяца мороз ударит с новой силой.

Ближе к 20 февраля ночью похолодает до 17… 22, а местами — до 27 градусов мороза. При этом днем синоптики обещают 7… 12, временами до 17 градусов ниже нуля. А после 22 февраля специалисты прогнозируют потепление: ночью от -4 до +1 градуса по Цельсию, а днем — до +4…+9. При этом ожидается обильный снегопад”.

Новости партнеров

Загрузка...