Акции протеста против несправедливой легализации продолжаются

11 февраля в 11 часов несколько десятков жителей микрорайона Шанырак-5 вышли к зданию Ауэзовского районного акимата, чтобы высказать свой протест на действия властей, в результате которых людям в массовом порядке отказали в легализации. Протестующих пришли поддержать представители жителей Шанырака-1, Красного Трудовика, поселка Карасу и городского оргкомитета инициативных групп жителей Алматы.

Как и в истории с жителями Красного Трудовика, шаныракцы стали получать отказы в легализации только в ноябре, декабре прошлого и в январе этого года. Более того, в ноябре акиматовские работники без какого-либо решения суда в сопровождении полиции, рабочих и тяжелой техники явившись в Шанырак-5, когда хозяева были на работе, снесли 28 домов. Попытки несанкционированных сносов продолжались и позже. Все это и стало основными причинами выступления граждан возмущенных таким отношением к себе властей. Инициативная группа еще за 10 дней подала заявку на проведение акции протеста у стен районного акимата, но получила стандартный отказ и предложение провести пикетирование памятников советского периода в сквере за кинотеатром “Сары-Арка”. Не удовлетворившись таким ответом, люди пришли в намеченный день, чтобы напрямую спросить у чиновников, по какой причине им отказали в легализации.

Как обычно в этих случаях у входа в здание акимата столпилась группа полицейских, которая наотрез отказалась пускать представителей шаныракцев на встречу с акимом района. Офицер, командующий обороной здания, даже официально заявил, что “акимат до обеда не работает”, на что в ответ получил возмущенные реплики женщин и новые попытки людей прорваться через центральный вход. Потасовка с полицейскими на морозе продолжалась около двадцати минут, пока к протестующим не вышли заместители акима Канат Сальбикенов и Абзал Нукенов, которые попытались успокоить шаныракцев и предложили всем разойтись в силу того, что данная акция носит “несанкционированный характер”. Но люди и не собирались расходиться, а стали еще сильнее скандировать – “акима сюда!”, “земля для народа!”, “руки прочь от наших домов!”. Одна из женщин зачитала текст петиции, где были следующие требования: “Отмены отказных решений комиссии по легализации при Ауэзовском акимате; земельные участки по поданным заявлениям граждан легализовать; содействия в подключении электричества жителям “Шанырака-1”.

Пришедший на акцию протеста юрист городского филиала РОО “Шанырак” Денис Алимбеков проинформировал журналистов о том, что в суд уже подано более пятидесяти исковых заявлений граждан с просьбой отменить незаконные решения комиссий по легализации при районных акиматах. Первые заседания состоятся в ближайшее время в Бостандыкском суде № 2. В итоге часового противостояния, чиновники все-таки согласились пропустить всех в конференц-зал, а также пропустили журналистов. Аким района Адиль Несипбаев начав свое выступление перед собравшимися, отметил неприглядную роль демократов, которые де пытаются спровоцировать людей, но в итоге власти и народ остаются вместе одни. Чиновник рекомендовал себя как открытого к диалогу человека, “готового работать со всеми и решать социальные вопросы”.

Местный житель Казис Алмагамбетов рассказал следующее: “Осенью акиматовцы вместе с полицейскими сломали мой дом, а также еще несколько десятков строений наших соседей. В ответе комиссии, который я получил, вообще написали, что у нас болотистая местность. Так кто же ответит за наши разрушенные жилища, и будут ли новые сносы?”. Аким, со своей стороны отвечая лишь смог пообещать, что новых несанкционированных сносов впредь не будет. Выступающая жительница Гульжанат с гневом в голосе отметила следующее: “Уже с 2003 года проживаю с шестью малыми детьми в Шаныраке, в больнице нас не принимают, существуем без газа, воды и света. Да тут еще нам отказывают в легализации, ссылаясь на то, что построили дом на болоте. Но мы же стоим на возвышенности! Пытались рыть колодец, но даже на глубине 20 метров воды не обнаружили. Какой же градокомплекс городские власти хотят у нас построить, если там одно болото?”.

Гульнара Тышимова буквально обрушилась на акима района следующими словами: “Почему вы не пришли сносить, когда люди только начали строиться, а чиновники вовсю продавали участки? Мы здесь пришедшие бедняки, которых целенаправленно не легализовали в Ауэзовском и Жетысуском районах. И не надо нам рассказывать о “демократах” и “доброй власти”. Сейчас у людей глаза открываются, и мы знаем, кто есть кто. Все читают газеты и смотрят новости. Вы лучше скажите, как будет решаться наша проблема?”. Черту над ответами комиссии по легализации подвел однофамилец действующего президента Талгат Назарбаев, который, показывая документы, поведал следующее: “Как же так получилось, что мой сосед, живущий в 10 метрах через дорогу, получил госакт на землю и прошел легализацию, а мы оказались в сейсмоопасной зоне с грунтовыми водами?”. Адиль Несипбаев пообещал разобраться и тут же предложил создать комиссию из числа работников акимата и инициативной группы шаныракцев. По просьбе жителей в состав этой комиссии включили и представителя городского оргкомитета инициативных групп сносимых районов Ризаду Жакыпбек.

Только к двум часам люди разошлись в ожидании изменений, но с чувством настороженности. Уж слишком часто их обманывали чиновники вех мастей. Ушли, чтобы готовиться к судам, а затем вернуться снова на очередную акцию протеста, если их требования не будут удовлетворены.

Новости партнеров

Загрузка...