Президент Казахстана принял помощника госсекретаря США. США ждут от Казахстана реализации обязательств, связанных с председательством в ОБСЕ

Астана. 11 февраля. \»Казахстан Сегодня\» — Сегодня президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял в Акорде помощника государственного секретаря США по делам Южной и Центральной Азии Ричарда Баучера, передает агентство со ссылкой на пресс-службу президента.

По информации пресс-службы, в ходе встречи стороны обсудили перспективы дальнейшего развития отношений между Казахстаном и США.

\»Мы обсудили широкий круг вопросов, касающихся событий в регионе, дальнейшего развития сотрудничества между Соединенными Штатами и Казахстаном, в частности, перспективы развития экономических отношений между нашими странами, расширение программ обмена, развитие энергетики. Отношения между Казахстаном и Америкой очень динамично развиваются, и обе стороны готовы их укреплять\», — сообщил Р. Баучер журналистам.

\»Также в ходе встречи мы уделили внимание важному прорыву, который удалось сделать Казахстану, — председательству в ОБСЕ в 2010 году\», — сказал помощник государственного секретаря США по делам Южной и Центральной Азии.

***

Астана. 11 февраля. \»Казахстан Сегодня\» — США ждут от Казахстана реализации всех обязательств, связанных с председательством в ОБСЕ. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил помощник государственного секретаря США по делам Южной и Центральной Азии Ричард Баучер, передает корреспондент агентства.

Как отметил Р. Баучер, позиция Америки \»заключается в том, чтобы наблюдать за тем, как Казахстан будет полностью выполнять все те заявления, которые были сделаны в свете предстоящего председательства\».

Он напомнил, что обещания, которые были даны в Мадриде, касаются политического реформирования, а также \»изменения законодательства в соответствии с международными стандартами в течение 2008 года\». \»Здесь два момента: первый — спроектировать эти изменения правильно в соответствии с международными стандартами, рекомендациями ОБСЕ. Второй момент заключается в том, чтобы парламент принял эти поправки, и процесс принятия должен быть открытым и транспарентным, чтобы народ страны видел, как все это осуществляется\», — подчеркнул помощник госсекретаря.

\»И мы все, конечно, с нетерпением ждем исполнения этих обязательств. На сегодня прошло только два месяца, и мы, конечно, все еще будем наблюдать, как этот процесс будет разворачиваться\», — сказал он.

При этом Р. Баучер отметил, что \»подход США заключается в том, чтобы работать конструктивно с Казахстаном в подготовке его председательства в ОБСЕ\». В частности, он подчеркнул, что США \»заинтересованы в том, чтобы работать с Казахстаном по всем трем областям в рамках \»корзины\» ОБСЕ — это безопасность, экономика и демократия\», с тем чтобы Казахстан \»был готов действовать в качестве полноценного председателя этой организации и поддерживать все ее стандарты\».

***

Астана. 11 февраля. \»Казахстан Сегодня\» — США поддерживают программу Казахстана \»Путь в Европу\». Об этом сегодня на пресс-конференции заявил помощник государственного секретаря США по делам Южной и Центральной Азии Ричард Баучер, передает корреспондент агентства.

\»Мы с президентом Назарбаевым обсуждали программу \»Путь в Европу\». Мы полностью поддерживаем эту программу и будем обсуждать все аспекты данной программы с тем, чтобы она действительно стала программой, которая позволит Казахстану превратиться в страну с современной экономикой\», — сказал Р. Баучер.

Как сообщалось ранее, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил разработать специальную программу \»Путь в Европу\» в связи с председательством Казахстана в ОБСЕ в 2010 году. Президент пояснил, что программа \»должна способствовать развитию экономического сотрудничества, привлечению технологий, опыта управления, совершенствованию законов, разработке стратегического видения председательства в ОБСЕ\».

Новости партнеров

Загрузка...