Нельзя жить дальше с такой правоохранительной системой

\"Предприниматели

В Национальном пресс-клубе состоялась встреча журналистов с предпринимателями, против которых еще в 2004 году следователями КНБ незаконно были возбуждены уголовные дела. Участники пресс-конференции, предприниматели Роман Богданов, Михаил Печерский и их адвокат Сергей Уткин посетовали на то что, несмотря на неоднократные обращения в прессу, их проблемы так и не были решены, а дело так и не сдвинулось с мертвой точки. “Мы ее с тех, давних советских времен понимаем, что КНБ – это та служба, которая должна быть превыше всего, самой чистой, самой порядочной. Идеал чистоты. Конечно, мы понимаем, что сейчас далеко все не так. И вот они, конкретные примеры. Самое интересное, что никто не хочет с ними дальше продолжать разбираться, выступать, бороться”, — говорит Сергей Уткин. По мнению адвоката, если после неоднократных публичных обращений пострадавших предпринимателей через прессу следователи молчат, значит, сомневаться не приходится и все обвинения в адрес не чистых на руку офицеров чистая правда. “Наша сегодняшняя пресс-конференция в очередной раз доказывает, что все это правда. Они не идут в суд. Они боятся идти в суд. Между тем по Кодексу чести госслужащих, госслужащий обязан подать в суд, обязан публично опровергнуть сведения, если в отношении него публично было заявлено о коррупции”, — объясняет Сергей Уткин.

Впрочем, надежда на совесть офицеров КНБ не оправдалась. Как не оправдались и попытки предпринимателей обращавшихся за помощью в другие официальные органы. “Все это делается в рамках уголовного дела. Я должен был написать в Верховный суд, в прокуратуру указав все эти факты. Все четыре года уходили документы во всевозможные инстанции, где все факты, которые мы сегодня озвучили, документально зафиксированы. Начиная от подлога, от фактов фальсификации уголовного дела, заканчивая расхищением имущества. Я неоднократно обращался и по факту служебного подлога и по покрывательству этой деятельности, но мы получаем отписки, что наша вина доказана как раз заключением налоговых проверок, которых не существует, и указываются факты не имеющие ничего общего с тем, о чем мы заявляли”, — рассказывает Роман Богданов.

Факты, которые приводят в пример предприниматели, надо сказать, совершенно потрясающие. Так, 10 сентября 2004 года следователь Тулентаев знакомит г-на Печорского с постановлением о назначении судебной экспертизы, т.е. уведомляет предпринимателя о нахождении у него наркотических веществ (порошкообразного вещества белого цвета). Обыск проводится на следующий день. Согласно протоколу обыска вещество изымается лишь на следующий день – 11 сентября.

Любопытен и еще один документ, продемонстрированный журналистам предпринимателями, — “Постановление о назначении налоговой проверки” от 23 февраля 2004 года. “Это за семь месяцев до нашего ареста, что якобы уже проводились какие-то следственные действия”, — говорит Богданов, — “В этом документе подделывается подпись следователя по особо важным делам Серикбаева. Этого человека мы никогда не видели. Да и в состав следственной группы он тогда уже не входил. Затем в документ вписывается ряд предприятий, которые были вовлечены в это незаконное уголовное преследование гораздо позже. В частности, в этот документ была вписана компания “Азия строй экспорт”. Между тем, согласно документации этой компании, она открыла свой расчетный счет через три дня после того, как было вынесено это постановление”. Таким образом, получается, что компания, не имея еще расчетного счета, уже каким-то образом проводила финансовые операции и обналичивала государственные бюджетные средства. Кстати, те, кто хоть раз открывал компании, знает, что провести какие-либо финансовые безналичные операции, тем более с государственными средствами, не имея при этом твердого расчетного счета, просто невозможно.

Не менее ярким примером фальсификации или, скажем, “случайных ошибок” со стороны следствия является и “Постановление о возбуждении уголовного дела”, где отмечено, что на расчетные счета одного из предприятий поступило всего 19 млн. госбюджетных средств. Следователь, не моргнув глазом, пишет, что из этих 19 млн. было обналичено 73 млн. (!)

Впрочем, по словам предпринимателей, скорее всего руководство КНБ даже и не знало, чем именно занимаются их сотрудники. “Потому что следователи отчитывались перед руководством заведомо подложными рапортами. Примером тому является рапорт следователя Тулентаева на имя начальника ДКНБ Нурбекова, где следователь пишет, что на расчетный счет фирмы вместо 19 млн. поступило более 300 млн. тенге. Суммы растут с астрономической скоростью, без всяких доказательств. Просто люди писали все, что хотели”, — говорит Богданов.

В результате возникшей неразберихи виновными оказались и совершенно случайные люди, не имеющие к обвиняемым предпринимателям никакого отношения, но, тем не менее, лишившиеся своей собственности. Как выяснилось, недвижимость, где предприниматели арендовали офис, тоже оказалось арестованным. Так, несмотря на справку Центра по недвижимости, где сказано, что данное домостроение принадлежит некой Анастасии Геннадьевне и является единственной ее собственностью, следователь Тураров составляет постановление о наложении ареста на имущество от 24 ноября 2004 года, где просто приписывает еще один дом, принадлежащий матери Анастасии Геннадьевны. На следующий день девушку вызывает следователь и сообщает, что в отношении нее возбуждается уголовное дело по статье 192 УК РК (лжепредпринимательство), хотя сама она никаких предприятий не открывала и не регистрировала. После того, как она отказалась от принадлежащего и даже не принадлежащего ей имущества, этим же числом, от 25 сентября, составлен и другой документ, уже о прекращении уголовного дела.

Основная цель всех этих фальсификаций вовсе не в том, чтобы в бюджет поступило 300 млн. тенге. Иногда представители правоохранительных органов фабрикуют уголовные дела, чтобы какие-то “висяки” закрыть. Бывает, что нормальными способами не получается найти преступника, поэтому их просто придумывают. В данном случае, конечно же, ничего придумывать не нужно было. Я смотрю, цель этого уголовного дела лишь в том, чтобы присвоить чужое имущество”, — заметил Уткин. – “Когда было заведено уголовное дело, велось следствие, то у Романа Богданова стали изымать ценное имущество. Судя по протоколам изъятия, идет очень серьезное разночтение. Что-то записали, что-то не записали; что-то вернули, что-то забыли вернуть. Что-то вернули, а в списках изъятия этого вообще не значится”. В перечнях изъятых вещей отсутствуют целые листы. По словам Романа Богданова, он неоднократно писал в надзорные органы о том, что у него было изъято и украдено имущества на сумму больше 200 тысяч долларов. Тем не менее, на эти заявления весьма странно выглядит реакция судьи Алмалинского суда города Алматы г-жи Кейкибасовой, вынесшей постановление, где отмечено: “…Доводы Богданова о том, что сотрудниками ДКНБ были совершены незаконные действия, суд считает надуманными, поскольку в судебном заседании установлено, что большое количество изъятого имущества было возвращено…”. В данном случае сам собой напрашивается вопрос: “А как же насчет той небольшой части не возвращенного имущества?”. По всей видимости, пока ответа на этот вопрос никто дать не может.

Предприниматели еще долго рассказывали, подтверждая свою правоту, различными документами составленными, кстати, официальными государственными службами. Имен чиновников замешанных в этом долгом и весьма запутанном деле очень много. Помимо следователей Тулентаева С. и Турарова М. незаконно возбудивших уголовное дело против предпринимателей, СМИ не раз называли имена причастных к преступлениям рейдеров и их покрывающих: судей — Кейкибасовой З.Б., Накисбекова Т.А., Дюсенгалиева Т.Б., Жукенова А., прокуроров — Исаева, Байтукбаева, Бахтыбаева. В разговоре с предпринимателями выяснилась и еще одна немаловажная и весьма интересная деталь. Как оказалось, их интересы на суде защищал известный по многим действительно громким процессам А.М.Гинзбург. По словам Романа Богданова, А.Гинзбург, привлеченный для защиты предпринимателей “врал, что активно работает по сбору оправдывающих их материалов, контролирует и фиксирует факты фабрикации уголовного дела и фальсификации доказательств и участвует в процессуальных действиях”. Содрав за услуги с бизнесменов почти 20000 долларов, он так и “не подав ни единого ходатайства, скрылся с судебного заседания”. “Если бы я сам, не позаботился о ксерокопировании материалов дела, было бы невозможно что-либо доказать или оперировать фактами”, — говорит Богданов. Кстати, в свое время Сергей Уткин и Анатолий Гинзбург уже сталкивались на судебных процессах, правда, будучи по разные стороны баррикад. В свое время Гинзбург защищал интересы КНБ, выступившего против газеты “Соз”. Да и в деле госслужащего г-на Жабагина подавшего иск против журналиста газеты “Время” Геннадия Бендицкого адвокат Гинзбург показал себя далеко не с лучшей стороны.

Народная поговорка гласит “Сколько веревочке не виться, конец все равно отыщется”, возможно, поэтому предприниматели, незаслуженно отсидевшие сроки в местах не столь отдаленных, продолжают надеяться, что их правда когда-нибудь восторжествует. Возможно, оно так и будет. По крайней мере, хотелось бы надеяться. Остается добавить лишь небольшую, но весьма важную информацию, которую удалось раскопать журналистам. Среди 19-ти томов уголовного дела есть “Справка о ходе расследования многоэпизодного уголовного дела по фактам обналичивания и присвоения отдельными руководителями бюджетных средств, выделенных на строительство новой железнодорожной линии “Хромтау-Алтынсарино”. Кто внимательно отслеживает казахстанские новости, наверняка помнит, как торжественно президент Назарбаев открывал новую железную дорогу. Так, вот согласно этой справке, прямым конкурентом предприятия, предоставившего субподряд компаниям незаконно осужденных предпринимателей Р.В. Богданова и М.С., Печерского, являлось ТОО “Желдорстрой”, так же принимавшее участие и даже выигравшее тендер. По информации опубликованной в газете “Свобода Слова”, директором или учредителем этого ТОО “Желдорстрой” является Ерлан Мами. Из непроверенных источников, следует, что Ерлан Мами не кто иной, как сын Председателя Верховного Суда РК Кайрата Мами.

Новости партнеров

Загрузка...