Про казахстанское телевидение, о “таджикских” морозах и об отважном гастарбайтере

Обзор российской прессы

Культура” пишет, что в августе 2006 года президент Нурсултан Назарбаев утвердил Концепцию развития информпространства Республики Казахстан вплоть до 2010 года. Взят курс на развитие одновременно трех категорий СМИ, а в частности, трех видов телевещания: регионального, общенационального (республиканского) и континентального, ориентированного на страны нескольких континентов.

Континентальное телевидение представлено круглосуточным спутниковым каналом \»CaspioNet\», с октября 2002 года вещающим на Азию, Западную Европу, Северную Африку и страны СНГ. В будние дни идут почасовые программы на казахском, русском и английском, включающие новости политики, экономики, спорта, события культуры, сводки погоды…

Что касается внутренних каналов, то, согласно законодательству, трансляция осуществляется на казахском и на русском, время вещания делится в пропорции 50 на 50. На практике соотношение это на разных каналах различно, спор также идет о времени выхода программ…

Общенациональных каналов два: \»Казахстан\» и \»Хабар\». Первый — ветеран казахского телевещания, он входит в состав ТРК \»Казахстан\» и полностью принадлежит государству. Телеканал озвучивает позицию руководства республики, проводит официальную идеологию, его сигнал охватывает более 98 процентов территории…

Телеканал \»Первый канал — Евразия\» — совместное предприятие, созданное в октябре 1997 года для распространения в Казахстане передач ОРТ и для создания казахстанских программ. 20 процентов акций телеканала принадлежит ОАО \»Первый канал\», остальное — казахстанским компаниям. Канал охватывает более 79 процентов территории республики…

Из частных казахстанских каналов наибольшей популярности добились \»31-й канал\», НТК и КТК. Они ориентированы на молодого зрителя.

Региональные и городские телекомпании существуют в Астане, Алма-Ате и во всех областных городах Казахстана. Их вещание распространяется на область и прилегающие к ней соседние районы. Значительное место в программах локального вещания отдано русскому языку.

Зачастую телепередачи на русском языке выглядят более профессиональными, это касается всех каналов за исключением \»Хабара\». Нельзя не признать, что сегодня в Казахстане существует независимое и полноценное телевидение на русском языке”.

Московский комсомолец” сообщает, что в Таджикистане по-прежнему стоят невиданные холода. “Столбик термометра показывает минус 30 градусов мороза. Для теплолюбивых стран это катастрофа. С 22.00 по 5.00 все объекты, за исключением жизненно важных, обесточены. Из-за переохлаждения погибли уже более двух сотен новорожденных. В собственных квартирах в городе Чкаловске умерли несколько пенсионеров — у них не хватило денег на обогреватели. Страдают от морозов и другие азиатские республики — Узбекистан и Киргизия”.

Независимая газета” отмечает, что Таджикистан оказался на пороге гуманитарной катастрофы.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в минувшие выходные побывал в Тегеране. Он попросил президента Ирана Махмуда Ахмадинежада ускорить строительство Сангтудинской ГЭС-2. Эта просьба продиктована энергетическим кризисом и связанным с ним тяжелым социальным фоном. Одновременно официальный Душанбе обратился за помощью в ООН и другие международные организации.

Готовность помочь замерзающему Таджикистану изъявили ООН, ОБСЕ, Казахстан и Иран. Положение в стране катастрофическое. Второй месяц республика во власти холодов и энергетического кризиса. Остановлены все предприятия, кроме хлебозаводов и алюминиевого комбината. Огромный ущерб нанесен сельскому хозяйству — уничтожены виноградники, вымерз картофель. Общий ущерб уже оценивается в 250 млн. долл. Но на этом беды таджиков не закончились. В то же время соседние Узбекистан и Туркмения резко сократили подачу электричества, сославшись на собственные нужды.

По данным представителей ООН, Таджикистан уже в ближайшее время столкнется с нехваткой продуктов питания. По мнению экспертов, если не предпринять срочных мер, то ситуация может выйти из-под контроля, что неминуемо приведет к социальному взрыву. Координатор программ ООН в Таджикистане Майкл Джонс сообщил, что в настоящее время составляются списки необходимых товаров и продуктов. \»В первую очередь структуры ООН намерены оснастить электрогенераторами больницы и роддома Таджикистана\», — сказал он”.

Время новостей” передает, что вчера Туркмения отметила первую годовщину со дня избрания своего второго президента, Гурбангулы Бердымухамедова. “Событие отмечали по туркменским канонам скромно. Только накануне, в воскресенье, 10 февраля, в честь знаменательной даты была организована массовая прогулка молодых ашхабадцев по 36-километровой \»тропе здоровья\». Так называется бетонированная лестница, построенная недалеко от туркменской столицы, в предгорье Копетдага еще по велению покойного Туркменбаши, как известно, непрестанно заботившегося о здоровье соотечественников.

Ровно через неделю, 19 февраля, стране предстоит отметить еще один праздник — День государственного флага Туркмении, который раньше отмечался одновременно с днем рождения первого президента. Но после его кончины в декабре 2006 года закончился и \»золотой век Туркменбаши\». Поэтому его день рождения теперь уже не государственный праздник.

К Дню флага в Туркмении ожидается очередная амнистия. К ней готовятся и в женской колонии ДЗ-К/8 города Дашогуза. Как сообщают источники \»Времени новостей\» в Ашхабаде, администрация колонии уже с января работает в усиленном режиме, готовя списки амнистируемых. Сообщается, что будет узаконено данное прошлой осенью в Вашингтоне устное обещание президента Бердымухамедова к каждому празднику освобождать понемногу заключенных. Таким образом, следующую амнистию следует ожидать к Дню конституции Туркмении, 18 мая”.

Независимая газета” отмечает, что Население Туркмении готовится к повышению цен на товары и услуги. “Населению Туркмении с 11 февраля начали выдавать лимитированный бесплатный бензин. Владельцы автотранспорта получат от 40 до 200 литров. Топливо сверх этой установленной нормы будет продаваться по коммерческой цене, которая повысилась в 8 раз.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов продолжает удивлять нововведениями. В рамках объявленной им Эпохи возрождения Туркмении он до 2030 года гарантировал своим гражданам бесплатные природный газ, электроэнергию (90 кВт на человека), воду и соль. А 8 февраля подписал новое постановление — \»Об упорядочении отпуска автомобильного бензина и дизельного топлива владельцам частных автотранспортных средств\».

Согласно этому документу бесплатно по 120 литров бензина ежемесячно будут получать владельцы легковых автомобилей, по 200 литров — хозяева автобусов и грузовых машин и по 40 литров — мотоциклисты. Если лимитированного топлива будет недостаточно, то его можно без проблем прикупить. Правда, уже по коммерческой цене. Так, литр самого ходового 95-го бензина теперь стоит 3,1 тыс. манатов (около 16 центов) против прежних 400 манатов (около 2 центов)”.

Вечерняя Москва” сообщает, что по подозрению в нападении на гражданина Узбекистана в Москве задержаны двое молодых людей. “Один из них — учащийся спортивной школы, другой — колледжа. Оба уже дали признательные показания. Сейчас в Московском уголовном розыске проверяют их причастность к молодежным экстремистским группировкам. Напомним, что преступление произошло в ночь на 1 февраля на улице Раменки. В результате нападения приезжий из среднеазиатской республики с многочисленными ножевыми ранениями был доставлен в Институт Склифосовского”.

Русский репортер” рассказывает об Илхоме — отважном гастарбайтере из Таджикистана. “Мобильник у него звонит песней группы \»Мираж\», его дед воевал под Питером, его интересует разница между кредитом и лизингом. Он — это гастарбайтер из Таджикистана Илхом: один из тех, в ком многие давно разучились не то что видеть человека, а вообще считать за людей. Он оказался единственным пассажиром вагона петербургского метро, который заступился за женщину с неславянской внешностью, когда на нее напали скинхеды”.

“\»Я ищу человека, спасшего мне жизнь. Я не знаю, на каком он свете. Мы были случайными попутчиками в метро\» — этот текст тувинской журналистки Саяны Монгуш, на которую днем 1 декабря прошлого года в вагоне метро напали несколько подростков с характерной внешностью — бритые головы, тяжелые ботинки, — напечатала бесплатная петербургская газета Metro, которая в метро и распространяется. Фотография, случайно сделанная Саяной перед нападением (фотоаппарат использовался как средство защиты), запечатлела профиль человека, который через несколько секунд стал ее единственным защитником: восточный разрез глаз, воротник куртки, надвинутая на лоб шапка. Недостаточно, чтобы опознать незнакомца, но вполне достаточно, чтобы тот узнал себя. Что он и сделал, когда по дороге на работу взял на входе в метро бесплатную газету. А потом позвонил в редакцию

— Родился в городе Курган-Тюбе в Таджикистане. Мама моя узбечка, с папой они развелись, когда мне было 4 года. После этого мы переехали в Душанбе. Занимался спортом, играл за юношескую сборную Таджикистана в водное поло — весь Союз тогда объездил и в Москве бывал на соревнованиях, фанту пил. Дома медали висят, только кому они теперь нужны… Когда в Таджикистане война началась, многие сразу уехали. Я строителем работал, ворота делал. Даже президенту Таджикистана делал — крутые такие ворота, с видеонаблюдением. В общем, много я ворот в Таджикистане поставил…”.

***

При составлении обзора использованы материалы дайджеста \»Центральноазиатские новости\» от ИА \»Фергана.Ру\»

Новости партнеров

Загрузка...