Коянды как зеркало отечественного бардака

Слух о предстоящем пикетировании оралманами Коянды главного офиса партии “Нур Отан” в Астане оказался сильно преувеличенным. Наши соотечественники, прибывшие на историческую родину и не нашедшие решения своих житейских проблем, акции протеста предпочли мирное их обсуждение за “круглым столом” вместе с депутатами мажилиса, представителями исполнительной власти Акмолинской области и Целиноградского района, куда входит село Коянды. Инициатором встречи стала руководитель проекта “Общественный орган местного самоуправления жителей Коянды” при столичном филиале общественного фонда “Гражданское общество” Зауреш Батталова.

Проблем у оралманов выше крыши. Зачастую отсутствующей, но за приобретение которой они готовы идти до конца.

Коянды находится в 18 км от Астаны. Те, кто не вписался в ритм и уровень столичной жизни, обычно предпочитают расселяться вблизи мегаполиса. Однако и тут сладкой жизнь им не кажется. Главная головная боль – клочок земли, на котором можно свить свое гнездо.

Всего в Коянды проживает около 1500 оралманов. В очереди на бесплатное получение земельных участков состоит 810 человек. На сегодня документами на право владения земельными участками обладают 135 из них. Документы 675 человек специально созданная в середине прошлого года комиссия еще рассматривает.

Как выяснилось на “круглом столе”, более десяти лет назад было принято решение о выделении оралманам 96 га земли. Если исходить из расчета по 10 соток, то земельные наделы должны получить 960 человек, говорят они сегодня. Однако нынешняя местная власть утверждает, что эти 96 га включают в себя не только индивидуальное жилищное строительство, но и всю полагающуюся для жилого массива инфраструктуру: дороги, школу, детский сад, больницу, мечеть. Спор сторон этим не ограничивается. Как были распределены 96 га, если за все это время ничего из объектов инфраструктуры не было построено? Куда ушла земля?

Тут надо отметить, что, несмотря на всякие моратории, продажа земли продолжается.

Под не стихающую какофонию скандалов вокруг выделения земли эдак незаметно к оралманам “пристраиваются” отдельные предприимчивые наши сограждане, не имеющие к последним никакого отношения. В основном это семьи, переехавшие сюда из южных регионов страны.

Страсти вокруг земельных наделов порой накаляются искусственно не совсем добросовестными людьми. На слезах оралманов греют руки сами же оралманы. За эпатажными заявлениями некоторых из них и публичными обвинениями местной власти в коррупции, нарушении законов проглядывает неистребимое желание обогатиться “под шумок”. Они довольно ловко используют тот бардак, истоки которого, по словам мажилисмена Жексенбая Дуйсебаева, надо искать в процессе, начавшемся давно, еще со времен объявления Акмолы столицей Казахстана. “Великое переселение народов”, как известно, началось именно тогда. Бардак породила бесконтрольность исполнительной власти. В отсутствии генерального плана застройки Коянды, впрочем, как и всех близлежащих к Астане поселков, приезжий люд обустраивал свою жизнь, как мог, потому что на то его санкционировала сама местная исполнительная власть. Без разрешительных документов хаотично люди захватывали земли, строили свои хижины. Что нет подъездных дорог, водоснабжения, линия электропередач проходит буквально над головой, а перспектива подключиться к электросетям в ближайшие годы им не светит, что детям в школу топать к черту на кулички, что больным не вызвать неотложку – все это казалось несущественным.

Когда власть, спохватившись, попыталась навести порядок, она пришла в ужас. Ситуация успела выйти из-под контроля. Более того, как говорит секретарь Целиноградского районного маслихата Балтабай Мажрепов, сарафанная молва опережает меры местной власти. Стоит людям вечером прослышать об ее очередных намерениях привести все в законодательное русло, утром, как грибы после дождя, то там, то сям вырастают фундаменты новых незаконных застроек.

Главное надзорное око района, похоже, занимает выжидательную позицию. По крайней мере, выступивший на “круглом столе” заместитель районного прокурора больше говорил о том, что ведомство пачками получает жалобы о неправомерных действиях некоторых лиц. В частности, зам. прокурора упомянул руководителя общественного объединения “Жана кадам” Оразхана Нух, кстати, оралмана и преуспевающего бизнесмена. По некоторой информации, свой бизнес он якобы строит на перепродаже земельных участков, незаконном оказании услуг по электрификации хозяйств и т.д. Когда же дело доходит до конкретных имен, авторы жалоб, как говорится, в кусты.

— В прошлом году сколько жалоб поступило, что Оразхан земли продает. Я просил привести пострадавших, тех, кто дал деньги Оразхану. Сейчас доказать тяжело. Он говорит, что не брал. Мы не можем привлечь его к ответственности. Жалобы пишут, но не приходят. Все жалобы мы направили в финансовую полицию. В ауле все говорят голословно: берут взятки и т.д., но никто не признается, что дал взятку в виде скота, денег, машины.

Тем не менее, у прокуратуры достаточно власти, чтобы вытащить на свет тайных и явных нарушителей законности. Другое дело, хочет она того или нет. Если нет, то вопрос надо ставить по-другому – о коррумпированности органов надзора с “деньговарами”, о которой недавно говорил глава государства.

На бедах оралманов, в подавляющем большинстве своем неграмотных в правовом отношении, деньги делают многие. Вчерашний ветеринар сегодня архитектор, причем с законной лицензией на такой вид деятельности. “Архитекторов у нас как собак нерезаных. За деньги они все сделают”, говорит ныне депутат мажилиса, а в недавнем прошлом аким Целиноградского района Жексенбай Дуйсебаев. Аферистов вокруг Астаны развелось великое множество. Не найдя концов по месту проживания, жители Коянды пачками приносят квитанции по оплате обещанных услуг по энерго- и водоснабжению, оформлению документов на получение участка и т.д. в фонд “Гражданское общество”. По 20, 40, 70 тысяч люди платят, сами не зная за что. Потому что верят всяким проходимцам.

Остановить беспредел можно только совместными усилиями – власти, общественных организаций и самих оралманов. На “круглом столе” так и порешили. Будет создана специальная рабочая группа, в состав которой войдут депутаты парламента, руководители акимата и маслихата Целиноградского района и Акмолинской области, представители соответствующих ведомств, “Общественного органа местного самоуправления села Коянды” при ОФ “Гражданское общество”.

Коянды – зеркальное отражение ситуации вокруг Астаны. И от того, сумеют ли здесь ее “разрулить”, зависит цивилизованное вхождение жителей всех приграничных поселков в правовые отношения с государством.

Новости партнеров

Загрузка...