США тоже ждут продолжения Мадрида

В Астану заместитель Госсекретаря США Ричард Баучер прибыл для того, чтобы “посмотреть, как в течение этого года Казахстаном будут выполняться те обязательства, о которых в Мадриде говорил министр иностранных дел Тажин”. Обещания, как известно, касаются изменения законодательства, чтобы оно соответствовало международным стандартами и рекомендациям ОБСЕ. В течение 2008 года Казахстан должен внести соответствующие поправки в законы о выборах, СМИ, пересмотреть требования по регистрации политических партий.

Прошло два месяца с того дня, как в Мадриде было принято решение о председательствовании Казахстана в ОБСЕ в 2010 году. Однако казахстанская общественность пока не информирована о ходе выполнения нашей страной принятых обязательств. В ожидании не только мы. “Мы с нетерпением ждем выполнения обещанного”, сказал на пресс-конференции Ричард Баучер. И продолжил: “Здесь два момента. Первый – это правильно спроектировать изменения в соответствии с рекомендациями ОБСЕ и БДИПЧ. Второй – чтобы парламент принял эти поправки в законодательство. Процесс принятия должен быть открытым, транспарентным, чтобы граждане страны видели, как это осуществляется”.

На встрече с президентом Назарбаевым, помимо других важных вопросов взаимодействия и политических и экономических вопросов, заместитель Кондолизы Райс имел возможность ознакомиться и обсудить программу Казахстана “Путь в Европу”, о которой глава нашего государства впервые сказал в своем послании народу страны.

Ричард Баучер также провел ряд встреч с экспертами в области бизнеса и государственных органов, представителями оппозиции, на которых обсуждались реформы в казахстанской экономике, здравоохранении, в политической системе. С удовлетворением он встретил заверения Казахстана направить инвестиции в экономику Афганистана.

Представители оппозиции и Казахстанского международного Бюро по правам человека изложили свое мнение и видение политических реформ. “Я хотел получить сбалансированную картину того, что сейчас в стране происходит”, подчеркнул Ричард Баучер.

В своих ответах зам. госсекретаря США был более чем сдержан. Так, журналисты не получили ответы на вопросы, касающиеся американских компаний, работающих в сырьевой отрасли Казахстана, о заявлении философа Нурлана Алимбекова с просьбой предоставить ему политическое убежище. Точнее, ответ был: и в том, и в другом случае он не знает, о чем идет речь.

Новости партнеров

Загрузка...