Канагат Жукешев: “В работе над учебником я руководствовался положениями Конституции”

Буквальное понимание конституционных норм не освобождает от запрета на учебник

“Не стреляйте в пианиста, он играет, как умеет”.

Принцип “разборок” в салунах Дикого Запада

“Вопрос выходит за рамки учебной программы и тянет на политический”, — такими словами модератор Сергей Дуванов открыл заседание дискуссионного клуба “Политон”, посвященное изъятию из школ учебника “Человек и общество” для 11-го класса. Все-таки не каждый день методически нормальное издание с высоких трибун объявляется идеологически ущербным и удаляется из учебного процесса приказом министра образования.

Докладчиков по теме вызвавшего нездоровый фурор учебника – авторы Абдумалик Нысанбаев, Канагат Жукешев, Мухтар Изотов, Кенес Кажымурат и Макаш Татимов – планировалось двое. Однако Гулизат Тайжанова, заведующая редакцией по выпуску литературы на русском языке издательства “Мектеп”, по неизвестным причинам в “Политон” не пришла, а ее “сотовый” не отвечал. Поэтому слово сразу предоставили журналисту Андрею Свиридову.

Г-н Свиридов, среди прочего, еще и обозреватель казахстанской прессы. Как “прессовед”, он так или иначе упоминал о ситуации с учебником “Человек и общество” для 11-го класса в трех авторских обзорах прессы на интернет-радио “Инкар” (от 22-го, 29-го января и 5-го февраля). Для Андрея Свиридова стало неожиданностью, что когда “либерализм и мракобесие” сошлись в очередной схватке, то газета “Новое поколение”, которую как-то не принято относить к лагерю вольных СМИ, заняла либеральную позицию и защищала авторов учебника, а газета “Время”, вроде бы выступающая за свободу, наоборот.

Вообще-то громкая часть идеологического скандала началась в конце января, когда депутат Мажилиса от партии “Нур Отан” Бекболат Тлеухан зачитал с парламентской трибуны строки из учебника следующего содержания: “Восточные общества тяжело больны. Болезнь является следствием духовной пустоты. Любая пустота вызывает соблазн ее заполнить. Моральную пустоту заполняют аморальные явления в виде беззакония, коррупции, продажности, лжи, всеобщей ненависти, нечистоплотности. Подавляющее большинство восточных стран, в том числе весь исламский мир, так и не вышел из окутанного глубоким моральным астатизмом положения, из политико-правовой летаргии…”.

Еще раньше – 16-го января – в газете “Время” вышла статья Виктора Бурдина “Школа раболепия”. Там автор публикации выражал непонимание, как учебник с цитатами вроде “Рабское повиновение восточного человека, выражающееся в слепой покорности, трусости и беспомощности перед правителем или его местным представителем — чиновником, является следствием механизма господства деспота над обществом” могло выйти тиражом 60 тыс. экземпляров и попасть в школы.

“Это превосходные цитаты, такими и должны быть учебники по общественным предметам, — считает Андрей Свиридов. – Вдобавок они вырваны из контекста. В этом же учебнике есть критические цитаты и по отношению к западному человеку. Просто цитаты о восточном правителе – это узнаваемый портрет Нурсултана Назарбаева”.

Бекболат Тлеухан композитор, но прославился отнюдь не музыкой. Известность ему принес “наезд” на газету “Республика” за публикацию фотографии президента в плавках. По учебнику еще было выступление Алмы Абылкасымовой. Она является женой Ерасыла Абылкасымова, который, в свою очередь, известен тем, что засудил газету “СолДат” в 2003 году за публикации об “откатах” своей жене по линии заказов на учебники. В общем, круг единомышленников.

“На моей памяти это первый случай изъятия в Казахстане периода независимости учебника не за низкое качество и фактологические ошибки, а за идеологическую, политическую ошибку. Жалко одиннадцатиклассников, которые в кои веки учились по нормальному учебнику”, — заметил докладчик.

Пришедший в “Политон” философ и один из авторов учебника Канагат Жукешев, дал пояснения по ситуации с “Человек и общество” для 11 класса. Он пояснил, что пробный учебник появился несколько лет назад и проходил апробацию в экспериментальных школах. Всего в республике 78 экспериментальных школ, но учебники поступают не во все из них, а только в профильные. Тем не менее, несколько десятков школ по Казахстану с прототипом данного учебника ознакомились. Экспертный центр “Учебник” после апробации дал в целом положительное заключение. Имелось много положительных оценок от ученых и учителей. Коллективный труд был доработан, издан для массовой школы и с 1-го сентября 2007 года одиннадцатиклассники стали по нему заниматься.

“В советское время мы делили страны на три категории: капитализм, социализм, третий мир. Теперь от этой классификации отошли, потому что мир изменился. А вот что касается уровня развития, то мы делим страны на западные высокоразвитые демократические государства и веками отстающие азиатские автократические, — пояснил г-н Жукешев. – Что касается Казахстана, Турции и России то они даются в учебнике отдельно, в параграфе “Между Востоком и Западом”.

О знаменитых китайских изобретениях в учебнике не замалчивается, как и то, что Индия – страна мудрецов. Уделено внимание расцвету арабской культуры в 8-12 веках и т. п. Ментальную характеристику авторы взяли у Гегеля, который делит народы на исторические и неисторические. Аль-Фараби, который описывал акимов своего периода и предшествующих ему времен, также представлен на страницах издания.

Упор делался на попытку понять, почему одни страны имеют большие ресурсы, но не развиваются, а другие с гораздо меньшим потенциалом показывают хорошие результаты. “Мы очень сожалеем, что наша трактовка была понята в перевернутом виде”, — подчеркнул философ.

Восприятие текста зависит не только от того, кто его пишет, но и кто читает. “Когда мы писали о слаборазвитых государствах автократического типа, то не ожидали, что это будет отнесено к Казахстану и конкретным деятелям”, — ввел в курс проблемы Канагат Жукешев. В учебнике есть конкретный параграф “Казахстан в мировом сообществе”, а характеристики, из-за которых все началось, находятся в другом разделе. Теперь ученый признает, что вместо “восточные цивилизации” правильнее было бы написать “слаборазвитые азиатские и африканские государства”. “Неужели из-за одного слова перечеркнуть огромнейший труд?” — не понял нездоровой реакции государственных функционеров один из авторов учебника.

Олег Соскин, из общественного фонда “Открытый мир”, сообщил, что ему по роду деятельности приходится общаться с учителями, в том числе истории и обществоведения. И по данному учебнику отзывы в основном положительные, что в адрес отечественной учебной литературы встретишь редко. Может быть, авторы несколько перегибают в западную сторону, но на страницах издания представлены мыслители и с Востока, и с Евразийского пространства. Здесь написано, например, что “Восток очень гибок”, а в Древнем Риме действовала пословица “человек человеку волк”. “Книга учила старшеклассников мыслить, сравнивать, а ее приказали изъять, даже не развернув полемику”, — выразил сожаление участник дискуссии. Тем более что у Олега Соскина по этому учебнику занимался младший сын.

Журналист Виктор Бурдин заявил, что никакого “заказа” на данный учебник ему не поступало. Он беседовал по учебнику с учителями истории из трех школ (маршрут был от редакции газеты “Время” вверх по улице Фурманова), и никто из них об учебнике лестного отзыва не дал.

Галина Дырдина, журналист, не видит простого совпадения в том, что после трех публикаций в газете власть обратила внимание на проблему и изъяла учебник. “Это фантастика чистой воды. Мы в течение года писали о хищениях на КТЖ, когда байконурские миллионы уходили в чужие карманы, и никто на это не отреагировал. На учебник обратили внимание моментально”, — особо выделила она.

“Скандал связан с проблемой идентичности”, — считает политолог Рустем Кадыржанов. – Такие люди, как Бекболат Тлеухан отождествляют себя с Востоком. Судя по реакции из правительства и министерства, у функционеров в верхах тоже доминирует “восточная идентичность”.

В ходе дискуссии много раз касались государственной идеологии. “Госидеология – это Конституция, а там написано про права человека, гражданские свободы, закон”, — подчеркнул Канагат Жукешев. Поэтому он не принимает версии, что его учебник может быть идеологически ошибочным.

В советское время выпускник средней школы считался образованным, если отличал Гоголя от Гегеля, Гегеля от Бебеля, Бебеля от Бабеля, Бабеля от бабы. Однако история с учебником “Человек и общество” для 11-го класса показывает, что учить старшеклассников думать и сопоставлять в Казахстане пока не модно. Система образования не сдала экзамен на взрослость, предполагающий для людей 17 лет, то есть находящихся на пороге совершеннолетия, наличие альтернативных точек зрения.

Если кто-то открыл учебник на эпохе Муссолини, Гитлера или Пол Пота и узнал там себя, это совсем не повод изымать книги в пользу работ от коллектива авторов Тупой и Еще Тупее.

Новости партнеров

Загрузка...