Казахстан: Курс на массовый передел природных ресурсов и усиление госконтроля над банковским сектором

Обзор российской прессы

Коммерсантъ” сообщает, что ЗАО \»Интер РАО ЕЭС\» может получить Сырдарьинскую ТЭС вне конкурса. “Вчера источник в руководстве госкомпании \»Узбекэнерго\» сообщил, что страна может отказаться от конкурсной продажи 48% акций ОАО \»Сырдарьинская ТЭС\» (самая крупная тепловая электростанция Средней Азии, установленная мощность — 3 тыс. МВт) в связи с полученным предложением от ЗАО \»Интер РАО ЕЭС\». \»Правительство поручило госкомимуществу снять с торгов ТЭС с целью активизировать поиск стратегического инвестора для этого энергетического объекта\»,- пояснил источник. По его словам, предложение \»Интер РАО\» \»очень интересное\» и Узбекистан заинтересован в таком стратегическом инвесторе. Решение о снятии с торгов акций ТЭС может быть принято на ближайшем заседании государственной тендерной комиссии. Узбекистан выставил бумаги на торги в декабре 2007 года по стартовой цене в $222,9 млн. Инвестиционные потребности электростанции — $358,8 млн. Срок предоставления тендерных предложений истек 29 января, ни одной заявки не поступило. Зато \»Интер РАО\» 1 февраля направило правительству Узбекистана предложение о покупке Сырдарьинской ТЭС”.

Коммерсантъ” пишет: “\»Возвращение\» государства в сырьевые сектора экономики страны стало официальным приоритетом политики правительства Казахстана — вчера премьер-министр страны Карим Масимов заявил об этом, пояснив, что выполняет обнародованное в феврале ежегодное послание президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. В Казахстане не скрывают, что государство вдохновил на эти меры успех кампании по увеличению госдоли в проекте разработки месторождения Кашаган, а следующей мишенью могут стать металлургия и банки. Кроме того, Казахстан намерен по примеру России наращивать экспортные пошлины на нефть”.

Такая политика закономерна, в условиях неопределенности дальнейшего экономического роста власти усиливают контроль над ключевыми секторами, считает казахстанский политолог Андрей Хан.

В последние годы пересмотр условий СРП в пользу национальных экономик стало общемировой тенденцией. Однако аналитики полагают, что российским недропользователям не стоит опасаться подобного сценария. \»Когда в Казахстане начинали эту кампанию, то часто приводили в пример другие страны, в том числе и Россию. Действующая в Казахстане система соглашений о разделе продукции не позволяет ему выигрывать от своих природных ресурсов в той мере, в которой он мог бы. Необходимость пересмотра этих соглашений давно назрела\»,- полагает Екатерина Малофеева из \»Ренессанс Капитала\». По ее словам, российских недропользователей сейчас больше интересует проект закона об ограничении иностранных инвестиций, который должен четко установить правила игры и принести с собой некую стабильность и предсказуемость”.

Независимая газета” отмечает, что руководство Казахстана в среду подтвердило курс на массовый передел природных ресурсов и усиление госконтроля над банковским сектором. “В случае неисполнения контрактов месторождения или земельные участки будут возвращены государству, а проблемные банки будут переданы новым управляющим. Российский бизнес прямой угрозы своим интересам пока не видит и готов приспособиться к новым правилам игры.

Разразившийся полгода назад мировой финансовый кризис поставил в сложное положение казахстанские банки, успехи которых по привлечению кредитов из-за рубежа для кредитования внутренней экономики долгое время ставились в пример российским банкам. Мировой финансовый кризис привел к тому, что сейчас многие банки Казахстана испытывают проблемы с погашением ранее взятых за рубежом дешевых кредитов, так как полученные иностранные кредиты уже розданы предпринимателям, а перекредитоваться на мировых рынках на приемлемых условиях не всегда получается. Сложившаяся ситуация не нравится властям Казахстана, которые готовы ее разрешить радикальными методами”.

Пока крупнейшие российские компании согласуют свои действия с Астаной, им ничего не угрожает\», — пояснили \»НГ\» казахские чиновники. В качестве примера такого взаимопонимания можно рассматривать выкуп угольного разреза \»Богатырь\» структурами Олега Дерипаски, в результате которого увеличилась и доля государства в этих активах.

Компания успешно развивается в Казахстане, и претензий к ее работе со стороны местных властей нет\», — заявил \»НГ\» начальник департамента по работе с инвесторами \»ЛУКОЙЛа\» Геннадий Красовский. \»ЛУКОЙЛ\» — это основной представитель российского нефтяного бизнеса в Казахстане, который имеет долю в ряде месторождений.

Коммерсантъ” сообщает, что министерство обороны Казахстана вчера заявило о намерении потребовать компенсацию от Украины в связи с катастрофой истребителя МиГ-29 в Алма-Атинской области. \»Иной версии, как отказ техники, мы сейчас и не рассматриваем. Она очевидна\», — заявил вчера глава комитета начальников штабов вооруженных сил Казахстана Мухтар Алтынбаев. Он убежден, что единственной возможной причиной крушения мог стать выход из строя обоих двигателей и других систем самолета.

Он напомнил, что двигатели и агрегаты данного МиГ-29 были недавно отремонтированы на авиаремонтном предприятии на Украине. \»Недавно в Азербайджане потерпел катастрофу МиГ-29. Говорят, что он также ремонтировался на Украине, сейчас мы проверяем эту информацию. Возможно, что причина — в некачественном ремонте\»,- считает первый замминистра обороны. \»В случае если мы сумеем доказать, что причиной неисправностей истребителя стал некачественный ремонт на заводе, то мы будем ставить вопрос о компенсации стоимости самолета и морального ущерба\», — заверил он.

Независимая газета” передает, что 22 февраля в Бишкеке ждут главу \»Газпрома\». Об этом сообщил журналистам премьер-министр республики Игорь Чудинов. “Алексей Миллер проведет первое заседание управляющего совета компании по геологоразведке в Киргизии. Это, по словам главы киргизского правительства, \»чисто российское предприятие\» начнет работу сразу после получения лицензии — в марте.

Как сообщил премьер-министр Киргизии Игорь Чудинов, российские специалисты будут искать нефть и газ. По итогам разведки стороны разработают технико-экономическую оценку их освоения, на основании которой будет принято решение о целесообразности создания совместного российско-киргизского предприятия в нефтегазовой отрасли для разработки месторождений. \»Учитывая, что \»Газпром\» планирует добывать 330 миллионов кубометров газа с двух наших месторождений, обсуждался вопрос о восстановлении газохранилища на юге страны. Оно сейчас, к сожалению, находится в запущенном состоянии, нет компрессорной станции, много воды, но его можно реально восстановить\», — заметил премьер.

Помимо этого киргизская сторона намерена предложить Алексею Миллеру принять участие еще в нескольких проектах. Один из них — финансирование строительства второй нитки газопровода, проходящего по Чуйской области. Также \»Газпрому\» предложено купить газотранспортную компанию \»Кыргызгаз\». Сейчас 86% акций компании находится в госсобственности”.

***

При составлении обзора использованы материалы дайджеста \»Центральноазиатские новости\» от ИА \»Фергана.Ру\»

Новости партнеров

Загрузка...