Что знает Р.Алиев об убийстве А.Сарсенбаева. Возвращение Кажегельдина гармонично впишется в имиджевую программу казахстанского руководства. Под площадью и зданием акимата проходит тектонический разлом

Сетевой Казахстан. 12 февраля 2008г.

NOMAD.SU сообщает, что глава государства Нурсултан Назарбаев подписал Указ \»О штатной численности и структуре Администрации Президента Республики Казахстан\». “В целом, количество структурных подразделений Администрации сокращено с 22-х до 13-ти, численность сотрудников уменьшена на 10 процентов”.

POSIT.KZ. Дилярам Аркин и Анна Калашникова в материале “Дело Алтынбека не раскрыто?” приводят мнения общественных деятелей.

“Петр СВОИК, общественный деятель: “Насчет того, владеет ли Рахат Алиев информацией о том, кто на самом деле убил Алтынбека Сарсенбаева, сомневаться не приходится. Информацией он владеет, но вряд ли она полная, поскольку в трагедии Алтынбека он принимал не прямое, а косвенное участие: не он “заказывал”, не руководил и не исполнял, хотя, скорее всего, ситуацию он отслеживал”.

Айдос Саримов, эксперт Фонда Алтынбека Сарсенбаева: “Если Рахат Алиев обладает достоверной информацией и увязывает ее с выходом своей книги, то пусть он об этом открыто заявит”.

Сергей Дуванов, редактор радио “Инкар”: “У Рахата Алиева есть информация о том, кто убил Алтынбека. Неисповедимы пути Господни! Бывший враг может помочь раскрыть убийство своего оппонента”.

Улугбек Тагиев в статье “Преступление без наказания” пишет, что за каждым большим начальником стоят 40 сородичей. “Так происходит каждый раз согласно неписаным правилам нашего общества. По современным стандартным представлениям это – плохо. По традиционным представлениям – нет. Ибо близким надо помогать. Иначе что в тебе хорошего?! Но помощь близкому человеку в обретении должности или решении каких-то зависящих от должностных лиц вопросов – это, вроде бы, не коррупция как таковая, а кумовство. Однако ведь зачастую бывает и непонятно, где кончается второе и начинается первое… Потому что нарушения на основе кумовства у нас по действующему законодательству и имеющейся правоприменительной практике практически ненаказуемы”.

IA-CENTR.RU. Виктор Бунге в статье “Жестокий камбэк Акежана Кажегельдина” замечает, что разговоры о возможном возвращении в Казахстан опального премьер-министра Кажегельдина ведутся на протяжении последних 2-3 месяцев. “Российские эксперты, которые активно обсуждали вопрос о возвращении Кажегельдина на недавнем экспертном семинаре в РГГУ, в целом выражали сомнение в целесообразности для казахстанского руководства подобного достаточно рискованного шага… Поэтому, если и Акежану Магжановичу суждено вернуться в ближайшее время в родные пенаты, то это пришествие едва ли будет триумфальным, а, скорее всего, гармонично вписанным в очередную имиджевую программу казахстанского руководства”.

TIME.KZ. Анатолий НИКОЛЬСКИЙ в материале, посвященном трещине на площади Республики, ““Катастрофа” отменяется” приводит мнение Сергея ШВАГОРА, вице-президента корпорации “Базис-А”: “Для паники нет ни малейших оснований. Сегодня на многих улицах мегаполиса можно увидеть трещины, но в их появлении виноват прежде всего наш суровый климат, резкие перепады температур. Нынешней зимой в Алматы ударили морозы, которых не было добрую сотню лет, но не успели они смениться оттепелью, как синоптики вновь предупреждают: в ближайшие дни похолодает до минус 20 по Цельсию! Любому школьнику из учебника физики известно, что талая вода, замерзая в трещинах, может разорвать даже гранитную глыбу, не говоря уже об асфальте. Так что повреждения дорожного полотна — явление ординарное не только для Алматы, но и для других городов республики. Кстати, именно в силу этой причины неэффективен так называемый ямочный ремонт дорог”.

LITER.KZ. Антонина КУКАЕВА в заметке “Почему “затрещала” площадь Республики” пишет, что истинных, а точнее официальных, причин по которым треснула площадь Республики, пока не знает никто. “Специальная комиссия, в состав которой входят представители различных компаний и государственных ведомств, проводит тщательное расследование. Однако на информационных сайтах уже появились сообщения о том, что строитель подземного комплекса – корпорация “Базис А” – обратился к акимату Алматы с просьбой закрыть площадь и “выйти из-под земли”, то есть начать рытье котлована сверху. Если это произойдет, то нетрудно представить, как осложнится и без того непростая ситуация с дорожными пробками”.

EXPRESS-K.KZ. Галина НАУМОВА в материале “Вот мы трещим!” отмечает, что появление трещины на площади Республики в Алматы не стало новостью для ученых. По мнению биофизика, профессора КазНУ имени Аль-Фараби Виктора Инюшина, это явление было предсказуемым. “Этого и следовало ожидать, — говорит Виктор Михайлович. — Мы проводили исследования, которые показали, что под площадью и зданием акимата проходит тектонический разлом. Направление этой геоаномалии — юго-восток и северо-запад. Она-то и создает все неприятности на площади. Там всегда лопался асфальт, происходили автомобильные аварии. В целях эксперимента ученые приводили туда студентов, через какое-то время ребята начинали себя плохо чувствовать, у них менялось психофизиологическое состояние. Мы выяснили, что это геоаномалия, относящаяся ко второму типу, когда плюсовые и минусовые заряды образуют так называемые вихри”.

GEOKZ.TV. Виталий Мантров в материале “Почему казахстанского философа закрыли в “психушке”?” пишет, что вину философа Нурлана Алимбекова, обвиненного спецслужбами в разжигании межнациональной розни, так и не доказали и не посадили ученого в тюрьму. “Вместо этого отправили его в психиатрическую больницу. Это потому, считает общественный защитник Нурлана, его брат Оразымбет Алимбеков, что дело сфабриковано комитетом национальной безопасности некачественно. Взять хотя бы доказательства, показанные на суде. На видео-записи, сделанной скрытой камерой, философ сидит в Интернет-кафе и что-то печатает, а обвинение утверждает, что он рассылает письма, содержащие “запрещенные выражения”. Зачем вдруг кому-то понадобилось “посадить” Алимбекова? Его брат журналист, работавший на 31-ом канале, телеканале “Казахстан”, видит два следа – один российский, другой казахстанский, но оба – спецслужб”.

EXPERT-KAZAKHSTAN в редакционной статье “Больше индикаторов, хороших и разных” отмечает, что отсутствие должного количества индикаторов состояния экономики – признак ее неразвитости. “К этому нехитрому выводу приходишь, анализируя прогнозы развития казахстанской экономики. Конечно, можно найти информацию о государственном бюджете, ВВП, уровне инфляции, доходах населения, средней заработной плате, безработице, промышленном росте. Национальный банк публикует и такие специфические показатели, как платежный баланс, денежные агрегаты, ставка рефинансирования, сумма депозитов в банках второго уровня, кредитов БВУ экономике, инвестиции в основной капитал (кстати, Нацбанк и Агентство финансового надзора чуть ли не единственные госструктуры, выпускающие информацию в установленные сроки). Но вот найти цифры, демонстрирующие, например, динамику производительности труда, почти невозможно, хотя это очень важный индикатор состояния экономики. Ничего не известно о том, рассчитываются ли у нас индексы деловой активности, доверия потребителей или стоимости рабочей силы, за изменением которых внимательно следят на Западе. Во всяком случае, ни одно учреждение Казахстана их не публикует”.

Новости партнеров

Загрузка...