Заявление участников круглого стола “Национальная трагедия 11 февраля 2006 года: события, последствия, оценки”

Мы выражаем свою тревогу за будущее нашей страны. Казахстанское общество фактически живет под гнетом беззакония и коррупции, поразившей всю систему государственного управления. Вместо реальных дел лишь высокопарные слова с трибун и пустые обещания. Людям прививается рабское сознание, безвинных осуждают по ложным обвинениям, в стране подавляется свобода мысли и слова. Потеряно всякое доверие ко всем ветвям власти. Все это последствия авторитарного правления и концентрации полномочий в руках одного человека.

На прошедших за последние 4 года президентских и парламентских выборах использовалось силовое давление и массовое запугивание, конституционные права граждан были самым грубым образом попраны. Итоги голосования фальсифицировались.

Идет неприкрытое преследование оппонентов действующего политического режима. При загадочных обстоятельствах погибли независимые журналисты Асхат Шарипжанов, Нуридин Муфтах и Батырхан Даримбет. Юная Оксана Никитина была убита лишь потому, что ее мать проявила честную гражданскую позицию. За острую и правдивую критику укоренившихся порядков физическому нападению подвергались известные оппозиционные деятели и журналисты Гульжан Ергалиева, Петр Своик, Амиржан Косанов, Ермурат Бапи, Бахытгуль Макимбай, Кенже Айтбакиев и др. За свои последовательные и принципиальные действия в отстаивании идеалов демократии были осуждены или подверглись уголовному преследованию Акежан Кажегельдин, Мухтар Аблязов, Галымжан Жакиянов, Сергей Дуванов, Алибек Жумабаев, Булат Абилов, Казис Тогузбаев, Жасарал Куанышалин.

В своем доме был найден убитым Заманбек Нуркадилов, мужественная личность – открыто и жестко критиковавший Н. Назарбаева. Похищены и злодейски убиты известный общественный и политический деятель Алтынбек Сарсенбайулы и его помощники Василий Журавлев и Бауыржан Байбосын. Эти преступления являются ничем иным как актом политического террора, развязанным против демократических сил и лидеров оппозиции. Те, кто стрелял в них – попал в народ. До сих пор истинные заказчики и исполнители не понесли справедливого наказания.

В микрорайоне “Бакай” было снесено около 500 строений, тысячи человек остались без крова и стали бездомными на своей земле. Между жителями “Шанырака”, защищавшими свои дома и спецназом полиции произошло кровопролитное столкновение, которое привело к смерти человека, а вступившийся за обездоленных людей поэт Арон Атабек и другие “шаныраковцы” были несправедливо приговорены к длительным тюремным срокам.

Дорогие соотечественники!

Мы приклоняем свои головы перед памятью тех, кто отдал свою жизнь ради свободы и процветания страны. Настало время остановить репрессии и убийства по политическим мотивам!

Мы выступаем против искусственного затягивания политических реформ!

Больше нет веры лживым обещаниям. Мы требуем реальной демократии, свободы и справедливости!

11 февраля 2006 года стала для страны днем национальной трагедии. Мы обращаемся ко всем гражданам, неравнодушным к судьбе Родины, поддержать инициативу объявить 11 февраля как День Памяти погибших в борьбе за свободу и противодействия политическому террору.

Этот день:

— Как напоминание власти обо всех совершенных преступлениях.

— Для подтверждения нашей готовности защищать свои гражданские права.

— Свидетельством того, что кровь погибших не пролилась понапрасну, и мы верим в нашу победу.

г. Алматы, 11 февраля 2008

Новости партнеров

Загрузка...