Выступление сопредседателя партии “Нағыз АҚ ЖОЛ” Тулегена Жукеева

Круглый стол “Национальная трагедия 11 февраля 2006 года: события, последствия, оценки”

Духовно-интеллектуальное и политическое наследие Алтынбека Сарсенбайулы: историческая ответственность и энергия действия

Дорогие друзья! Уважаемые коллеги!

У каждой нации есть выдающиеся общественные и государственные деятели, которые в трудные, переходные периоды Истории становились выразителями глубинных чаяний народа. Кажется, что само течение времени, сам ход событий выдвигает на первый план сильных, энергичных, думающих людей, группы граждан, становящихся предвестниками перемен, их душой, движущей силой. Такие яркие личности занимают самое видное место в пантеоне национальных героев и мыслителей, чья жизнь и борьба являясь неотъемлемой частью исторического процесса, освещают собой целые эпохи, политические течения и направления общественной мысли.

В сложной, во многом трагической истории Казахстана, каким, по сути, за короткими периодами передышки, останется в памяти людей весь ХХ век, такой яркой личностью является наш друг и соратник, один из лидеров демократической оппозиции Алтынбек Сарсенбайулы. Талант государственного и общественного деятеля органично сочетались в нем с глубокими познаниями политического мыслителя, публициста, знатока отечественной и мировой культуры и истории. Широко эрудированный, обладавший проницательным умом Алтынбек был и навсегда останется одним из самых блестящих представителей поколения политиков – новаторов начальной эпохи Независимости Казахстана.

Алтынбек оставил нам и последующим поколениям большое интеллектуальное и политическое наследие, которое по праву будет способствовать не только правильному понимаю политического процесса, но и служить ориентиром для будущего. Заявленные им темы, яркие образы, особый, свойственный только ему стиль — все это составные части того, что сделало его очень влиятельным и узнаваемым политиком страны. Природные способности и синтетический сплав практического политика, журналиста и гражданина приковывали к нему внимание многих. Он много сделал для того, чтобы найти пути к пониманию таких ключевых тем, как взаимоотношения “пресса — власть”, “оппозиция — власть”, “человек — государство”.

Сегодня, когда мы перечитываем написанное Алтынбеком, вспоминаем его, приходит понимание того, что ему как никому другому, удавалось тонко подмечать многие сущностные стороны общественно-политических, культурных процессов, которые происходили в обществе, отразить их своим неповторимым, оригинальным стилем и афористичным языком в многочисленных выступлениях, статьях и интервью. Его интеллект, широкий кругозор, вкупе с прекрасным пониманием принципов и механизмов функционирования власти, видением того, куда и как должна развиваться страна, ее государственные институты, преданностью своим идеалам сделали одним из тех, к чьим словам прислушивалось общество, считались оппоненты. Многие из нас были вместе с Алтынбеком участниками важных событий. Мы работали на государственной службе, были и остаемся его соратниками по демократической оппозиции. Нам много раз приходилось обсуждать многочисленные узловые проблемы истории и современности. Мы видели, как рождались те или иные его статьи, тезисы выступлений. Его прозорливые оценки относительно текущего состояния общества и власти, великолепные интеллектуальные откровения и прогнозы развития политической ситуации и сегодня поражают своей глубиной, ясностью, системностью мышления. С осознанием этого приходит и понимание подлинных масштабов произошедшей два года назад национальной трагедии, которая до оснований потрясла казахстанское общество, стала неким водоразделом, той гранью, после которой страна больше не может и не должна быть такой, какой была ранее…

* * *

Размышляя о жизни и судьбе нашего друга и соратника, невольно приходишь к выводу, что есть люди, которые рождены для того, чтобы быть политическими лидерами. Кажется, что даже не будь он журналистом и редактором газеты, Алтынбек все равно бы пришел в большую политику, все равно стал бы тем ярким государственным и общественным деятелем, каким его знали мы, будут вспоминать современники, помнить потомки.

Величие, сила и слава настоящего политического лидера заключается в том, что они имеют особое чувство, неповторимый дар, который позволяет им еще в зародыше прозревать и видеть будущие тенденции.

Политики, которым суждено оставить яркий, неизгладимый след в Истории, воспринимают узловые проблемы общественного бытия как свои собственные, как личный вызов. Они ощущают свой долг, свою миссию в том, чтобы узреть и упредить катаклизмы, приложить усилия для их недопущения. Только такой особый талант позволяет политику вырасти до настоящего государственного деятеля, способного приподняться над текущей актуальностью, обозреть прошлое и будущее в масштабах и горизонтах подлинно исторического времени. Именно сила творческого воображения, чувство почвы, ощущение своей исторической субъектности позволяет таким личностям идти по контурам этого “будущего в настоящем”, находить и вычленять в событиях прошлого и настоящего признаки “нового утра истории”. Если хотите, это своего рода дар, искусство, посвященность, несомненно был присущ и нашему Алтынбеку.

Ему удалось уловить сущность нового этапа Независимости, главной движущей силой которого должен будет еще стать грядущий ренессанс казахского национального самосознания. Он одним из первых понял, что возведение фундамента национальной государственности не может быть точкой самоуспокоения, а завершение этого этапа должно повлечь за собой постановку следующих, еще более значимых задач. Мы часто говорили о необходимости реального прорыва в качественно новое будущее, где на принципиально ином уровне будут поставлены вопросы развития казахской политической нации, что потребует гораздо большей свободы духа и неимоверной энергии творческого созидания. Наступающий период истории, новая “повестка дня” требовали органичного соединения политики и этики, сочетания мечты и реальности, искренней веры и полета мысли.

* * *

Первые годы Независимости характерны тем, что это было временем, когда идеи общенациональной консолидации и строительства нового государства нашли своих ярких творцов и исполнителей. Неразрывная связь и причастность ко многим эпохальным общественным и социокультурным изменениям способствовали становлению Алтынбека как ответственного политика и государственника. Являясь одним из деятельнейших строителей независимого государства, находясь на острие идейно-политической борьбы, А.Сарсенбайулы не мог не чувствовать своей личной ответственности за происходящее. Он не боялся говорить как об успехах, так и упущениях, исправление которых он считал своим нравственным и политическим долгом. Такое обостренное восприятие придавало ему силы, служило стимулом для решительных поступков, которые так восхищали в нем многих.

Надо сказать, что понимание им своей сопричастности к самым истокам государственности, заставляло его находиться в состоянии постоянного поиска, размышлений и перепроверки выстраданных идей и их соответствия собственной культурно-исторической идентичности. Безусловно, процесс становления государственности, пережитый Алтынбеком и людьми его эпохи и судьбы, потребовал приложения немалых душевных сил, энергии и каждодневного умственного труда. Он говорил: “…было бы наивно думать, что наши люди “с мозгами”, принимавшие активное участие в разработке стратегии реформ и их практическом осуществлении, не понимают одной из фундаментальных теоретических основ переходного периода — о том, что экономическая реформа не может идти в разрыве от политической либерализации…”.

Процесс кристаллизации его миропонимания был динамичен и не затянулся прежде всего и именно потому, что начинался он не с нулевой отметки. Природный ум и приобретенный иммунитет от тоталитаризма, уроки Декабря 1986 года, свершили предписанное ему, заставили его сделать нравственный и политический выбор… Он отдавал себе отчет в том, что ему, как человеку много ведающему придется нести более высокую степень ответственность, нежели другим. Алтынбек поставил интересы государства, нации, общества выше своих собственных интересов. А потом как показало время, и выше собственной жизни…

Надо понимать, что груз освоенного, несоответствие деклараций и реалий, большие общественные противоречия жили в нем всегда, были его собственными. Дело в том, что основополагающие идеи, на которых базировалось мировоззрение, на чем строился фундамент его жизненной стратегии, откуда берут начало ценности, в которые он веровал, пришли в резкое, уже непримиримое противоречие с курсом правящего режима.

* * *

Перейдя в оппозицию, Алтынбек стал одним из главных интеллектуальных оппонентов системы. Знание явных и тайных механизмов функционирования госаппарата, технологии принятия решений, сил и групп, оказывающих влияние на президента, позволяло ему хорошо считать своеобразную специфику их шагов и публично разоблачать деяния власти и противников политических реформ. Его влияние на власть не исчезло полностью, даже в период нахождения по другую политическую сторону.

Осмысливая произошедшие политические события этих лет с дней сегодняшних, ситуацию связанную с “Рахатгейтом” и прочим, невольно приходишь к мысли о том, что имей власть немного благоразумия, хотя бы малую толику ответственности, совести и чести, большинство негативных явлений можно было бы избежать.

* * *

Несмотря на свое знание подоплеки поведения власти, Алтынбек никогда не исключал возможность диалога, использовал для этого разные пути и механизмы. Зная историю, он не мог поверить в предопределенность именно такой тупиковой последовательности политического процесса. Хорошо ведая о нравах обитателей властного Олимпа, тем не менее, допускал некую, пусть даже и бесконечно малую вероятность того, что и там возможны изменения.

Например, накануне парламентских выборов 2004 года он принял предложение возглавить Министерство информации. Но сделал это по-своему, проявив весь свой недюжинный талант мастера политической тактики. Стал первым министром в истории Независимого Казахстана, который публично объяснил причины согласия и огласил свои приоритеты. Людям памятно его заявление, которое опубликовали практически все средства массовой информации.

Беспрецедентный шаг он оговорил следующими важными для себя моментами: “Хочу особо заявить, что я не отказываюсь от своих политических убеждений и взглядов и намерен остаться сопредседателем партии “Ак жол”. В качестве министра информации я буду опираться не только на свой опыт работы на государственной службе и поддержку Главы государства, но и на большие моральные и нравственные обязательства перед обществом. Успешность моей работы в качестве министра, равно как и других реформистских сил на государственной службе, будет напрямую зависеть от результатов наших усилий по продвижению политических реформ в стране, а также оценки нашей партией итогов предстоящих выборов в Мажилис Парламента Республики Казахстан, которые должны пройти в строгом соответствии с Конституцией Республики Казахстан и демократическими стандартами ОБСЕ и цивилизованных стран”.

Понимал ли он, что власть может пойти на попятную, не выполнить своих обязательств? Безусловно, осознавал. Вместе с тем, даже за тот короткий период, когда он был министром, успел разработать проект закона о СМИ, который может служить ориентиром для будущих изменений законодательства, организовал серию дебатов на телевидении, обеспечил доступ оппозиции к государственным СМИ, зарегистрировал множество независимых СМИ.

Очевидно, что оглашая такое заявление, он не оставил шансов и для власти, и для себя. Уже на второй день после парламентских выборов, где оппозиция одержала уверенную победу и которую власть попросту украла, А.Сарсенбайулы совершает принципиальный поступок – подает в отставку. Декларации о политических реформах оказались пустыми посулами, а прошедшие выборы не были справедливыми и свободными. Власть показала, что она не намеревалась проводить честные выборы. Они прошли с многочисленными нарушениями Конституции и законодательства страны. Поэтому, он публично уходит с поста министра и не делает из этого трагедии. На вопрос журналистов: “Каким Вы видите теперь свое будущее?”, уверенно и спокойно отвечает: “Таким же, каким и судьбу моего поколения. В борьбе за политические реформы и достойное будущее нашей страны и ее граждан”.

* * *

Президентские выборы 2005 года были, безусловно, знаковым событием в истории Казахстана. Они стали таковыми и в политической судьбе Алтынбека. Общеизвестно и ни для кого из здесь собравшихся не является секретом то, что Алтынбек был ключевым инициатором консолидационного проекта демократической оппозиции по выдвижению единого кандидата. В этот период он развернул высокую активность, взявшись за дело со всей свойственной ему целеустремленностью. Часто выступает в СМИ, участвует на конференциях и круглых столах в стране и за его пределами, пишет блестящие публицистические материалы в казахстанской и российской прессе.

Алтынбек много думает о будущем страны, о перспективах ее развития. Он размышляет о роли личности в истории, о миссии и месте первого лица страны. Критикует президента, который заявил в прямом эфире, что “У Казахстана, у казахов никогда не было границы. В очерченных сегодняшних границах не было государственности никогда”. Принципиально отстаивает право казахской нации на собственную историю и государственность.

Зная, что его публикации читаются в казахстанском обществе, в том числе и в верхах, он надеялся, что Н. Назарбаева можно удержать от ошибочных шагов, репрессий.

Он обрушивается с небывалой критикой на окружение президента, которых наряду с Семьей и Олигархией назвал “ТРИАДОЙ”.

Что можно противопоставить разгулу мракобесия и коррупции? Алтынбек считал, что их может остановить только сопротивление общества, у которого есть лишь две альтернативы: “…либо 15-тью миллионами граждан будут править Они, либо 15 миллионов граждан станут управлять своей страной самостоятельно; либо Триада будет диктовать обществу и дальше, либо общество поставит на место Триаду”.

* * *

Какими были президентские выборы – известно. Алтынбек, конечно, ожидал и такого развития ситуации. Но он делал то, что считал нужным и правильным. Ибо понимал, что круг людей, которые могут бросить вызов режиму, сказать нет произволу, пока крайне мал. Но тем более высока их ответственность, тем более важна их миссия.

Пройдя выборы, после многочисленных дискуссий, долгих раздумий нам казалось, что мы нащупали, тот путь, по которому должна идти демократическая оппозиция. В последствии он подготовил очень вдумчивое интервью газете “Эпоха”, которому суждено было стать посмертным.

Он не призывает к резким шагам, к потрясениям, понимая, что подобного рода действия могут оказать еще более негативное влияние на будущее страны и общества.

Задачу демократической оппозиции он видит не в унификации взглядов и программ в рамках единой организации, поддержании “стройности” рядов, а в “подаче обществу правильных сигналов относительно своих базовых ценностей и ориентиров”. По его мнению, “люди должны голосовать не только потому, что они не симпатизируют кому-то, а за то, что поддерживают что-то. Не только потому, что не любят имярека, а потому что выступают за что-то ценностное и справедливое. Таким образом, одной из наших задач на новом этапе должна стать помощь обществу в формулировании своих электоральных предпочтений на качественно новом уровне”.

* * *

Прошло два года с того дня как не стало Алтынбека и его помощников. Они ушли в вечность и стали ее частью. Они стали героями Нового Казахстана, который предстоит построить всем нам. Созидать то общество, о котором он мечтал.

Сегодня наша задача заключается в том, чтобы не только сохранить, но и приумножить духовно-интеллектуальное наследие нашего друга и соратника. Его идеи, предложения должны воплощаться в нашей повседневной деятельности, в будущих политических и интеллектуальных проектах. Партия, которую он создавал вместе с десятками тысяч соратников будет бороться за воплощение наших общих идеалов. Фонд его имени будет хранить и развивать его творческое наследие, заниматься глубинным изучением нашего общества.

Мы, его соратники и друзья будем работать над тем, чтобы правда о событиях 11 февраля 2006 года стала известной миру. Ибо уверены, что это преступление не имеет срока давности. Наш долг собирать все сведения, которые касаются этого чудовищного преступления и вместе с народом добиваться того, чтобы истинные виновники понесли справедливое наказание. Не только перед судом Истории. Будем продолжать наши усилия по увековечиванию памяти Алтынбека Сарсенбайулы и его помощников.

Мы предлагаем собравшимся, всем демократически настроенным людям, желающим процветания нашей общей Родине, поддержать инициативу объявить 11 февраля как “День Памяти погибших в борьбе за свободу и противодействия политическому террору”. Необходимо, чтобы общество, средства массовой информации в этот день вспоминали имена всех погибших и ушедших от нас борцов за демократию Алтынбека Сарсенбайулы, Заманбека Нуркадилова, Батырхана Даримбета, Асхата Шарипжанова и многих других.

11 февраля 2008 г.

Новости партнеров

Загрузка...