Жасарал Куанышалин: “Мы обещаем быть честными во всем”

Состоялась медийная презентация общественного фонда “Куретамыр”

“Главная проблема будущего – менталитет наш сегодняшний”.

Нестор Уваров

“Сегодня развитие казахского языка подразумевает лишь замещение им русского языка. А хотелось бы, чтобы русскоязычные не выдавливались, а обогащались знанием казахского языка”, — заметил Владимир Козлов на пресс-конференции, посвященной созданию общественного фонда “Куретамыр”, где он будет членом правления. Возглавит новую структуру поэтесса Айсулу Кадырбаева. Заместителями председателя правления заявлены Жасарал Куанышалин и Михаил Сизов.

“Айсулу Кадырбаева – в ней редчайшим образом сочетается гражданская активность, политическая мудрость и творческая одаренность”, — такими словами Владимир Козлов, лидер партии “Алга”, представил руководителя нового общественного фонда.

По словам спикеров, “Куретамыр” больше предназначен для пропагандирования необходимости изучения казахского языка. У государства нет национальной программы и желания обучить население казахскому языку, поскольку языковой барьер позволяет власти манипулировать людьми в своих корыстных интересах. Это не означает, что фонд будет заниматься созданием словарей, учебников и методик (хотя подобное тоже не исключается). Главная его цель: стать диалоговой площадкой для тех, кто будет в этом участвовать, то есть всесторонне, открыто и честно обсудить, понять проблему, и двигаться в оптимальном направлении по ее разрешению.

“Я из “Нагыз Ак Жола”, остальные трое – из партии “Алга”. И все-таки “Алга” была той силой, которая поддержала защитников “Шанырака”. Сейчас четверо из них “сидят”, а могло быть больше”, — так Жасарал Куанышалин объяснил свое участие в работе фонда “Куретамыр”.

Михаила Сизова войти в правление фонда побудило то, что “партия “Алга” проводит курс на развитие гражданского общества, а это требует открытости”. “Национальный вопрос должен уйти от этнического наполнения и стать гражданским. Для этого мы собираемся конкретно поработать”, — добавил он.

Отвечая на вопрос, что в фонде “Куретамыр” могут предложить нового по изучению казахского языка (не озвученное Мухтаром Шахановым или Азимбаем Гали), Жасарал Куанышалин отметил следующее: “Шаханов – патриот. Но методы, которые он использует, я не одобряю – много популизма. Надо найти корни и решать реальные проблемы, а не надуманные”. “Предлагаю некоторое время понаблюдать и сравнить дела”, — это уже ответ Владимира Козлова.

Писатель Амантай Ахетов высказал пожелание: “За 15 лет нам не удается показать казахскоязычную гражданскую мысль. Она зажата только в казахскоязычных газетах. Может быть, фонд помог бы с переводом. Донести, что казахов беспокоит не только казахский язык”.

Общественный деятель Каришал Асан-ата (Асанов) сделал упрек спикерам за то, что, по его мнению, сейчас с режимом активно борется только Рахат Алиев. “Вы чем можете ответить 28 писакам?” — спросил он. “Выход 28-ми не должен остаться без ответа. Они себя дискредитировали”, — заметил по данному поводу Жасарал Куанышалин.

Новости партнеров

Загрузка...