Бахытжан Торегожина: “В Алматы довольны качеством образования только студенты UIB и Энергоинститута”

Студенты за свои деньги хотят получать знания, а не документы об образовании

Бушующая в Алматы затяжная проверка высших учебных заведений, в поле зрения которой попали в первую очередь “брендовые” представители высшей школы (КазГУ, Медуниверситет, КазНТУ и другие), рождает вопросы. С просьбой осветить ситуацию в вузах мегаполиса мы обратились к Бахытжан Торегожиной, руководителю проектов общественного фонда “Ар.Рух.Хак”.

***

— Бахытжан Амангалиевна, чем занимается ваше НПО на студенческом поле?

\"Бахытжан

Бахытжан Торегожина

— Мы выиграли в прошлом году грант посольства Канады и Европейской Комиссии, который называется “Создание ассоциации студенческих омбудсменов”. В рамках этого проекта у нас осуществляется мониторинг по ситуации с правами студентов в вузах Алматы. Вообще-то мы отслеживаем все казахстанские СМИ, которые затрагивают студенческую тематику – телепрограммы, прессу, Интернет, и на их основе готовим еженедельные отчеты. Просто в силу концентрации студентов и информационных потоков в южной столице, о проблемах высшего образования в мегаполисе у нас сведений больше. Да и наши ресурсные возможности в плане отслеживания Астаны, Семипалатинска или Караганды пока ограничены. Но дорогу осилит идущий.

Собранная и обработанная за неделю информация напрямую поступает в руки (на электронный адрес) тех, кто принимает решения – в правительство, ректорам вузов, хотим включить в рассылку депутатов парламента. Ведь не всегда министр знает, что творится в вузах. И ректор, кстати, тоже, поскольку не часто заходит в столовую, общежитие, библиотеку или спортзал.

Первая наша рассылка была осуществлена шестого октября 2007 года.

— Вы проводите какую-нибудь связь между вашей рассылкой и большой комиссией, проверяющей вузы Алматы.

Я не знаю, взаимосвязано ли это. Могу сказать только, что сначала появилась рассылка, а потом в алматинских вузах пошла масштабная проверка. Но может быть это просто совпадение, ведь давно говорят о необходимости наведения порядка в высшей школе, борьбе с коррупцией. Наше дело выявить, озвучить и донести ситуацию, а двигаться в направлении решения должны другие лица. Просто чем больше информации, тем легче принимать адекватные действия.

— А какие виды СМИ дают наиболее полную информацию о студенческих проблемах и буднях?

Конечно же, Интернет. Потом идут печатные издания (могу отметить “Литер”, “Экспресс-К”, “Время”, “Жас Алаш”, “ЗаДело!”) и на третьем месте телевидение. Однако здесь все объяснимо, потому что студенческие блоги лишены какой-либо цензуры, и часто это просто крик о помощи. Порой в своих историях студенты палку перегибают, но мы перепроверяем информацию, перед тем как отправить ее нашим адресатам.

Насколько я в курсе ситуации с блогом “Студенты.kz” на сайте “ZonaKZ” — он коллективный. Если составить обобщенный портрет авторов, то костяк представляют очники 2-3 курсов, в основном это люди, которые учатся за свой счет (вообще в Казахстане на 717 тыс. студентов только 125,2 тыс. “грантников”). В программу “Болашак” они не попали, обучение за границей таким не по карману, но раз уж молодые люди платят деньги, то хотят получать за них качественное образование. Еще это люди с обостренным чувством собственного достоинства. Ребята пишут то, что считают нужным, и получают обратную связь, вступают в полемику.

Собственно по проекту мы мониторим 15 государственных вузов, однако благодаря возможностям современных коммуникаций, межстуденческому общению и нашим добровольным помощникам охват постепенно растет. В Алматы довольны качеством образования только студенты UIB и Энергоинститута, которые, кстати, являются частными. Почему-то избегают контакта юристы КазГЮА, хотя проблемы там имеются, и весьма серьезные.

— А какие категории студентов наиболее незащищенные?

Незащищенными можно назвать всех студентов. Но среди них есть более незащищенные. Например, это те, кто живет в общежитиях. А среди живущих в общежитиях имеются свои наиболее незащищенные – это студенты-оралманы. Большинство из них плохо владеют русским языком, что в условиях Алматы создает не только проблемы с получением знаний, защиты прав, но и ведет к элементарной десоциализации. В большинстве случаев, со стороны администрации вузов по отношению к студентам на первом месте стоят угрозы и запугивания. Студенты-инвалиды – это отдельная боль.

Если вернуться к Интернету, то раньше час работы в Интернет-кафе стоил 200 тенге, а сейчас 300 тенге. Для студентов это дорого. У студентов с казахским языком обучения нет нормальных учебников. Сейчас порой происходит так, что они ксерокопируют страницы из учебников на русском языке, сами все переводят, а потом сдают зачеты и экзамены. В общем, проблем у будущих медиков, нефтяников, учителей, транспортников очень много, и мы будем доводить их до руководителей сферы образования.

Новости партнеров

Загрузка...