Парламентарий обеспокоен использованием некачественной арматуры при строительстве жилья

Астана. 12 февраля. \»Казахстан сегодня\» — Депутат мажилиса парламента Аманжан Жамалов обеспокоен использованием при строительстве жилья некачественной арматуры. Об этом он заявил сегодня на пленарном заседании, обращаясь с запросом к премьер-министру, передает корреспондент агентства.

\»Есть основания подозревать, что некоторые наши здания и сооружения последних лет постройки представляют собой угрозу безопасности жизни казахстанцев. Причина — в строительной арматуре, продающейся на строительных рынках\», — заявил депутат.

\»Сказать, что она некачественная, хрупкая, легко ломается — это ничего не сказать\», — заметил А. Жамалов.

Он пояснил, что \»некоторые казахстанские специалисты ставят вопрос о том, что это вовсе не металл\».

\»Толстая — 12 мм — арматура, без проблем гнется руками, легко ломается при ударе одной арматурой об другую. Специалисты казахстанской головной архитектурно-строительной академии также дают заключение, что это не арматура\», — подчеркнул А. Жамалов.

По его информации, ломкость арматуры объясняется тем, что у нее \»оболочка металлическая, а внутри вместо железа находится бетон\».

\»Продажу подобной арматуры можно сравнить с хлебом, у которого красивая корочка, а внутри опилки\», — считает мажилисмен.

По информации депутата, поставки данной арматуры осуществляются из Китая, \»причем в пятитонной пачке арматуры она не сплошь такая, а дефективные \»прутики\» стараются задвинуть внутрь пачки\».

\»Если спрашивать по ценам, то они на строительном рынке сильно колеблются. Тонна китайской арматуры стоит 45-50 тыс. тенге, а российской — в два раза дороже — 90-95 тыс. тенге. Получается, что разница в качестве отражается в разнице в цене\», — отметил депутат.

\»Возникает законный вопрос — разве можно использовать для строительства и кто вообще контролирует качество ввозимых строительных материалов в республику\», — сказал А. Жамалов.

Вместе с тем, по его данным, \»разрешительные документы на реализацию строительных материалов выдают около пяти организаций, в том числе и АО \»Национальный центр экспертизы и сертификации\». При этом все данные организации являются частными.

\»Согласно закону \»О техническом регулировании\», у нас существует две формы сертификации — обязательная и добровольная. И вот что с удивлением для себя я выяснил: арматура не входит в перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации и утвержденный постановлением правительства\», — заявил А. Жамалов.

Депутат напомнил, что в России, где уже были факты обрушения новых домов, была создана специальная рабочая комиссия, \»которая занимается усовершенствованием законодательной базы и созданием механизма наказания недобросовестных поставщиков\».

\»Ответственные органы в Казахстане, похоже, ждут повторения катастрофы и у нас, для того чтобы принять необходимые меры, при этом подвергая опасности жизни сотен тысяч казахстанцев\», — заявил мажилисмен.

Новости партнеров

Загрузка...