С кем вы, “мастера культуры”?

На днях “Казахстанская правда” опубликовала обращение группы отечественных деятелей культуры и науки к друзьям и коллегам с пафосным названием – “Настало время!”. 28 мастеров культуры призвали научную и творческую интеллигенцию страны стать “создателями подлинной летописи становления и развития независимой Республики Казахстан” и новых научных трудов и художественных произведений, посвященных нашей эпохе, и “которыми по праву должны гордиться наши потомки”.

Первый вопрос, который у меня возник, – почему “крик души” раздался именно сейчас, и почему “время настало” спустя 16 лет после обретения независимости? Чем же тогда все эти годы была занята творческая интеллигенция, над чем работала?

Мне всегда казалось, что истинные творцы служат искусству, а не социальному заказу, и не по “Казахстанской правде” определяют, кому посвящать свою лиру. Данное воззвание выглядит логичным лишь в контексте будущего 70-летия президента Назарбаева. И его администрация устами деятелей науки и культуры, по сути, озвучило государственный заказ на художественное осмысление новейшей истории Казахстана.

Французский поэт Поль Валери заметил, “что история самый опасный из всех продуктов, вырабатываемых в химической лаборатории нашего ума. Она опьяняет народы, она порождает у них ложные воспоминания и ввергает их в мании – величия или преследования”. Судя по тому, с какой легкостью авторы воззвания выдвигают, например, такой тезис: “Нурсултана Назарбаева сегодня в мире справедливо называют основателем нового Казахстана и ставят его имя в один ряд с именами первого президента США Джорджа Вашингтона и создателя современной Турции Кемаля Ататюрка”, характер будущих творений предугадать несложно. Но та же история учит, что за созданием культа личности, обязательно следует и его разоблачение. Что, впрочем, не исключает появление нового культа. Такова печальная и неотвратимая участь закрытых обществ и авторитарных политических систем. Потому что, где нет настоящей свободы, там трудно правде, там желаемое выдается за действительное. Доказательство тому, некоторые пассажи из воззвания. Например “о казахстанском пути развития, который может стать примером для других транзитных стран”. Примером чего? Как с помощью манипуляций создать политический режим авторитарного образца и стать полицейским государством? Или примером того, как богатые становятся богаче, а бедные лишаются “Шанырака”?

Или пассаж об экономических успехах страны. Создан ли прочный фундамент, спасающий от финансовых кризисов? На деле экономика не выдерживает испытаний. По росту ВВП среди стран СНГ мы уже на 8 месте, а по внутренним показателям мы только в прошлом году вышли на уровень 1991 года. Наша новая столица Астана, которая по вашим наблюдениям служит ярким воплощением развития Казахстана, стала дойной коровой для казнокрадов.

Вещи должны называться своими именами и задача претендентов на роль властителей дум, на мой взгляд, заключается в установлении подлинного смысла явлений, в том, чтобы вернуть вещам их собственные имена. Когда мы дождемся новых и талантливых трудов, правдивых историй и художественного осмысления трагедий XX века: о страшном голоде 30-х годов, сталинских репрессиях и уничтожении цвета нации, Великой Отечественной войне и Афганистане. Осмелится ли ныне хоть один казахстанский творец взяться за тему Декабрьских событий 86 года, раскрыть и осмыслить ее правдиво, независимо от политической конъюнктуры. Пока мы не разберемся где правда, а где ложь века прошлого, писать искренние труды о новейшей истории Казахстана вряд ли получится. В ходу будет лишь то, что совпадает с официальной пропагандой, а значит, новейшая история по госзаказу будет полна белых пятен. В ней точно не будет глав о номенклатурной “прихватизации”, о том, как продавались и предавались интересы государства и общества, о том что за 15 лет независимости Казахстана, ее Конституцию перекраивали 5 раз, но это не сделало людей свободными. Книги о политическом бесправии казахстанцев, о том, как их лишают выбора и крадут их голоса, как в полицейском государстве политиков уничтожают за убеждения, станут запрещенной литературой и лягут “на полку”. Как писал Черчилль: “страна без совести – страна без души, а стране без души не суждено выжить”.

Многие из авторов воззвания работали в жанре соцреализма и наверняка помнят хрестоматийную статью Максима Горького “С кем вы “мастера культуры”? Вслед за классиком хочется повторить его вопрос: “… пора решить вам простой вопрос: с кем вы, “мастера культуры”? За создание новых форм жизни или вы против этой силы, и за сохранение безответственной касты, которая продолжает действовать уже только по инерции?” С кем вы в условиях казахстанских реалий?

Мне кажется это возможно при условии, когда совесть современного художника не отделена от его искусства. Иначе он несвободен и становится заложником Системы, которая им манипулирует. И когда деятели культуры заявляют “мы стали свободными гражданами свободной страны”, я не верю. Ведь появление воззвания – доказательство обратного.

“Тасжарған”, 14 февраля 2008 г.

Новости партнеров

Загрузка...