Токберген Абиев требует отставки Кайрата Мами

Вчера решением суда была закрыта газета “Закон и правосудие”…

Вчера решением специализированного межрайонного экономического суда Астаны была закрыта республиканская правовая газета “Закон и правосудие”.

В деятельности издания прокурор Алматинского района столицы Т.Жангарашев усмотрел нарушение закона при его регистрации. Точнее, нарушение якобы допустили прежний собственник газеты ТОО “ATS.KZ” и комитет информации и архивов министерства культуры и информации. Иск прокурора вышеназванный суд рассмотрел, а судебный исполнитель осуществил предписание суда с поразительной оперативностью. Выход газеты был приостановлен, а офис редакции опечатан. Все события произошли в один день – 25 января.

Однако главный редактор газеты, он же генеральный директор нынешнего ее собственника – ТОО “ЗИП” Т.Абиев и президент ОО “Клуб главных редакторов” М.Кунбаев считают, что суд расправился с газетой по совершенно иным причинам. За систематическую критику существующих нравов в судебной системе, громкие разоблачения фактов коррупции, непрофессионализма и предвзятости в отправлении правосудия. В публикациях без купюр “Председателя Верховного суда в отставку”, “Мы объявляем гражданскую войну коррупции”, “Астана погрязла в коррупции” Токберген Абиев поименно называет высокопоставленных чиновников от Фемиды, благодаря чьим действиям или бездействию граждане страны потеряли веру в правосудие.

Попытки “прикрыть” “ЗиП” предпринимались и ранее. Газету завалили судебными исками. Однажды на 5 млн. тенге, в следующий раз на 3 млн. Все судебные процессы она, естественно, проиграла. Если иски подают судьи, то какой судья не защитит коллегу, хотя бы из соображений корпоративной солидарности.

Статья “Астана погрязла в коррупции” вышла в свет 24 января 2008 года. Репрессивные меры были приняты, как сказано выше, уже на следующий день. Все эти действия спровоцированы судебной системой, уверен Токберген Абиев. А теперь, когда газету закрыли окончательно, я еще больше убежден в том, что председатель Верховного суда РК Кайрат Мами должен уйти в отставку. Он работает против политики президента Назарбаева, говорит он.

Новости партнеров

Загрузка...