А премьер против президента?

Адильбеку Джаксыбекову предстоит решить эту проблему

Сколько уже сказано и написано про проблемы дольщиков, вложивших свои или заемные (ипотечные) средства в строительство нового жилья. Президент еще осенью прошлого года поручил правительству не допустить, чтобы пострадали дольщики. Тогда же Карим Масимов ответственно неоднократно заявлял, что физические лица не пострадают из-за проблем на рынке строящегося жилья, что дольщики могут быть уверены – их дома достроят в срок.

Однако на практике обещания не выполнялись, ситуация с каждым месяцем усугублялась. Правительство смогло лишь заявить о выделении в кредит 4 миллиардов долларов, которые, как показало время, ситуацию совершенно не исправили.

Работая с дольщиками ТОО “Верный.KZ”, мы направили премьеру обращение, в котором просили четко ответить – а что же будет с этой компанией? Ведь ей никто никаких кредитов не даст, поскольку возвратить их будет невозможно, да и нормальный залог отсутствует. Причем таких компаний достаточно много. Собранные с дольщиков деньги в большей или меньшей степени растранжирены или украдены. Не решит их проблему и приобретение государством квартир по себестоимости – в таких компаниях почти все недостроенные квартиры уже реализованы.

Никакого письма дольщики от премьера не получили. Видимо, пресс-служба решила дать публичный ответ через газету “Литер” за 31.01.2008 г. в материале “Точка кипения”. Дословно: “… глава правительства заявил, что помощи от государства долевым участникам компании, чьи руководители оказались транжирами и мошенниками, ждать не придется”.

Это что же получается? Всех дольщиков проблемных строительных компаний государство бросает на произвол судьбы? Среди дольщиков “Верного” после этих слов руководителя правительства буквально началась паника. Сразу стало понятно, почему финансовая полиция уже три месяца не может провести аудит и ответить на элементарный вопрос: куда делись деньги дольщиков. Хотя это можно установить в течение одного дня при наличии документов. Получается, что крутым учредителям недобросовестной строительной компании удалось договориться не только с “финиками”, но и с премьером?

А тут еще появилась информация, что ТОО “Верный.KZ” в срочном порядке съезжает с офиса на ул. Фурманова. И уже прошла перерегистрацию где-то в глубинке Карасайского района… А сам учредитель Акбиев якобы после 15 февраля куда-то уезжает, вроде бы далеко и надолго… Так что происходит? Прячутся концы в воду с прикрытием на самом высоком уровне? И финансовая полиция специально тянет с уголовным делом, не ограничивая передвижение учредителя и не арестовывая его имущество?

На последнем собрании дольщики пока решили не подавать в суд на премьер-министра, а предварительно направили обращение к Первому заместителю председателя партии “Нур Отан” г-ну Джаксыбекову. Ведь президент страны в недавнем послании народу Казахстана еще раз обратил внимание на необходимость усиления защиты прав участников долевого строительства жилья. Причем президент не делит дольщиков на “правильных” и “неправильных”. Значит, премьер занимается самовольщиной в разрез политике президента? Это и нужно установить руководству правящей партии.

Например, аким Алматы г-н Тасмагамбетов, отчитываясь на днях перед гражданами, заявил, что дольщики ни в коем случае не должны пострадать в результате махинаций отдельных застройщиков или усложнившейся ситуации. Аким признал, что в большинстве своем дольщики пострадали из-за несовершенства законодательства. Несмотря на то, что акимат Алматы также никоим образом пока не помог дольщикам “Верного”, но публичное признание ответственности государства уже предполагает дальнейшее сотрудничество по поиску возможных путей выхода из сложной ситуации. А после слов премьер-министра вообще отрезается какое-либо взаимодействие и диалог.

Теперь слово за вновь испеченным партийным боссом.

Новости партнеров

Загрузка...