“Ни казахи, ни русские, ни люди другой национальности… до сих пор не могут толком понять, какое государство мы строим”. “Зачем мы будем вступать в ВТО, если кроме добычи сырья не представляем интереса для глобальной экономики?”

Сетевой Казахстан. 14 февраля 2008г.

INKAR.INFO сообщает, что интернет-блокада прорвана, сайт стал доступен казахстанцам. Но надолго ли?

FONDSK.RU. Александр ШУСТОВ в статье “Межэтнические конфликты в Центральной Азии” отмечает, что все межэтнические конфликты, произошедшие в Казахстане в 2006-2007 годах, отличаются рядом общих черт. “Во-первых, конфликтующими сторонами в них выступают казахи и азиатские по происхождению этнические группы, исторически не проживавшие на территории республики. Во-вторых, во всех конфликтах играет роль фактор этносоциального неравенства в самых разных проявлениях – от погромов кафе и магазинов до массовых драк с иностранными рабочими. В-третьих, одной из главных причин конфликтов являются особенности образа поведения “некоренных”, воспринимаемые казахами как вызывающие и неуважительные по отношению к обычаям коренного населения.

В целом, присутствие в Казахстане “восточных” этнических общностей имеет тенденцию к превращению в мощный конфликтогенный фактор. Тот факт, что в конфликтах 2006-2007 гг. не участвовало русское население, объясняется несколькими обстоятельствами: более высокой психологической совместимостью русских и казахов, занимаемыми ими различными экономическими нишами, длительной традицией совместного проживания. Кроме того, большинство русских, не видя в Казахстане будущего для своих детей, настроены на эмиграцию и участвовать в конфликтах в чужом для них государстве не склонны”.

ATYRAUNEWS.COM. Бахытжамал Бектурганова, президент АсиП в статье “На краю” отмечает, что Казахстан переживает период начавшихся, но еще не завершенных исторических перемен. “В этот период почти невозможно избежать кризиса идентичности, связанного с трудностями гражданского самоопределения. И главная трудность заключается в том, что ни казахи, ни русские, ни люди другой национальности, проживающие в республике, до сих пор не могут толком понять, какое государство мы строим – государство определенной этнонациональной группы и государство для этой группы? Или нацию граждан государства, под которой понимается казахстанский народ? Дальнейшее замалчивание этого вопроса грозит Казахстану саморазрушением, потому что образ кризиса в головах людей реален и опасен. Саморазрушение Казахстана начинается с запроса на различие, формируемое национал-патриотами. Сегодня – это проведение границ вовнутрь общества, а что будет завтра в условиях разделенного пространства? Национальную идентичность казахстанцев необходимо последовательно утверждать и не только редкими высказываниями президента”.

POSIT.KZ. В интервью изданию Талгат Доскенов, президент Центрально-Казахстанской Ассоциации предпринимателей говорит, что у нас все законодательство каким-то странным образом выстраивается для потребностей финансово-промышленных групп. “В стране существует доктрина поддержки малого предпринимательства, и одновременно существует очень серьезное лобби финансово-промышленных групп. У нас же на сегодня два столпа в экономике – нефть и банки. Оба эти столпа время от времени могут слабеть. Единственно устойчивым может быть малый и средний бизнес. Он сможет оперативно реагировать на конъюнктуру. Нужны продукты питания – посадили, собрали, продали. Всем хорошо. Но у нас так не получается… Нынешнее состояние законотворчества приводит к зарегулированности экономики. Законотворчество становится чрезмерным, иногда непонятным. В результате идет монополизация тех или иных рынков. Кстати, один из факторов повышения цен на продукты – это неразвитость конкуренции на этом рынке. И все это мы имеем, стремясь в ВТО…

Зачем мы будем вступать в ВТО, если кроме добычи сырья не представляем интереса для глобальной экономики? Если бы мы что-то производили, можно было бы стремиться туда. А сейчас, когда мы все промышленные товары импортируем, смысл членства во Всемирной торговой организации для нас какой?”.

Дилярам Аркин в материале “УДАРная молитва” сообщает, что затянувшийся спор двух имамов мечети пригородного поселка Ужет, что в Алматинской области, закончился дракой. “Потасовка духовных наставников произошла прямо на похоронной процессии. По словам очевидцев, разногласия между бывшим имамом – Хамитом Аляповым и вновь назначенным главой мечети – Рашидом-кажи Абдуллаевым – возникли из-за разной трактовки исламских ритуалов и совершения обрядов. Драка началась сразу после заупокойной молитвы”.

NOMAD.SU со ссылкой на “Интерфакс-Казахстан” сообщает, что Казахстан планирует завершить переговорный процесс по вступлению во Всемирную торговую организацию (ВТО) в 2009 году. Об этом сообщила вице-министр индустрии и торговли — специальный представитель республики на переговорах по вступлению в ВТО Жанар Айтжанова. “В этом году мы планируем завершить все двусторонние переговоры. Если все будет идти по тому плану, который есть у казахстанской стороны, то, мы думаем, что в следующем году сможем завершить многосторонние переговоры (по вступлению в ВТО. — \»ИФ-К\»)\», — сказала она на пресс-брифинге после подписания протокола о завершении соответствующих двусторонних переговоров с Канадой в среду в Астане.

\»Сегодня был подписан 20-й протокол. Это 20-я страна из 25-ти стран, с которыми мы ведем переговоры\», — сообщила Ж.Айтжанова.

Вместе с тем, по ее словам, Казахстан еще не завершил двусторонние переговоры с ЕС, Австралией, США, Индией и Монголией”.

LITER.KZ. Досым САТПАЕВ в материале “Думать некогда: трясти надо” отмечает, что не будучи “битыми” кризисами разного рода, наши чиновники работают “методом тыка”. “Если и это не приводит к результатам, то начинают обвинять друг друга во всех смертных грехах, пытаясь быстрее перевести стрелку. Кстати, данное занятие стало довольно популярным видом номенклатурного спорта, который превратил наши ведомства в теннисные корты, где на глазах многочисленных зрителей двое и более игроков запускают друг в друга мячи и получают сдачу. Взять хотя бы недавние обвинения силовых структур в адрес друг друга, высказанные в присутствии президента, или же самый свежий “наезд” министра финансов РК на деятельность ФУР “Казына””.

GEOKZ.TV публикует “Гуманистический манифест” от Максута Оразая. “Жизнь – прекрасный подарок. Каждый человек, каждый этнос – уникальное явление. Люди, этносы равны независимо от роста, силы, расы, численности, религии. Каждый человек рождается на свет для счастья: жить, трудом зарабатывать свой хлеб насущный, создать семью, родить и вырастить потомство, иметь свою крышу над головой, собственность. Так же каждый этнос имеет право на свой язык, свою культуру, на жизнь по своему разумению, рост, развитие, расцвет, на свою территорию, на его подземные богатства и воздушное пространство. Всемирный парламент, признав право каждого этноса на территорию, выдает документ об этом”.

FERGANA.RU. Али Мырзабек в материале “Казахстан: Особенности национальной стратегии по завоеванию олимпийских побед” замечает, что до главного события четырехлетия в мире спорта осталось менее двухсот дней. “Казахстанские спортсмены вышли на финишную прямую подготовки к ХХIХ летним Олимпийским играм в Пекине. Перед ними поставлена задача завоевать не менее десяти медалей.

Однако в кулуарных беседах спортивные чиновники говорят о том, что сборную Казахстана ждет не самое удачное выступление. Вряд ли помогут и создаваемые им “тепличные” условия, и даже усиленное патриотическое воспитание.

Потеряв несколько поколений атлетов в девяностых годах прошлого века, когда в стране повсеместно закрыли спортивные секции, сборная Казахстана до сих пор никак не может оправиться от этого удара”.

TIME.KZ публикует ответ 28 “подписантам”. Недавно группа видных деятелей культуры и науки обратилась ко всем представителям отечественной интеллигенции с призывом “стать создателями подлинной летописи становления и развития Республики Казахстан”. Сегодня издание публикует письмо, в котором изложена другая точка зрения. “Подлинно научное или художественное осмысление истории — это акт сугубо индивидуальный. Научный или творческий поиск подразумевает прежде всего высокую ответственность, которая может быть только личной. Коллективной же бывает только безответственность или круговая порука. Потому наша с вами общая задача сегодня — просто жить честно, мыслить суверенно, строить и укреплять наш Независимый и Свободный Казахстан. Оценку сегодняшнему дню дадут наши потомки, надеемся — благодарные.

Это наше видение вопроса. Мы готовы вместе с вами вершить и осмысливать славную историю нашей Родины. Не на словах, а на деле. Но для начала нужно прийти к более или менее схожим позициям относительно вопросов о том, что есть наша История, каким мы видим наше общество, как должно развиваться государство. Совместно в ходе открытых дискуссий предложить новые ценности, которые будут цементировать общество. Искусственные субстраты и паллиативы такими ценностями стать не смогут”. Читайте – “История по заказу не пишется”. Авторы: Н.Еримбетов, руководитель ОО \»Культурный фронт\»; Д.Куат, писатель, шеф-редактор газеты \»Казакстан”; А.Саримов, руководитель Фонда Алтынбека Сарсенбайулы и другие.

Геннадий Бендицкий в материале “Бомба для председателя” сообщает, что судья Алматинского областного суда Нурлан МУХАМЕДЖАНУЛЫ подал в суд на председателя этого суда Мейрамбека ТАЙМЕРДЕНОВА. “В городском суде Талдыкоргана факт подачи заявления подтвердили, но от комментариев наотрез отказались. Событие-то беспрецедентное. Ничего подобного в Казахстане ранее не случалось. А произошло вот что… Председатель Алматинского областного суда Мейрамбек Таймерденов перевел судью Нурлана Мухамеджанулы из коллегии по гражданским делам в коллегию по уголовным делам. Ни с кем он свое единоличное решение не согласовывал и мнения других судей не спрашивал”.

EXPRESS-K.KZ. в материале “День святого Дударая” известный казахстанский писатель Герольд Бельгер говорит, что день святого Валентина для начала нужно переименовать просто в День любви. А потом надо найти этому празднику достойную замену с национальными корнями. “Действительно, почему мы должны отмечать День всех влюбленных под знаком какого-то непонятного католического священника Валентина? Только из-за того, что он венчал влюбленных под страхом смерти? Ну и что? Все женихи идут в загс под страхом смерти! Что им за это, медаль на шею вешать?

А если серьезно, то в истории нашей страны есть немало имен, которые могли бы украсить День всех влюбленных. Козы Корпеш и Баян Сулу. Кыз-Жибек и Толеген. Или Мариам и Дударай”.

Новости партнеров

Загрузка...