Герои Советского Союза как батыры из казахских героических эпосов. Часть 1

По их числу казахи на шестом месте

В третьей декаде февраля месяца те, кто служил в Советской Армии, станут, надеемся, отмечать ее очередной юбилей. Ей исполняется 90 лет. Удивительно вот что. Это была одна из величайших с истории человечества армий.

Но ее теперь нет. Вместе с тем среди нас до сих пор ходит масса людей, которые служили в ней. Она практически ни одной войны не проиграла. Тем не менее, ее уже нет. Она покрыла себя такой славой, какой удостоилась мало какая другая армия. Однако о ней, об этой славе мы теперь говорим как о чем-то таком, что больше не повторится.

О Советской Армии мы уже говорим лишь с использованием прошлого времени. Но ее герои были и остаются в нашей памяти как люди, совершившие подвиги с самой большой буквы. В советское время Золотая медаль Героя Советского Союза являлась самой престижной наградной. Удостоенный такого звания человек вместе с ней получал и орден Ленина.

Для казахов с их традиционным сознанием, сформированным под большим влиянием “батырлар жыры” — “эпосы героев”, звание Героя Советского Союза имело еще большее, особое значение. Ибо те, кто носил его, были официальными батырами или героями. И в лице их легендарные былинные герои как бы находили продолжателей своего дела.

Звание это, как известно, было учреждено еще до войны. Первыми его удостоились летчики, спасавшие полярников. В массовом порядке присуждать это звание стали в годы Великой Отечественной войны.

И все же их, людей, которым было присвоено звание Героя Советского Союза, оказалось тогда не так уж много. Немногим более 10 тысяч человек. Такое количество сопоставимо с численным составом всего лишь одной общевойсковой дивизии. Среди представителей свыше ста национальностей, воевавших на стороне РККА (Рабоче-крестьянской Красной Армии) или Советской Армии, казахи по числу своих Героев Советского Союза вышли на шестое место после русских, украинцев, белорусов, евреев и татар. В советское время на территории воинских частей и у зданий военкоматов располагались стенды, где указывалось, сколько из того или иного народа вышло Героев Советского Союза в годы Великой Отечественной. Так нам запомнилось, что у казахов их было 96.

Послевоенное казахское общественное мнение считало, что еще, по меньшей мере, три казаха должны были бы или могли бы удостоиться такого звания за свои героические деяния на войне. Речь тут идет о Бауыржане Момышулы, Рахымжане Кошкарбаеве и Касыме Кайсенове.

Первый из них сделался легендарным в годы войны. Еще тогда писатель А.Бек написал и издал книгу о нем под названием “Волоколамское шоссе”, вошедшую в золотой фонд советской военной классики. Также к его подвигам обращались и писали о них с восхищением многие авторы. Даже спустя десятилетия после войны. К примеру, живущий ныне в Москве писатель Н.Кузьмин, обращаясь в 1990-е г.г. к теме его личности и деяний, называл его блестящим русским офицером. А исследователь советской истории, доктор филологических наук В.Кожинов в своей книге “Россия. Век XX (1939-1964). Опыт беспристрастного исследования” с изумлением отмечал силу духа Баурыжана Момышулы в самый критический момент битвы за Москву.

Лейтенант Рахымжан Кошкарбаев вместе со своим бойцом первым прикрепил к стене Рейхстага Красное знамя. По сути, это – исторический факт, подтверждающийся сделанным тогда же донесением командира их части в вышестоящие воинские инстанции. Но звания Героя Р.Кошкарбаев не удостоился.

Командир партизанского подразделения Касым Кайсенов вместе со своими бойцами первым форсировал Днепр. Этот факт также подтверждается документами. Но он также не стал Героем.

Так, вплоть до второй половины 1980-х г.г. список казахов, удостоившихся звания Героя Советского Союза, составлял 96 имен. 97-м Героем, по нашим данным, стал Каирболат (Николай) Майданов, участник войны в Афганистане. 98-м – Тохтар Аубакиров. Он стал первым летчиком-испытателем, посадившим МИГ-29 на палубу авианесущего крейсера (“Тбилиси”), и первым казахом, совершившим полет в космос. Он — единственный человек являющийся одновременно Героем Советского Союза и Героем Казахстана (“Халык Кахарманы”).

И в России аналогичного двойного звания — Героя Советского Союза и Героя России удостоился также лишь один человек. Он – тоже казах. Это – Каирболат Майданов. К сожалению, второго звания он удостоился лишь посмертно…

После распада Советского Союза К.Майданов, будучи профессиональным военным, офицером ВВС, переехал из России, где тогда служил, в Казахстан. Тут его, одного из самых лучших ассов своего дела в бывшем СССР, определили в гарнизон в Таразе. И так и оставили там. В 1996 году представители организации казахстанских воинов-афганцев через телевидение “Казахстан-1” обращались к военному и политическому руководству страны с настойчивой просьбой обратить внимание на судьбу военного летчика Каирболата Майданова, который прозябал в Таразе в положении, совсем не соответствующем ни его званию, ни его способностям. Обращение не нашло никакого отклика. К.Майданов, не дождавшись должного внимания к себе, уехал в Россию и поступил там на службу. Зимой 2000 года в Чечне полковник ВС России, командир вертолетного полка Каирболат (Николай) Майданов погиб за штурвалом своей боевой машины, вывозившей из района боевых действий раненных бойцов. Он спас их всех, посадив каким-то образом вертолет. А самого его сразу же после посадки уже не было в живых…

В начале 1990-х г.г. указом первого и последнего президента СССР М.Горбачева было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза Бауыржану Момышулы.

О сотом Герое Советского Союза из казахов стало известно сравнительно недавно. Впрочем, он как герой был известен давно и жил весь послевоенный период в Казахстане, в городе Туркестан. Правда, все это время этот человек считался узбеком, так как именно такая национальность была записана в документах. Мать у него была узбечка, но по отцу сам он — казах. Недавно, по сообщениям в казахской прессе, его документальная национальная принадлежность была изменена. Теперь он является казахом. Следовательно, казахов-героев вместе с ним сто человек.

Есть данные об еще одном казахе, геройски погибшем на той войне и посмертно удостоенном звания Героя Советского Союза. Но нам не известно, было ли еще в советское время внесено его имя в число казахов-героев или нет. Может, официальные органы или кто-то из читателей внесет ясность в этот вопрос. Мы же подробно расскажем о нем и о его подвиге.

Пора выводить имя Плиса Нурпеисова из забвения

Имя Героя Советского Союза Плиса Нурпеисова хорошо известно в Каракалпакии, республике в составе Узбекистана, а вот в Казахстане о нем сейчас мало кто знает. Оно и понятно.

П.Нурпеисов до войны жил там, оттуда пошел в армию и попал на войну. Его близкие – мать, братья – до и после войны жили в Каракалпакии. Правда, поначалу семья будущего героя жила на территории современного Казахстана. Его дед Нурпеис жил на земле нынешнего Казалинского района Кызылординской области. Сам Плис родился в начале лета 1919 года на берегу реки Билис, почему и был назван так. В том же году осенью его отец Койкельди и мать Альпеш переселились в Ново-Александровск (ныне Торткуль), являвшийся тогда центром Каракалпакии. Метрику на сына они получили там. А из Билиса он превратился в Плиса постольку, поскольку человек, который выписывал документ, был русским. И этот служащий написал его имя так, как оно ему слышалось.

На войне он был летчиком. Судя по рассказам его родных, ныне живущих в Казахстане, он вместе со своим экипажем был сбит над Берлином и погиб 23 апреля 1945 года. То есть за считанные дни до Победы. Звание Героя Советского Союза было ему присвоено посмертно. Указ об этом вышел уже после войны, 20 августа 1945 года. Незадолго до окончания войны, в декабре 1944 года приезжал в отпуск на родину. Уже тогда у него на груди красовались два ордена Красного Знамени и орден Отечественной войны I степени. Двум своим младшим братьям Аметбаю и Жусипбаю он по их просьбе рассказал о том, какие с ним на фронте происходили случаи.

(Окончание следует)

Новости партнеров

Загрузка...