Обращение Рахата Алиева в защиту отца. Имангали Тасмагамбетов про оппозиционеров «навеки» и «на время». «Произносимое с высокой трибуны имеет мало общего с жизнью»

Сетевой Казахстан. 13 февраля 2008г.

KAZTODAY.RU публикует обращение Рахата Алиева “Прекратите травлю академика Мухтара Алиева”. “12 февраля Мухтар Алиев в тяжелом состоянии был срочно госпитализирован с диагнозом “гипертонический криз”. Чтобы спасти отца, я пытаюсь организовать ему экстренную кардиологическую помощь в европейской клинике. Он нуждается в срочной имплантации кардиостимулятора — эту операцию можно сделать только за границей. Его коллеги, члены международного общества хирургов, готовы оказать ему бесплатную медицинскую помощь.

Однако мне не дают этого сделать. Назарбаев приказал удерживать академика Алиева в Казахстане любой ценой.

Я обращаюсь ко всем правозащитным организациям и независимым журналистам: поднимите свой голос в защиту человека, ставшего жертвой коррумпированной государственной машины”.

LITER.KZ публикует отчет с встречи акима Имангали Тасмагамбетова с населением Алматы — “Отчет с аншлагом”. Отвечая на вопрос редактора газеты “Свобода слова” Имангали Тасмагамбетов разразился, в частности, такой тирадой: “Понимаете, иногда у нас складывается впечатление, что те, кто занимается политикой, административной или хозяйственной работой, – обязательно коррупционеры. Они обязательно антинародны, они обязательно бездарны. А у меня сложилось впечатление, что наши оппозиционеры делятся на два типа. Одни – вечные оппозиционеры, которые оппозиционно настроены вообще ко всему. Он оппозиционен к развязкам нашим, но он пользуется этими развязками. Он оппозиционен к собственной жене, но обед, который она готовит, он поглощает. Другой их тип – это оппозиционер не навеки, а на время. Такого пригласят на госслужбу – он пойдет. Пожурят немножко – он снова в оппозицию. То, что я сказал, не означает, что я против оппозиции. Нам нужна конструктивная оппозиция, оппозиция, которая может реально оценивать достижения, и оппозиция, которая может очень квалифицированно, грамотно предлагать правительству, народу пути выхода из тех или иных ситуаций. “Критика” и “клевета” начинаются с одной буквы, но между этими двумя понятиями – огромная разница, и эту разницу надо отличать и исходить из этого, проводя свою редакционную политику”.

Айнур БАЛАКЕШОВА в заметке “Последняя инстанция надежды” отмечает, для того чтобы свершилось правосудие, потребовалось личное участие главы государства. “Вдова и мать погибшего в 2003 году вице-президента ЗАО “Алаш-банк” Булата Сафина долгое время добивались того, чтобы убийцы их мужа и сына были наказаны. Ведь, несмотря на то, что все четверо преступников были осуждены, они находились на свободе. Было подписано постановление о “приостановлении исполнения приговора”. Но в этой криминальной истории все должно вернуться на круги своя. Мать Булата Сафина отправила письмо президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву. И глава государства жестко спросил с чиновников”.

Елжан БИРТАНОВ, директор РГП “Институт развития здравоохранения” Министерства здравоохранения РК в материале “Жизнь остановилась. Ждем тендеров” замечает, что наступление каждого нового финансового года приносит во все государственные сферы жизнедеятельности проблемы. “То что, скажем, в больницах в первые месяцы наступившего года отсутствуют элементарные лекарства и медперсонал, по сути, не может оказать гарантированный объем бесплатных услуг – это не открытие для нашей страны. Я уверен, что в данный момент без необходимого обеспечения сидит не только медицина. К сожалению, у медиков нет права в случае крайней необходимости самостоятельно распоряжаться бюджетными деньгами. Все решается на уровне региональных департаментов здравоохранения. А они бывают далеки от проблем, складывающихся в конкретно взятых медицинских учреждениях. Все решают тендеры, а нарекания со стороны населения идут в адрес врачей, которые не виноваты в том, что вся страна живет по давно существующим принципам госфинансирования”.

POSIT.KZ. Бахытжамал Бектурганова, президент АсиП в материале “Послание Президента: все, кроме политики” говорит: “Я не услышала в выступлении президента ни о выполнении обещаний, содержавшихся в предыдущих Посланиях, ни о механизмах претворения в жизнь новых идей. Поэтому вряд ли вызовет всеобщее одобрение призыв президента повести борьбу с крупными собственниками с помощью налоговой реформы, как, впрочем, и его призывы покончить с самоуправством и коррумпированностью правящего класса чиновников, учитывая, что обращены они были к высшим и наиболее влиятельным представителям этого класса, сидевшим в зале и дружно встречавшим громкими аплодисментами слова президента. Все или почти все в Послании, вроде бы, сказано правильно. Но произносимое с высокой трибуны имеет мало общего с жизнью и каждодневными проблемами рядовых казахстанцев”.

Она же в другой статье “Власть и бизнес нерушимы?” пишет, что по большому счету административная реформа – это заявка на радикальный пересмотр идеологии государства: его превращение из “верховного правителя” в “менеджера”. “Эта заявка говорит о начале коррекции роли бизнес — элиты и её отношений с властью. Выиграет ли от этого государство? – вопрос открытый. Но корпоративный капитал выиграет точно. Он узаконит свои позиции в структурах исполнительной власти. А это означает, что произойдёт его окончательное сращение с узловыми министерствами и ведомствами, включая аппараты администрации Президента, региональных и муниципальных звеньев управления”.

TIME.KZ. Виктор ВЕРК, Тохнияз КУЧУКОВ сообщают, что в казахстанской прессе появилось сообщение о том, что правоохранительные органы соседней Киргизии в ближайшее время собираются возобновить переговоры с Генеральной прокуратурой РК о выдаче этой стране гражданина Казахстана Адиля ТОЙГАНБАЕВА — зятя экс-президента Киргизии Аскара АКАЕВА. Они связались с г-ном Тойганбаевым, чтобы получить комментарий из первых уст. “Мне неинтересно это комментировать, — заявил он, — к тому же я совершенно не знаком с материалами “дел”, заведенных на меня в Киргизии, и не имею представления, в чем меня обвиняют. Это все, что я могу вам сообщить”. В Генпрокуратуре РК журналистам подтвердили получение запроса и пообещали ответить через несколько дней.

GEOKZ.TV публикует “Обращение стипендиатов-медиков казахстанской образовательной программы \»Болашак\» России, Евросоюза, США и Канады, студентов и преподавателей КазНМУ им.С.Д.Асфендиярова к студентам и профессорско-преподавательскому корпусу казахстанских ВУЗов”. “Считаем своим долгом заявить о своей принципиальной позиции к коррупционной деятельности ректора КазНМУ им.С.Д.Асфендиярова Муминова Т.А. Жизнь старейшего ВУЗа оборвалась. Университет перестал отвечать критериям ведущего национального ВУЗа и не в состоянии принять к действию стратегическую концепцию подготовки конкурентоспособных специалистов. Теперь сложнейшим наукам в КазНМУ им.С.Д.Асфендиярова обучают преимущественно слабые в профессиональном отношении преподаватели, а лучшие далеко превзошли пенсионный возраст. И все это заслуга Муминова Т.А.”.

RUSSIANS.KZ. Николай Иванов, поэт, семиреченский казак, в статье “Возрождение русскоязычной литературы в Казахстане не планируется” пишет: “Я давно читаю казахстанские литературные журналы \»Простор\» и \»Нива\», и не перестаю удивляться степени деградации русскоязычной казахстанской литературы за 16 лет государственной независимости Казахстана. Многие настоящие русские поэты и писатели уехали в Россию, а их место заняли люди, которым безразлична русская культура и русский человек, живущий в духовной чужбине. Публикации указанных журналов в основном бездарны и примитивны, и только читатель, не анализирующий тексты, не вникающий в их смысл, может восхищаться предлагаемым низкопробным чтивом. Конечно, в этих журналах попадаются изумруды писательской и поэтической мысли, но они единичны и теряются среди бесконечной серости и графоманства русскоязычных казахстанских прозаиков и поэтов”.

Новости партнеров

Загрузка...