Казахстанские новости. 14 февраля 16.00

Акимат Алматы подтвердил информацию о том, что площадь Республики будет перекопана

Алматы. 14 февраля. \»Казахстан Сегодня\» — Акимат Алматы подтвердил информацию о том, что площадь Республики будет перекопана для строительства подземного комплекса \»Алмалы\», передает агентство со ссылкой на комментарий заместителя акима города по вопросам строительства Каната Султанбекова, который он дал вчера агентству Интерфакс-Казахстан.

\»Строительство комплекса ведется по заранее утвержденному плану, по которому предусмотрено, что строительство будет вестись поэтапно, и дорога при этом будет перекрываться частями\», — сообщил К. Султанбеков.

\»Сначала строительная компания перекроет одну часть площади с возможным вскрытием асфальтового полотна для возведения конструкций будущего комплекса. При этом будет перекрыта одна часть дороги. Затем компания приступит ко второй части строительства, и будет перекрыта уже другая часть автодороги на площади. Между тем строительство сейчас ведется под всей территорией площади\», — сказал заместитель акима.

Напомним, что проект широко разрекламированного торгового центра \»Алмалы\» не предусматривал разрушение территории площади, а перед началом строительства компания \»Базис-А\» гарантировала, что не станет перекрывать движение по самой площади.

Кроме того, акимат Алматы опроверг информацию о том, что при строительстве проводились взрывные работы.

\»Трещина в асфальтовом покрытии на площади образовалась не от взрыва, а в результате проведения строительных работ и динамичного при этом движения автотранспорта\», — сообщил К. Султанбеков.

Он подчеркнул, что трещины небольшие. \»Трещина небольшая: ширина ее от 30 до 50 сантиметров — и не несет критического характера\». По его словам специалисты АО \»Гидроспецстрой\» считают, что \»трещина носит обсадочный характер и возникла в результате геотехнических процессов, а также интенсивного воздействия динамических нагрузок от движущегося транспорта\».

***

Глава государства объявил мораторий на все проверки малого и среднего бизнеса

Астана. 14 февраля. \»Казахстан Сегодня\» — Глава государства объявил мораторий на все проверки малого и среднего бизнеса. Об этом он сказал сегодня на расширенном заседании правительства, передает корреспондент агентства.

\»Для упрощения всех проверок объявляю мораторий на любые проверки малого и среднего бизнеса. Конечно, кроме оказывающих влияние на безопасность и здоровье граждан, т.е. медикаменты, пищу и все остальное, что к этой категории относится\», — сказал президент.

Глава государства поручил правительству \»посмотреть внимательно, на какой срок и когда объявить мораторий\».

\»Я говорил о том, что контролирующие структуры тормозят развитие бизнеса. Необходимо в кратчайшие сроки разобраться с ситуацией и принять меры\», — сказал президент. \»Проверять надо, это положено, но должен быть порядок\», — подчеркнул он.

***

Ликвидирована одна из крупнейших наркоструктур Центральной Азии

Астана. 14 февраля. \»Казахстан Сегодня\» — Комитетом национальной безопасности Казахстана в ходе операции \»Тайфун\» была ликвидирована одна из крупнейших центрально-азиатских наркоструктур. Об этом корреспонденту агентства сообщили в пресс-службе КНБ РК.

\»Наркоструктура, наладившая устойчивые каналы переброски героина и опия из Центральной Азии в Россию, была организована проживавшим в Ташкенте гражданином Таджикистана Б. Махмудходжаевым и располагала тщательно законспирированной и разветвленной структурой\», — сообщили в пресс-службе.

Транспортировка наркотиков осуществлялась по маршрутам: Шымкент — Тараз — Караганда — Астана -Петропавловск и Шымкент — Тараз — Алматы — Талдыкорган — Усть-Каменогорск.

По словам пресс-секретаря председателя КНБ РК Кенжебулата Бекназарова, совместная операция спецслужб Казахстана, России, Узбекистана и Таджикистана продолжалась три года.

Фактически разработка Махмудходжаева была начата в феврале 2004 года. Тогда он был установлен как основной организатор поставок опия и героина крупнейшей казахстанской наркогруппировке Илхама Мирзахмедова, ликвидированной органами КНБ. В ходе ликвидации группировки было изъято более 200 килограммов героина и 30 килограммов опия, были осуждены и приговорены к различным срокам заключения 14 человек, включая самого И. Мирзахмедова.

В октябре 2005 года в Костанайской области при пересечении казахстанско-российской границы была пресечена организованная Махмудходжаевым поставка крупной партии наркотиков в Россию. Тогда из незаконного оборота удалось изъять около 70 килограммов опия и 20 килограммов героина.

После этого Махмудходжаев прекратил посещать Казахстан и выехал на постоянное место жительство из Таджикистана в Узбекистан. Проживая в Ташкенте, он существенно расширил масштабы своей преступной деятельности, стал фактически одним из основных организаторов поставок афганских наркотиков в страны ЦАР и Россию.

\»С учетом масштабов выявленной преступной деятельности были приняты беспрецедентные оперативно-следственные меры, направленные на пресечение всей преступной деятельности наркосообщества\», — сообщили в пресс-службе.

В ключевые звенья наркосообщества внедрялись агенты и оперативные работники, параллельно осуществлялись совместные мероприятия со спецслужбами России, Таджикистана и Узбекистана. Таким образом был установлен плотный оперативный контроль за Махмуджоджаевым и его связями на территории указанных государств.

В результате, в период с мая 2007 года по февраль 2008 года, в городах Алматы, Шымкенте, Караганде и Петропавловске проведено 8 спецопераций по задержанию перевозимых наркосообществом контрабандных партий наркотиков. Из незаконного оборота изъято около 100 килограммов героина.

Вся эта предварительная работа позволила перейти к завершающей фазе разработки — задержанию лидера наркосообщества. 17 января 2008 года в Ташкенте Махмудходжаев и пятеро его сообщников были задержаны. При этом у них обнаружено и изъято более 10 килограммов героина.

Всего в рамках операции \»Тайфун\» на территории Казахстана, России и Узбекистана изъято свыше 800 кг героина и 100 кг опия, возбуждено 24 уголовных дела, арестованы 42 активных членов международной наркогруппировки.

***

Национальный банк заявляет о намерении не допускать резких колебаний обменного курса тенге в 2008 году

Астана. 14 февраля. \»Казахстан Сегодня\» — Национальный банк РК заявляет о намерении не допускать резких колебаний обменного курса тенге в 2008 году. Об этом сегодня на расширенном заседании правительства сказал глава Нацбанка Анвар Сайденов.

\»В условиях давления на обменный курс тенге в сторону его ослабления Национальный банк не будет допускать резких краткосрочных колебаний обменного курса тенге, при этом ориентиры или коридоры колебания курса тенге устанавливаться не будут\», — сказал А. Сайденов.

Кроме того, как отметил А. Сайденов, в 2008 году Национальный банк совместно с правительством планирует ряд мер, направленных на обеспечение стабильности цен в стране. Он отметил, что будет разработан оперативный план стабилизационных действий в случае замедления мировой экономики и возможного снижения цен на ряд экспортных товаров.

***

В Семее из-за низкой температуры отменены занятия в школах

Семей. 14 февраля. \»Казахстан Сегодня\» — В Семее из-за низкой температуры отменены занятия в школах. Об этом сообщили в городском управлении по чрезвычайным ситуациям (УЧС), передает корреспондент агентства.

\»Сегодня в Семее температура воздуха опустилась до 27 градусов мороза, в связи с чем в школах города были отменены занятия с 1 по 9 классы\», — пояснили в УЧС.

По информации управления, во второй декаде в Восточном Казахстане ожидается колебание температуры воздуха ночью от 19 до 24 градусов, местами — 14. В конце декады планируется понижение ночью до 28 — 33, днем до 20 градусов.

В третьей декаде предполагается повышение температуры воздуха ночью до 6, местами до 1 градуса мороза, днем до 3 градусов тепла.

***

Нынешняя морозная зима отрицательно скажется на плодоношении садовых культур

Шымкент. 14 февраля. \»Казахстан Сегодня\» — В Южно-Казахстанской области значительная часть садовых насаждений может быть повреждена морозами. Взрослые деревья, закрытые от ветров, имеют шанс не пострадать от морозов, а молодые посадки в открытом поле могут вымерзнуть, считают специалисты, передает корреспондент агентства.

В последнее время садоводы Шымкента замечают, что плодовые деревья — слива, яблони, абрикос, виноград — на приусадебных участках замерзают. Официальных данных о размере ущерба по области нет, но специалисты полагают, что он может быть значительным. Таких холодов на Юге Казахстана не было с 1969 года, когда значительная часть садов вымерзла.

\»Давайте надеяться на лучшее. Сейчас ни один агроном не скажет, насколько замерзли деревья, оживут они весной или нет. Думаю, потери будут. Взрослые деревья, закрытые от ветров на приусадебных участках, имеют шанс не пострадать от морозов, а молодые посадки в открытом поле при минус 20 градусов с ветром могут вымерзнуть\», — сообщил корреспонденту агентства заместитель директора департамента сельского хозяйства ЮКО Тасболат Есимов.

Как сообщалось ранее, в прошлом году садоводами области заложены сотни гектаров молодых плодовых посадок и виноградника.

Урон от холодов уже понесли теплицы. По сообщениям с мест, в Сарыагашском районе в теплицах померзла рассада, заложенная для будущего урожая. В Мактааральском районе владельцы теплиц отложили работу до более теплого времени. Вследствие этого свежая овощная продукция поступит на прилавки позднее обычного.

***

В Алматы за распространение листовок партии \»Хизб-ут-Тахрир\» осужден студент мединститута

Алматы. 13 февраля. \»Казахстан Сегодня\» — В Алматы за распространение листовок партии \»Хизб-ут-Тахрир\» осужден студент мединститута, передает агентство со ссылкой на пресс-службу городской прокуратуры.

По информации пресс-службы, 24-летний студент медицинского университета был задержан на пересечении улиц Озтюрка и Манаса 27 сентября прошлого года при распространении листовок международной политической партии \»Хизб-ут-Тахрир\», деятельность которой запрещена в Казахстане.

\»Хотя подсудимый настаивал на том, что листовки были подброшены ему в машину, суд на основании показаний трех лиц, получивших листовки из его рук, признал его виновным. При назначении наказания суд учел тяжелое семейное положение, нахождение на иждивении двоих несовершеннолетних детей, супруги и больной матери и осудил его к году лишения свободы\», — сообщает пресс-служба.

По ходатайству государственного обвинителя Айгерим Мурзамадиевой ректору КазГМУ им. Асфендиярова и декану лечебного факультета, где обучался осужденный, вынесено частное постановление, в котором указано на недостаточную разъяснительную работу среди студенчества.

\»Приговор в отношении подсудимого не вступил в законную силу, так как молодой человек подал апелляцию\», — сообщили в пресс-службе городской прокуратуры.

***

В Алматы в результате ДТП погиб один человек

Алматы. 14 февраля. \»Казахстан Сегодня\» — В Алматы в результате ДТП погиб один человек, передает агентство со ссылкой на пресс-сулжбу ГККП \»Служба спасения г. Алматы\».

По данным пресс-службы, сегодня в 4.39 в Алматы произошло столкновение автомашин \»Мазда\» и \»Субару\». Водитель \»Мазды\» скрылся с места происшествия без автомашины. Как сообщила пресс-служба, один пассажир автомашины \»Субару\» скончался на месте до приезда бригады скорой медицинской помощи. Второй пассажир был госпитализирован.

***

В Актобе более 700 медицинским работникам задержали зарплату

Астана. 13 февраля. \»Казахстан Сегодня\» — Прокуратура Актобе восстановила конституционные права более 700 работников городских организаций здравоохранения, передает агентство со ссылкой на пресс-службу Генеральной прокуратуры РК.

\»В ходе проверки прокуратурой были выявлены грубые нарушения требований законодательства о труде в части выплаты вознаграждения за труд работникам городских организаций здравоохранения\», — сообщили в пресс-службе.

На момент проведения проверки 665 сотрудникам ГККП \»Больница скорой медицинской помощи Актобе\» не выплачена заработная плата за декабрь 2007 года. Сумма задолженности по заработной плате составила 21 млн 541 тыс. тенге.

Кроме того, 76 работникам ГККП \»Областная детская клиническая больница\» не выплачена заработная плата за декабрь 2007 года. Сумма задолженности по заработной плате в данном учреждении составила 2 млн 138 тыс. тенге.

По данному факту прокуратурой Актобе в адрес директора департамента здравоохранения Актюбинской области внесено представление об устранении нарушений законности с постановкой вопроса о незамедлительном принятии мер к восстановлению нарушенных прав граждан.

\»По результатам рассмотрения представления всем работникам указанных медицинских учреждений произведена выплата заработной платы в размере более 23 млн тенге. Кроме того, приказом директора департамента здравоохранения главные врачи медицинских организаций привлечены к дисциплинарной ответственности в виде замечания\», — сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры.

***

Руководство ЮКО требует от АО \»Шымкентцемент\» чистого воздуха, национальных кадров и хороших условий для коллектива

Шымкент. 13 февраля. \»Казахстан Сегодня\» — Аким Южно-Казахстанской области Нургали Ашимов считает, что руководство АО \»Шымкентцемент\» должно обеспечить экологические нормы выбросов, создать социальные условия для работающих и вести делопроизводство на государственном языке. Об этом аким сообщил в интервью журналистам.

\»Нас не устраивают постоянные обещания завезти на $18 млн оборудования. Мы хотим, чтобы воздух был чистым\», — сказал Н. Ашимов.

По его словам, санкции за загрязнение окружающей среды накладываются регулярно, но не приносят должного результата. Провести реконструкцию электрофильтров и довести качество выбросов до мировых стандартов иностранная компания обещала еще два года назад. Однако по сей день не выполняет взятые на себя обязательства.

Не удовлетворяет акима и отношение руководства к трудовому коллективу. \»На производстве должна быть хорошая столовая, медпункты, женские консультации, служебный транспорт. Эти требования должны быть удовлетворены\», — пояснил Н. Ашимов.

По словам акима области, руководству АО \»Шымкентцемент\» необходимо изменить подходы и в кадровой политике. \»Ответственные посты должны занимать граждане Казахстана\», — сказал Н. Ашимов. Кроме того, аким требует, чтобы делопроизводство велось на государственном языке.

Генеральный директор АО Шымкентцемент Энтони Макли говорит, что с требованиями акимата согласен и готов их выполнить, но на это необходимо время. \»Мы разработали программу реконструкции очистного оборудования. На ее осуществление уйдет 20 месяцев. Сейчас идет ремонт столовой и санузлов\», — сказал Энтони Макли.

Как сообщалось ранее, АО \»Шымкентцемент\» сейчас простаивает, так как областной акимат в одностороннем порядке разорвал контракты на природопользование, и предприятие осталось без рудной базы. В настоящее время идет судебная тяжба.

***

Парламентарий обеспокоен использованием некачественной арматуры при строительстве жилья

Астана. 12 февраля. \»Казахстан сегодня\» — Депутат мажилиса парламента Аманжан Жамалов обеспокоен использованием при строительстве жилья некачественной арматуры. Об этом он заявил сегодня на пленарном заседании, обращаясь с запросом к премьер-министру, передает корреспондент агентства.

\»Есть основания подозревать, что некоторые наши здания и сооружения последних лет постройки представляют собой угрозу безопасности жизни казахстанцев. Причина — в строительной арматуре, продающейся на строительных рынках\», — заявил депутат.

\»Сказать, что она некачественная, хрупкая, легко ломается — это ничего не сказать\», — заметил А. Жамалов.

Он пояснил, что \»некоторые казахстанские специалисты ставят вопрос о том, что это вовсе не металл\».

\»Толстая — 12 мм — арматура, без проблем гнется руками, легко ломается при ударе одной арматурой об другую. Специалисты казахстанской головной архитектурно-строительной академии также дают заключение, что это не арматура\», — подчеркнул А. Жамалов.

По его информации, ломкость арматуры объясняется тем, что у нее \»оболочка металлическая, а внутри вместо железа находится бетон\».

\»Продажу подобной арматуры можно сравнить с хлебом, у которого красивая корочка, а внутри опилки\», — считает мажилисмен.

По информации депутата, поставки данной арматуры осуществляются из Китая, \»причем в пятитонной пачке арматуры она не сплошь такая, а дефективные \»прутики\» стараются задвинуть внутрь пачки\».

\»Если спрашивать по ценам, то они на строительном рынке сильно колеблются. Тонна китайской арматуры стоит 45-50 тыс. тенге, а российской — в два раза дороже — 90-95 тыс. тенге. Получается, что разница в качестве отражается в разнице в цене\», — отметил депутат.

\»Возникает законный вопрос — разве можно использовать для строительства и кто вообще контролирует качество ввозимых строительных материалов в республику\», — сказал А. Жамалов.

Вместе с тем, по его данным, \»разрешительные документы на реализацию строительных материалов выдают около пяти организаций, в том числе и АО \»Национальный центр экспертизы и сертификации\». При этом все данные организации являются частными.

\»Согласно закону \»О техническом регулировании\», у нас существует две формы сертификации — обязательная и добровольная. И вот что с удивлением для себя я выяснил: арматура не входит в перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации и утвержденный постановлением правительства\», — заявил А. Жамалов.

Депутат напомнил, что в России, где уже были факты обрушения новых домов, была создана специальная рабочая комиссия, \»которая занимается усовершенствованием законодательной базы и созданием механизма наказания недобросовестных поставщиков\».

\»Ответственные органы в Казахстане, похоже, ждут повторения катастрофы и у нас, для того чтобы принять необходимые меры, при этом подвергая опасности жизни сотен тысяч казахстанцев\», — заявил мажилисмен.

***

Казахстан планирует вступить в ВТО в 2009 году

Астана. 13 февраля. \»Казахстан Сегодня\» — Казахстан планирует вступить в ВТО в 2009 году. Об этом сегодня сообщила журналистам после церемонии подписания протокола о завершении двусторонних переговоров с Канадой вице-министр индустрии и торговли РК, специальный представитель Казахстана на переговорах по вступлению в ВТО Жанар Айтжанова, передает корреспондент агентства.

\»В текущем году мы планируем завершить все двусторонние переговоры и если все будет идти по тому план, который есть у казахстанской стороны, то мы думаем, что в следующем году можем также завершить многосторонние переговоры\», — сказал Ж. Айтжанова. Она пояснила, что завершение многосторонних переговоров означает вступление в ВТО.

По ее словам, Казахстану осталось завершить двусторонние переговоры с пятью странами: США, Европейским Союзом, Австралией, Индией и Монголией.

Новости партнеров

Загрузка...