Акимат Алматы разрешил вырыть котлован на всей площади Республики

Алматы. 12 февраля. \»Казахстан Сегодня\» — Акимат Алматы разрешил корпорации \»Базис-А\» вырыть котлован на всей территории площади Республики для строительства подземного комплекса \»Алмалы\», передает агентство со ссылкой на источник в акимате города.

\»Они намерены копать котлован по всей площади, кроме памятника (монумент Независимости. — Прим. агентства), стоящего в середине\», — сообщил источник.

По данным источника, в акимате считают необходимым, чтобы в компании \»Базис-А\» \»сформулировали убедительное для общественности объяснение целесообразности внеплановых работ, мотивируя их строительством нового дорожного полотна на площади\». По словам источника, \»нужно сделать это в кратчайшие сроки\».

Как уточнил источник, трещины асфальтового покрытия вдоль всей длины площади Республики возникли вследствие того, что по распоряжению руководства компании \»Базис-А\» во время подземного строительства под территорией площади проводились взрывные работы, в то время как специалисты предупреждали, что \»подземные работы в данном месте (с учетом специфики грунта) могут вестись только методом \»выдавливания\».

Напомним, что проект широко разрекламированного торгового центра \»Алмалы\» не предусматривал разрушение территории площади, а перед началом строительства компания \»Базис-А\» гарантировала, что не станет перекрывать движение по самой площади.

В воскресенье на площади начались работы по укреплению асфальтового покрытия. \»Под землю загоняются металлические штыри длиной более двух метров, куда затем будет заливаться бетон\», — рассказали рабочие, осуществляющие первый этап работы.

По мнению специалистов-строителей, эти меры направлены на то, чтобы \»успокоить общественное мнение работами по укреплению асфальтового покрытия. В то же время, это логически не стыкуется с планами последующего рытья котлована\».

Специалисты считают, что если корпорации позволят закрыть площадь и начать строительство \»сверху\», а не так, как предполагалось изначально, то это даст компании значительную экономию средств, так как позволит удешевить строительство.

Новости партнеров

Загрузка...