Вечные казахские дискуссии. Напрасен ли пот, пролитый над “Кровью и потом”? “Компания ТШО подлейшим образом обманывала атырауский народ”

Сетевой Казахстан. 15 февраля 2008г.

INKAR.INFO. На интернет-радио можно послушать интервью с Булатом Абиловым о пользе и вреде политических амбиций, а также беседу с Асылбеком Кожахметовым, который считает, что настало время объединения национал-патриотов и демократов.

GEOKZ.TV Бауржан Асанов в материале “Мы долго спорили, а поезд ушел…” отмечает, что размышления современных казахских мыслителей не раз потрясали общественное воображение и вызывали неоднозначную реакцию читателей. “Полемика вокруг будущего казахского народа ведется силами самих казахских писателей с редкими вкраплениями творений историков и иных обществоведов. Но если суммировать итоги данной дискуссии, во всяком случае, опубликованные материалы, то можно сказать, что сегодня интеллектуальную казахскую элиту волнует несколько тем. Во-первых, это судьба казахского языка… Вторая проблема – является Чингиз-хан казахом или он все-таки монгол… Третья… продолжается спор — должны ли считаться казахами те, кто слабо изъясняется или не знает вообще казахский язык… Четвертая вечная тема – казахский аул… Пятая тема – создание национальной идеологии… Поскольку все эти проблемы оказались неразрешенными, можно предположить, что необходимо попытаться изменить поставленные вопросы или использовать иную методику их рассмотрения”.

CAMONITOR.COM. В материале “Открыт очередной сезон охоты на классика” говорится, что в еженедельнике \»Казак адебиети\» за 1-7 февраля 2008 года напечатана статья Байботы Кошым-Ногая \»Напрасный пот, пролитый над \»Кровью и потом\». “Уже в самом названии кроются ирония, издевка. И вся статья, вплоть до постскриптума (о нем разговор особый), пропитана стремлением бросить тень на классика, правдами и неправдами унизить его”.

Дулат Исабеков, лауреат Государственной премии Казахстана замечает: “Мне совершенно непонятно, почему объектом несправедливой и тенденциозной критики вдруг стал всемирно известный роман \»Кровь и пот\». Тем более публично обвинить честного писателя в том, что он корыстно торгует своими книгами в акимате Петропавловска. Это уже не просто нелепый вымысел, который опровергает сам аким Мансуров, это продолжение злонамеренных инсинуаций, имевших у нас место совсем недавно (смотри статьи в газете \»Жас алаш\» накануне 80-летия А.Нурпеисова)”.

POSIT.KZ. Закир Саттаров в статье “На каком языке будет буква закона?” сообщает, что 9 февраля, в субботний день, проходило заседание коллегии министерства юстиции Казахстана. Присутствовал там, как сообщалось, сам премьер-министр Карим Масимов. “Простая” пресса на этом событии не присутствовала, а агентство “Хабар”, показывавшее репортаж в вечерних новостях на казахском языке, передало следующую информацию. “Во-первых, к настоящему времени, оказывается, уже подготовлены восемь законопроектов на казахском языке. Правда, осталось неизвестным, какую стадию рассмотрения эти документы сейчас проходят.

Во-вторых, было сказано, что уже в текущем, 2008 году, все законы как проекты будут готовиться на государственном языке. Если такие заявления (о них знаем, повторяем, лишь со слов журналистов) действительно были сделаны соответствующими должностными лицами, нам остается лишь восторгаться “безоглядной храбростью”.

Почему? Да потому что в казахском варианте даже Конституции РК, принятом в 1995 году после шестимесячного всенародного обсуждения, имеется такое количество нестыковок с русскоязычным вариантом, что сразу возникает вопрос: как же теперь будет обеспечиваться аутентичность вновь принимаемых законов?! Одно дело – буква закона, по которой казахский язык является единственным государственным языком. Другое – несостоятельность казахскоязычной практики не только составления законодательных и нормативных актов, но и даже перевода таких документов”.

LITER.KZ. Канат БЕРЕНТАЕВ, заместитель директора Центра анализа общественных проблем в материале “Задачи поставлены. Решить бы” пишет, что вчера прошло расширенное заседание правительства с участием президента страны. В контексте выступления главы государства мне особенно запомнился один важный момент – что в условиях возможной кризисной ситуации в республике усилится роль государственного регулирования экономики, и в этих рамках президент поставил перед правительством четкие задачи. “У меня очень большой вопрос относительно подготовки к сентябрю проектов Бюджетного и Налогового кодексов. Надо ли нам с этим так спешить? Ведь два важнейших для страны закона при такой спешке вряд ли получат широкое обсуждение в общественных и предпринимательских кругах. Тут вопрос к правительству: какие кодексы они хотят принять – временные или долгосрочные?”.

ATYRAUNEWS.COM в заметке “Скандал в облакимате” сообщает, что Сарсенбай Енсегенов, заместитель акима Атырауской области, собрал руководство компании Тенгизшевройл по вопросу хранения серы на Тенгизе. “Очевидно акимат решил до конца разобраться с жалобами ТШО, что они не никак не могут реализовать серу из-за неблагоприятной ценовой ситуации на мировых рынках. Неожиданно для топ-менеджеров ТШО, акимат без предупреждения свел их лицом к лицу с десятком покупателей из России, Казахстана и Китая, которые чуть не устроили словесную перепалку в споре, кто имеет первоочередное право на покупку Тенгизской комовой серы. Получается, что компания ТШО подлейшим образом обманывала и атырауский народ, и ее представителей в лице акимата псевдожалобами на отсутствие коммерческого интереса со стороны покупателей серы”.

NOMAD.SU со ссылкой на “Интерфакс-Казахстан” передает, что население Казахстана за декабрь прошлого года увеличилось на 14 тыс. и по состоянию на 1 января 2008 года, по текущим данным, составило 15565,6 тыс. человек.

По информации статистиков, в прошлом году из Казахстана эмигрировал 42 тыс. 431 человек, что на 25,1% больше, чем в 2006 году, иммигрировало в страну — 53 тыс. 309 человек, что на 20,9% меньше, чем в 2006 году.

Новости партнеров

Загрузка...