Обращение к Председателю КНБ РК Шабдарбаеву А.С.

В отношении гражданина Байтукбаева Ж.И.

Позднее зажигание!

Еще в начале 2007 года ряд общественных деятелей Республики Казахстан обратились к Председателю КНБ с открытым письмом о неправомерной деятельности Алматинской городской прокуратуры и с требованием проверки соответствия гражданина Байтукбаева Ж.И. занимаемой должности. Спустя лишь год последовала определенная реакция на деятельность названного чиновника. Однако, меры, принятые в отношении гражданина Байтукбаева Ж.И., представляются половинчатыми, так как остался без ответа ряд поставленных общественностью существенных вопросов. В связи с этим необходима повторная публикация указанного письма, адресованного Председателю КНБ РК, с целью полной и всесторонней оценки деятельности и принятия более серьезных мер по отношению к прокурору города Алматы.

***

Председателю
Комитета Национальной Безопасности РК
господину Шабдарбаеву А.С. 

Уважаемый Амангельды Смагулович! 

Как Вы знаете, 18 января 2007 года состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие представители творческих, научных и общественных организаций, а также представители посольств и международных организаций, аккредитованных в Республике Казахстан. Общественные организации выразили тревогу по поводу усиления политически мотивированной деятельности Алматинской городской прокуратуры.

Полагаем, что обеспокоенность общественности обоснована. Прокурор города Алматы гражданин Байтукбаев Ж.И. своими грубыми и не цивилизованными методами подрывает авторитет власти и Главы государства. Он создает необоснованное напряжение.

Со слов многих сотрудников прокуратуры, с приходом на должность прокурора города Алматы гражданина Байтукбаева Ж.И. начался процесс изгнания лучших сотрудников. Только в городской прокуратуре уже несколько раз менялись начальники отделов, управлений и заместители прокурора.

Был ослаблен качественный состав и районного уровня. Так, на должность заместителя Алмалинского прокурора был назначен гражданин Акчулаков, который не проработав и нескольких месяцев был задержан сотрудниками КНБ при получении взятки. Возникает вопрос: Почему не понес ответственности городской прокурор, рекомендовавший Акчулакова на высокую должность в Алмалинской прокуратуре?

Весной 2006 года 4 сотрудника прокуратуры погибли при ДТП на Капчагайской трассе. За рулем находилась сотрудница прокуратуры в нетрезвом состоянии. Согласно официальной версии прокуратуры, все пострадавшие самостоятельно выехали на маевку. Однако, со слов свидетелей и родственников, их заставили выехать на маевку руководители районной прокуратуры. Зачем следовало вводить в заблуждение следствие и общественность? Зачем следовало прикрывать факт нетрезвого состояния водителя автомобиля, который является работником прокуратуры и родственником известного человека?

События в Шаныраке и рынке “Баян-Аул” потрясли своей жестокостью и напрасными жертвами. Обозленность людей была вызвана не только применением силы против безоружной толпы, но и лишением граждан возможности в законном порядке осуществить свои права на защиту жилья и человеческих условий существования в 21 веке. На рынке “Баян-Аул”, как следует из письма МВД, не было оснований для применения силы, поскольку не было нарушения общественного порядка. Однако сила была применена, как и спецсредства в виде запрещенных законодательством электрошокеров. В качестве доказательства имеются фотографии сцен применения силы и электрошокера. Почему городской прокурор, осуществлявший надзор за законностью действий не только граждан, но и госорганов и силовых структур, не вмешался в нарастающий конфликт и вовремя не устранил его в мирной форме? Почему две проведенные пресс-конференции, которые обозначили факты явного беззакония со стороны ДВД, остались по сей день без реакций со стороны прокурора? Почему за эти события и потерянные человеческие жизни понесли ответственность аким района и начальник ДВД города Алматы, а прокурор Байтукбаев, который изначально был обязан и был в состоянии предотвратить необоснованный конфликт, избежал ответственности?

У общественности есть и ряд других вопросов: 

Сколько квартир, оформленных на себя или на своих родственников, поменял в период своего пребывания в городе Алматы прокурор Байтукбаев? 

Имеет ли он или его родственники коммерческие интересы в городе Алматы и других регионах страны? 

Действительно ли он родился и вырос в КНР? Если да, то, на каком основании была искажена соответствующая запись в его личном листке? 

Полагаем, что ответы на поставленные вопросы должны быть своевременными, поскольку общественность должна быть уверенной, что надзор за соблюдением законности в главном финансово-экономическом городе страны осуществляется человеком, к профессиональным и морально-этическим качествам которого нет претензий. 

С уважением,  

Е.К. Досмухамедов,
Член совета предпринимателей при Президенте Республики Казахстан
Доктор права Оксфордского университета

Б. Арипов,
Председатель Республиканского народного движения “Ел Болашагы”

Г.Ф. Беляков,
Председатель “Объединение российских соотечественников” 

Ж.Аскарова,
Генеральный директор “Международного фонда Д.А. Кунаева” 

В.А.Резван,
Председатель “Союза защиты предпринимателей и собственников” 

А.Кишкенбаев,
Представитель движения “Желтоксан” 

Б.Ергалиева,
Председатель казахстанского международного историко-правового центра
“Демократия и право” 

К.Каптагай,
Председатель Движения “Халык дабылы” 

Новости партнеров

Загрузка...