Казахстанские новости. 12 февраля 16.00

Строительные компании фактически получили меньше 10% средств, необходимых на завершение строительства

Астана. 12 февраля. \»Казахстан Cегодня\» — Строительные компании фактически получили меньше 10% от выделенных государством средств, необходимых на завершение строительства. Об этом сегодня в ходе заседания правительства заявил заместитель акима Астаны Сергей Хорошун, передает корреспондент агентства.

\»Из 219 миллиардов, необходимых для завершения строительства 112 жилых комплексов, фактически поступило в банки второго уровня 36,6 млрд тенге, получено строительными компаниями 14 млрд тенге\», — заявил С. Хорошун.

Также он отметил, что \»возникают определенные сложности при заключении заказчиками договоров с банками второго уровня по открытию кредитных линий и началу финансирования\». В частности, \»в связи с ужесточением банками второго уровня условий кредитования в части оформления залога на всю сумму кредита, не все застройщики располагают необходимыми активами и имуществом для оформления залога\».

Кроме того, \»на сегодняшний день 9 млрд тенге, предварительно полученных банками, были отозваны фондом \»Казына\», — уточнил С. Хорошун.

Он также отметил, что акиматом Астаны ведется постоянный мониторинг хода строительства. Так, по информации замакима, \»на 41 объекте ведутся строительно-монтажные работы, согласно графику, представленному в акимат\».

\»На 45 объектах заказчиком ведется строительство за счет собственных средств и средств дольщиков. Однако необходимо отметить, что строительство этих объектов ведется низкими темпами, в настоящее время застройщиками ведутся переговоры с банками второго уровня по предоставлению дополнительных средств\», — сказал С. Хорошун.

Кроме того, по его словам, \»из числа обследованных объектов на 26 жилых комплексах работы приостановлены, строительство этих объектов может быть возобновлено только при условии открытия финансирования\».

***

Правительство готово начать государственный закуп жилья для стабилизации строительного рынка

Астана. 12 февраля. \»Казахстан Сегодня\» — Национальные холдинги, компании, государственные органы должны в недельный срок определить потребности сотрудников в жилье с последующим выкупом на строительном рынке. Такое поручение дал сегодня в ходе заседания правительства премьер-министр Карим Масимов, передает корреспондент агентства.

\»Поручаю акиму Астаны, национальным холдингам, компаниям, агентству по делам государственной службы, министерствам и ведомствам в недельный срок проработать все вопросы с определением точного количества квартир, необходимых для выкупа, и потребности государственных служащих\», — заявил К. Масимов.

Вице-премьер Умирзак Шукеев напомнил, что в Астане было отобрано для государственного финансирования завершения строительства 112 объектов. \»В них 38141 квартира, из которых 24937 уже выкуплены населением\», — пояснил он. При этом У. Шукеев отметил, что из оставшихся 14204 квартир с готовностью более 50% лишь у около 50% квартир.

\»Сегодня из 112 утвержденных объектов строительным компаниям удалось только по 27 урегулировать отношения с банками второго уровня и открыть финансирование на продолжение строительства. Ожидается, что этот список будет еще увеличен максимум до 40. В общей сложности в этих объектах 13200 квартир\», — сказал вице-премьер.

По его мнению, с учетом того, что предложение на рынке жилья Астаны составляет порядка 24 тыс. квартир, через механизм выделения средств через банки второго уровня \»можно решить только часть проблем\».

\»В этой ситуации считаем необходимым подключать дополнительный механизм финансирования недостроя. Способ заключается в стимулировании спроса жилья в Астане путем увеличения государственного закупа квартир\», — пояснил У. Шукеев.

Он отметил, что на сегодняшний день национальные компании \»подтверждают потребность в приобретении около 2 тыс. квартир: \»КазАгро\» — 450, \»Самрук\» — 1000, \»Самгау\» — 192, \»Казына\» — 70\».

\»Вопросы финансирования решаются, для этого им надо будет бюджеты свои пересмотреть, кое-какие проекты, которые, как сказал глава государства \»могут подождать\», отодвинуть и решить для своей компании социальный вопрос\», — считает вице-премьер.

Кроме того, \»у акимата Астаны есть средства на строительство коммунального жилья в рамках госпрограммы — это 13 млрд тенге\». \»Необходимо остановить все начатые проекты строительства нового жилья, повернуть эти деньги на выкуп квартир в строящихся домах, что создаст спрос еще на 2 тыс. квартир. В дальнейшем эти квартиры будут использованы в качестве государственного арендного жилья\», — пояснил У.Шукеев.

Также \»еще 2 тысячи квартир можно приобрести через акимат за счет средств, предусмотренных в резерве правительства\». Кроме того, \»имеется потребность в жилье государственных служащих\».

\»Предварительная информация показала потребность в 2887 квартирах. Это требует проверки, думаю, что эта цифра в итоге составит около 2 тыс. квартир. Средств на выкуп квартир по линии Агентства по государственной службе в бюджете сегодня не предусмотрено. Это можно решить также за счет еще не использованных средств, выделенных на стабилизацию экономики\», — отметил У. Шукеев.

\»Таким образом, мы предполагаем по всем источникам государственный закуп жилья не менее восьми тысяч квартир. С учетом того, что мы финансируем через банки второго уровня, это мы две третьих общего предложения квартир покроем спросом\», — пояснил он.

При этом вице-премьер подчеркнул, что в данной ситуации акимат Астаны должен объявить мораторий на выдачу разрешений на новое строительство жилья до стабилизации рынка. \»Ни одного решения на строительство нового жилья не должно быть подписано. Ни одного нового строительства не должно быть. Мораторий полный\».

***

Месторождения изъятые у недропользователей следует передавать СПК

Астана. 12 февраля. \»Казахстан Сегодня\» — Месторождения, изъятые у недропользователей, не исполняющих свои обязательства, следует передавать СПК. Такое поручение сегодня на заседании правительства дал премьер-министр РК Карми Масимов, передает корреспондент агентства.

\»В послании главы государства были даны конкретные поручения — навести порядок с недропользователями, которые не исполняют свои контрактные обязательства, чтобы мы могли в соответствии с законодательством вернуть их\», — напомнил К. Масимов.

\»Думаю, что их надо возвращать и сразу же передавать СПК\», — добавил он.

\»Второй вопрос, который глава государства поручил правительству в послании — вопрос упорядочивания деятельности с землей, то есть те кто купил землю не соблюдая все необходимые требования или не исполняя те или иные обязательства, должен ее вернуть. А СПК это тот институт, который этой землей сможет правильно распорядиться\», — продолжил премьер.

\»Поэтому я сегодня принимаю решение о создании двух рабочих групп по вопросу о недропользователях не соблюдающих свои обязательства и по вопросу земли\», — сказал он.

Премьер-министр назначил руководителем обеих групп своего заместителя Умирзака Шукеева.

\»Поручение главы государства должно быть выполнено точно и в срок, о чем я буду в четверг докладывать в своем итоговом поручении\», — заключил К. Масимов.

***

Актюбинская прокуратура взыскала с ТОО \»ТК Запказгрансервис\» более 12 млн тенге

Актобе. 12 февраля. \»Казахстан Сегодня\» — Актюбинская областная прокуратура взыскала с недропользователя ТОО \»ТК Запказгрансервис\» более 12 млн тенге за самовольную добычу общераспространенных полезных ископаемых. Об этом корреспонденту агентства сообщил начальник управления Актюбинской областной прокуратуры Серик Сасаев, передает корреспондент агентства.

По словам С. Сасаева, ТОО \»ТК Запказтрансервис\», обладающее тремя контрактами на недропользование по проведению совмещенной разведки и добычи общераспространенных полезных ископаемых, по закону должно было начать добычу только после проведения государственной экспертизы запасов полезных ископаемых.

\»Однако, несмотря на закон, предприятие без проведения мероприятий по подсчету запасов полезных ископаемых с последующим проведением государственной экспертизы запасов самовольно осуществляло добычу песчано-гравийной смеси (ПГС) в месторождении \»Акрабское\» в объеме 64,9 тыс. тонн\», — сообщил С. Сасаев.

По результатам проведенной проверки решением Актюбинского специализированного межрайонного экономического суда с ТОО \»ТК Запказтрансервис\» за самовольную добычу общераспространенных полезных ископаемых взыскана сумма ущерба в размере более 12 млн тенге. Кроме того, к дисциплинарной ответственности за совершение правонарушения, создающего условия для коррупции, привлечено должностное лицо.

Вместе с тем, как отметил С. Сасаев, в результате проверки деятельности другого недропользователя (ТОО \»Интерстиль\») также были выявлены факты нарушения.

В частности установлено, что предприятие не получило разрешение на эмиссии в окружающую среду, а также не возместило ущерб, нанесенный окружающей среде.

По результатам проверки, с ТОО \»Интерстиль\» взыскано 486,7 тыс. тенге ущерба. Кроме того, предприятие привлечено к административной ответственности.

Всего прокурорской проверкой было охвачено 67 недропользователей.

***

В Карагандинской области в результате производственных аварий погиб один человек и один госпитализирован

Алматы. 12 февраля. \»Казахстан Сегодня\» — В Карагандинской области в результате производственных аварий погиб один человек и один госпитализирован, передает агентство со ссылкой на пресс-службу Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) РК.

По данным МЧС, 11 февраля в городе Темиртау в 9.45 в листопрокаточном цехе №3 АО \»Арселор Миттал Темиртау\» при чистке шламовой ямы упал вальцовщик на глубину 10 метров. Пострадавший был госпитализирован.

Кроме того, по информации пресс-службы, 11 февраля в городе Балхаше в 10.45 на угольном складе Балхашской ТЭЦ при непроизвольном включении задней передачи бульдозера попал под гусеницы машинист. От полученных травм он скончался на месте.

***

Министр финансов РК критикует фонд \»Казына\» за непрозрачность работы

Алматы. 11 февраля. \»Казахстан Сегодня\» — Министр финансов РК Болат Жамишев критикует АО \»Фонд устойчивого развития \»Казына\» за непрозрачность работы, передает агентство со ссылкой на телеканал КТК.

Как сообщает телеканал, сегодня в ходе коллегии фонда \»Казына\» министр финансов критиковал работу фонда и сказал о том, что деятельность главного правительственного финансового института не прозрачна.

\»Б. Жамишев вообще ставит под сомнение эффективность государственной системы распределения денег. По мнению главного финансиста страны, правительству нужно быть осторожнее с выделением бюджетных средств институтам развития. Казына расходует миллиарды тенге, но проконтролировать их движение практически невозможно\», — сообщает телеканал.

По информации телеканала, громко заявленные прорывные проекты по-прежнему в стадии разработки: заводы, новейшие технологии, сложные производства. \»А последний нашумевший проект вызывает слишком много вопросов. АО \»Казына\» выступило агентом правительства и выделило крупную сумму из госбюджета на спасение строительного сектора. Но эти деньги уже начали расхищать. Как денежные потоки контролирует фонд \»Казына\» и кто контролирует сам фонд \»Казына\»?\» — спрашивает главный финансист страны.

\»Вопрос начинается с того, надо ли было выделять эти деньги, а не с того, могли ли компании размещать эти деньги на депозиты\», — считает Б. Жамишев.

По словам главы Минфина, \»что делает фонд, не видно, как и непонятно\». По мнению Жамишева, прежде всего необходимо внести ясность в эти вопросы и только потом отдавать институтам развития очередные 103 млрд тенге из бюджета.

***

Ержан Казыханов назначен помощником президента Республики Казахстан

Астана. 11 февраля. \»Казахстан Сегодня\» — Указом главы государства Ержан Казыханов назначен помощником президента Республики Казахстан, передает агентство со ссылкой на пресс-службу президента РК.

Е. Казыханов родился в 1964 году в Алматы. Окончил Ленинградский государственный университет, по специальности историк-востоковед. С 1995 по 2000 год являлся советником Постпредства РК при ООН, чрезвычайным и полномочным послом РК в Республике Куба по совместительству, с февраля 2000 года — директор департамента многостороннего сотрудничества Министерства иностранных дел РК, генеральный секретарь Национальной комиссии РК по делам UNESCO, с февраля 2007 года — вице-министр иностранных дел.

***

Состоялся телефонный разговор между Нурсултаном Назарбаевым и Шимоном Пересом

Астана. 11 февраля. \»Казахстан Сегодня\» — По инициативе израильской стороны сегодня состоялся телефонный разговор между главой государства Нурсултаном Назарбаевым и президентом Государства Израиль Шимоном Пересом, передает агентство со ссылкой на пресс-службу президента.

По сообщению пресс-службы, в ходе беседы главы государств обсудили состояние и перспективы развития двусторонних отношений в различных областях. В частности, стороны высказались за активизацию межпарламентского сотрудничества, выразили заинтересованность в укреплении взаимодействия в сфере технологий и инноваций.

Ш. Перес подчеркнул роль Н. Назарбаева в Азиатском регионе и отметил, что Израиль внимательно наблюдает за экономическими успехами нашей страны, высоко оценивает политику толерантности и межнационального согласия в Казахстане.

Н. Назарбаев, отмечается в сообщении пресс-службы, выразил надежду на мирное урегулирование ситуации на Ближнем Востоке и пригласил президента Израиля посетить Казахстан с официальным визитом.

***

Глава государства ознакомился с новыми строительными проектами в Астане

Астана. 11 февраля. \»Казахстан Сегодня\» — Президент РК Нурсултан Назарбаев посетил ГКП \»Астана-Генплан\», где состоялась презентация новых строительных проектов, передает корреспондент агентства.

Всего на обсуждение было представлено одиннадцать проектов. В их числе проекты строительства университета обороны, Национального университета Астаны, дачного массива в районе поселка \»Коянды\» на 4 тыс. участков, жилого микрорайона BI-village, а также проект строительства многофункционального административно-делового и выставочного центра \»Беларусь\», разработанный по заказу ТОО \»Беларусь Нефтегаз\».

Н. Назарбаев ознакомился также с ходом строительства монумента \»Казак ели\» высотой 91 метр, что символизирует 1991 год, когда Республика Казахстан получила независимость. Монумент планируется сдать в июле ко Дню столицы. Он будет установлен напротив дворца мира и согласия. Архитектор проекта — Саматбек Бокебай, художник — Сембигали Смагулов.

Был презентован также проект создания одного из крупнейших городских парков Казахстана площадью 230 гектаров. Строительство парка вдоль реки Есиль начато в прошлом году, и, согласно планам, он будет сдан в конце 2009 года. На сегодняшний день посажено уже более 19 тыс. деревьев.

Кроме того, президент принял участие в церемонии открытия крупнейшего по общей площади в столице торгового центра \»Сарыарка\». Общая площадь комплекса составляет 42 тыс. квадратных метров. Объем инвестиций в строительство центра превысил $60 млн.

***

В Москве 22 февраля состоится неформальный саммит глав государств СНГ

Москва. 11 февраля. \»Казахстан Сегодня\» — Неформальная встреча глав государств СНГ по инициативе президента России Владимира Путина состоится в Москве 22 февраля, передает корреспондент агентства со ссылкой на исполнительный комитет СНГ.

Как отметили в исполнительном комитете СНГ, приглашения об участии в неформальном саммите были направлены всем главам Содружества. Некоторые из них уже дали согласие.

В частности, 20 февраля начинается официальный визит президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Москву. Как сообщили в МИДе РК, тема евразийского сообщества станет основной на переговорах лидеров двух стран. 22 февраля Назарбаев примет участие в неформальной встрече.

Кроме того, президент Грузии Михаил Саакашвили на встрече с первым вице-премьером РФ Сергеем Ивановым заявил, что непременно приедет на саммит. \»Я подтвердил свое участие, обязательно приеду и пообщаюсь, в том числе с президентом России В. Путиным\».

Повестка дня саммита \»Без галстуков\» заранее не определяется, сообщили корреспонденту агентства в исполнительном комитете СНГ.

Как полагают эксперты, президенты собираются, чтобы пожать руку В. Путину (президенту уходящему) и по всем прогнозам заступающему ему на смену Дмитрию Медведеву.

Новости партнеров

Загрузка...