Мировые новости. 15 февраля 16.00

Саакашвили вслед за Ющенко попросился в НАТО

Президент Грузии Михаил Саакашвили направил письмо генеральному секретарю НАТО Яаапу де Хооп Схефферу, в котором выражена готовность грузинской стороны присоединиться к плану действий относительно членства в альянсе (ПДЧ).

Как сообщили агентству \»Интерфакс\» в департаменте информации и прессы МИД Грузии, письмо генсеку НАТО передал в ходе встречи в штаб-квартире альянса в Брюсселе руководитель миссии Грузии в НАТО Реваз Бешидзе. В своем послании Саакашвили просит НАТО принять решение относительно присоединения Грузии к ПДЧ.

Как уже сообщалось, ранее с аналогичным посланием к альянсу обратилось и украинское руководство. В середине января президент Украины Виктор Ющенко, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко и спикер Верховной Рады Арсений Яценюк направили письмо в штаб-квартиру НАТО в Брюссель, в котором содержится официальное заявление украинской власти о присоединении к Плану действий относительно членства в альянсе.

Ожидается, что обращения Украины и Грузии будут рассмотрены на апрельском саммите НАТО в Бухаресте.

Напомним, что по результатам общенародного референдума (он состоялся одновременно с президентскими выборами) в январе этого года за присоединение к Североатлантическому альянсу высказались 77 процентов грузинских избирателей.

***

В Копенгагене бунтует молодежь

В столице Дании Копенгагене уже пятые сутки проходят массовые беспорядки, устроенные молодежью. Участники беспорядков забрасывают полицейских камнями, поджигают здания, автомобили и мусорные контейнеры, сообщает AFP.

По словам представителя местной полиции, арестованы несколько десятков человек. Подростки успели сжечь 21 машину в Копенгагене и близлежащем городе Коккедаль. 14 февраля участники беспорядков сожгли школу в северных районах столицы.

При этом полиция не знает, в связи с чем связаны беспорядки. \»Мы не знаем, почему они взбунтовались. Я думаю, все от того, что им скучно. Кто-то говорит, что дело в карикатурах (имеются в виду карикатуры на пророка Мухаммеда, — прим. Ленты.Ру), но я так не считаю, заявил глава полиции Копенгагена Хенрик Олесен.

Стоит отметить, что 12 февраля датская пресса сообщила о предотвращении покушения на жизнь Курта Вестергаарда (Kurt Westergaard), автора карикатуры на пророка Мухаммеда. Полицейские арестовали пятерых человек (все они — мусульмане, из них трое являются гражданами Дании), которые собирались убить художника. Вестергаард нарисовал одну из самых скандальных карикатур, опубликованных на страницах датской газеты Jyllands-Posten — на ней Мухаммед был изображен в виде бомбы.

После сообщения о покушении на художника карикатуры на Мухаммеда перепечатали по меньшей мере 17 датских изданий.

***

\»Газпром\» дал Украине месяц на выплату долга

“Газпром” потребовал от Украины выплатить долги за уже поставленный газ до 14 марта 2008 года, а новую схему поставок топлива оформить до 1 апреля. В противном случае вновь встанет вопрос о сокращении поставок, пишет издание \»Коммерсант-Украина\».

Сразу после достижения договоренностей между президентами Владимиром Путиным и Виктором Ющенко об исключении из схемы поставок газа RosUkrEnergo сообщалось, что новый договор между странами по газу будет подписан уже 14 февраля. Однако в этот день стало известно, что переговоры затянулись как минимум на неделю. По данным \»Коммерсанта\», отсрочки попросила украинская сторона.

14 февраля начались выплаты долга Украины перед \»Газпромом\». Всего на счета российской компании было переведено 105 миллионов долларов. Общий долг \»Газпром\» оценивал в миллиард долларов плюс 500 миллионов за газ, поставленный в январе.

Напомним, что вместо двух существующих трейдеров RosUkrEnergo и \»УкрГаз-Энерго\» \»Газпром\» и \»Нафтогаз Украины\» создадут два совместных предприятия, которые займутся поставками газа. С помощью этой меры \»Газпром\» получит 50 процентов внутреннего газового рынка Украины.

***

Россия пытается урезать бюджет БДИПЧ

Россия в ходе дискуссии о бюджете ОБСЕ пытается добиться сокращения финансирования Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ), его полного подчинения Постоянному совету ОБСЕ, а также введения аккредитации неправительственных организаций для присутствия на мероприятиях ОБСЕ. Об этом в пятницу, 15 февраля, сообщает \»Коммерсант\».

По словам директора департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Сергея Рябкова, Россия действительно выступила с инициативой сократить финансирование БДИПЧ. \»Правда, на бумаге эти предложения не изложены, все в рамках дискуссии по изменению бюджетных шкал\», — подчеркнул он.

США также выдвинули план сокращения бюджета ОБСЕ. Вашингтон предлагает экономить на содержании всего секретариата организации. По словам источников издания в ОБСЕ, российская сторона выступает против инициативы США. \»Российская делегация полагает, что секретариат ослаблять нельзя, — сообщил источник. — По их мнению, если кому и урезать финансирование, то БДИПЧ — слишком уж они независимые. Вашингтон, естественно, против. Так что может случиться, что свои планы в итоге не смогут воплотить ни те, ни другие\».

Кроме сокращения бюджета БДИПЧ Москва стремится также реформировать эту организацию и ОБСЕ в целом. По информации издания, суть российских предложений состоит в том, чтобы полностью подчинить деятельность БДИПЧ главному органу ОБСЕ — Постоянному совету, принимающему решения строго по принципу консенсуса. США и Евросоюз, сообщает издание, выступают против такого варианта реформирования организации.

\»БДИПЧ хоть и отчитывается перед Постоянным советом, но является независимой структурой, — подчеркивает источник в ОБСЕ. — Москва же хочет, чтобы его работа была подконтрольна совету. Сейчас БДИПЧ уже на следующий день после выборов публикует отчет об их демократичности, а если Постоянный совет, как того хочет Россия, получит право запрещать это делать, существование БДИПЧ потеряет всякий смысл\».

Россия, по словам Сергея Рябкова, также настаивает на введение процедуры аккредитации неправительственных организаций для присутствия на мероприятия ОБСЕ, чтобы \»туда не могли попадать все желающие\». Большинство членов ОБСЕ не поддержали эту инициативу.

Напомним, в ходе своей ежегодной большой пресс-конференции в четверг президент РФ Владимир Путин подверг БДИПЧ резкой критике, обвинив его в двойных стандартах. Ранее БДИПЧ отказалось от мониторинга парламентских и президентских выборов в России, ссылаясь на неприемлемость условий, выдвигаемых Москвой для работы организации.

***

Сирия подаст в суд на США за поставки оружия Израилю

Сирия планирует подать иск против США за продажу оружия Израилю. Сирийскую сторону возмутило то, что это оружие было использовано против сирийцев в ходе второй ливанской войны в 2006 году, заявил министр иностранных дел страны Валид Муаллим. Об этом сообщается на сайте израильской газеты Jerusalem Post.

Напомним, что во время израильского вторжения в Ливан летом 2006 года ВВС Израиля наносили удары в том числе и по позициям сирийской армии.

Заявление Муаллима последовало на следующий день после того, как Белый дом объявил об ужесточении санкций в отношении Сирии. Джордж Буш принял решение о новых санкциях в связи с тем, что Сирия, по мнению официального Вашингтона, намеренно подрывает стабильность в Ираке и угрожает суверенитету и демократии в Ливане.

Сирийские чиновники прокомментировали это сообщение в довольно резкой форме, обвинив США в оккупации, отъеме ресурсов других стран и коррупции.

***

The New York Times сокращает новостную редакцию на сто человек

В четверг одна из влиятельных газет США The New York Times объявила о сокращении новостной редакции на сто человек в связи с финансовыми трудностями, передает агентство France Presse.

Ответственный редактор издания пояснил, что сокращение будет производиться за счет упразднения вакансий, а также путем продажи акций сотрудникам, освобождающим рабочие места. В крайнем случае придется прибегнуть и к прямым увольнениям, отметил Билл Келлер (Bill Keller).

В новостной редакции The New York Times работает 1332 человека. Это самое большое число сотрудников за всю историю издания, отмечает агентство, и рекорд среди крупных конкурентов газеты, которые содержат в соответствующих отделах около 900 человек.

При выручке в 3,2 миллиарда долларов за 2007 год газета показала прибыль в размере 209 миллионов долларов. На уровень дохода существенно влияет, в частности, необходимость подробно освещать непрекращающиеся военные действия в Ираке, а также напряженную президентскую кампанию текущего года. Кроме того, объемы рекламы в печатных изданиях продолжают падать.

По словам Келлера, в сложившейся ситуации самым трудным будет расставить приоритеты таким образом, чтобы сокращение не затронуло те сферы, в которых газета наиболее конкурентоспособна. \»Когда мы работаем меньше, мы теряем наше преимущество\», — признал ответственный редактор The New York Times.

По сообщениям Lenta.ru

***

Число жертв расстрела в университете в Иллинойсе выросло до пяти

Число жертв стрельбы, которую устроил бывший студент в Университете северного Иллинойса в четверг, увеличилось до пяти человек. Трое скончались на месте происшествия, еще двое умерли в больнице. Всего в результате стрельбы ранения получили 17 человек, шестеро из них находятся в критическом состоянии. Молодой человек застрелился.

***

Независмость Косово поддержала только треть Совбеза ООН

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин объявил, что лишь пять государств из 15 членов Совета безопасности ООН высказались за так называемый план Марти Ахтисаари, который предполагает предоставление независимости сербскому краю Косово, передает РИА Новости.

Комментируя итоги экстренного заседания СБ, прошедшего в четверг и посвященного проблеме Косово, Чуркин отметил: \»Выяснилось, что их политика не пользуется поддержкой вовсе в Совете Безопасности\».

По словам российского постпреда, среди тех, кто выступал за план Ахтисаари — постоянные члены СБ США, Франция и Великобритания, а также непостоянные члены Бельгия и Италия. Россия, Китай, Буркина-Фасо, Вьетнам, Индонезия, Коста-Рика, Ливия, Панама, Ховатия и ЮАР не смогли его поддержать.

Как заявил постоянный представитель Панамы при ООН Рикардо Альберто Ариас (Ricardo Alberto Arias), председательствующий в Совбезе в феврале, большинство участников экстренных консультаций высказали мнение, что вопрос Косово теперь стал \»по большей части европейской проблемой\», сообщает агентство France Presse.

Напомним, ранее в четверг правительство заблаговременно аннулировало одностороннее провозглашение независимости Косово, которое, как предполагается, может произойти уже 17 или 18 февраля. Сербский премьер-министр Воислав Коштуница пообещал, что его страна не потерпит унижения и создания на своей территории \»марионеточного государства\». Эту позицию разделяет и Россия, которая считает, что предоставление краю независимости может создать опасный прецедент в международной политике.

***

Президент Чада объявил в стране чрезвычайное положение

В четверг президент Чада Идрис Деби объявил на всей территории страны чрезвычайное положение, которое продлится 15 дней, сообщает BBC. По его словам, такие меры необходимы для восстановления порядка в стране после попытки государственного переворота.

Выступая по государственному телевидению, Деби заявил, что в период чрезвычайного положения в Чаде по ночам будет объявляться комендантский час, а также будут наложены ограничения на движение автотранспорта. Согласно указу президента, соответствующие органы получат полномочия для проведения обысков, а также будет введена цензура частных и государственных СМИ.

Напомним, что 2 и 3 февраля повстанцы предприняли попытку захватить столицу Чада Нджамену и президентский дворец. Президент Деби обвинил Судан в поддержке повстанцев и предоставлении им опорных пунктов для атаки в граничащей с Чадом суданской провинции Дарфур. Хартум неоднократно заявлял, что не предоставлял повстанцам никакой поддержки.

6 февраля Идрис Деби объявил о полной победе над повстанцами, которые обратились в бегство по направлению к границе с Суданом. По данным Красного креста, в ходе боев 2 и 3 февраля в Чаде погибли более 160 человек и более тысячи получили ранения.

В феврале в Чаде высадится четыре тысячи миротворцев ООН, направленных в африканскую страну для обеспечения безопасности в связи с последними событиями.

***

В подмосковной электричке произошла массовая драка

В четверг вечером в подмосковной электричке Москва-Шатура произошла массовая драка, в которой пострадали четыре человека, сообщает РИА Новости. Зачинщиками драки, по предварительным данным, стали два пассажира, которые вели себя вызывающе и приставали к ехавшей в электричке девушке.

По словам начальника пресс-службы УВД на Московской железной дороге Татьяны Агаповой, инцидент произошел около 19:00. Двое молодых людей ругали пассажиров электрички и на замечания находившихся в вагоне молодых людей не реагировали. \»После того как один из этих двоих закурил прямо в вагоне, началась драка\», — сообщила Агапова.

После начала драки пассажиры убежали в другой вагон, и вскоре прибыл вызванный наряд милиции, задержавший двоих дебоширов. Четверо пострадавших были отправлены в больницу.

***

Янукович попросил НАТО проигнорировать письмо Ющенко

Глава Партии регионов Украины Виктор Янукович официально обратился к руководству НАТО, призвав проигнорировать украинской власти о присоединении к Плану действий относительно членства в альянсе (ПДЧ). Как передает УРА-Информ, об этом в четверг сообщила депутат парламентской фракции Партии регионов Анна Герман.

По ее словам, письмо, которое послал Виктор Янукович, \»открыто и прозрачно\». \»Главной мыслью лидера Партии регионов в этом письме является просьба к руководству НАТО не рассматривать на саммите в Бухаресте присоединение Украины к ПДЧ\», – пояснила Герман.

При этом она подчеркнула, что письмо было написано несколько дней назад и не было отправлено из-за надежды на улучшение политической ситуации в Украине, но в среду на политсовете партии было принято решение о том, что его следует отправить.

Как сообщалось ранее, в середине января президент Украины Виктор Ющенко, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко и спикер Верховной Рады Арсений Яценюк направили письмо в штаб-квартиру НАТО в Брюссель, в котором содержится официальное заявление украинской власти о присоединении к Плану действий относительно членства в альянсе.

В ответ представители Партии регионов и Компартии в украинском парламенте блокировали работу Верховной Рады, полагая, что руководители государства, обращаясь к НАТО, проигнорировали интересы народа страны. В результате парламент уже вторую неделю не может приступить к полноценной работе.

***

В Германии началась массовая предупредительная забастовка госслужащих

В Германии 14 февраля началась массовая предупредительная забастовка государственных служащих и сотрудников коммунальных служб, пишет Der Spiegel.

Забастовкой в основном затронуты больницы, детские сады, дома престарелых, бюро местных администраций, государственные транспортные предприятия и службы по уборке мусора.

По данным телеканала ARD, работу прекратили около 20 000 тысяч госслужащих в различных регионах страны. Не работают около 150 больниц. Операции отложены, исключение делается только для самых неотложных случаев.

Бастуют преимущественно госслужащие в западной Германии, а на востоке забастовкой охвачена земля Мекленбург-Передняя Померания. В одних местах забастовки продлились несколько часов, в других — целый день.

Акции протеста будут продолжаться до конца следующей недели, 22 февраля. Представители профсоюза Ver.di заявляют, что вскоре к забастовке могут присоединиться также служащие Бундесвера, сберегательных касс, водители автобусов и железнодорожники.

Поводом для начала забастовки послужила неудача на переговорах между работодателями и профсоюзами по вопросу о новом тарифном соглашении.

Представители профсоюзов требовали увеличения заработной платы на восемь процентов или минимум на 200 евро ежемесячно. Многие демонстранты были одеты в футболки с надписью \»Все становится дороже — мы тоже\».

Работодатели со своей стороны предложили пять процентов с условием, что количество рабочих часов для госслужащих в западных землях будет увеличено до 40 в неделю, по примеру восточных земель. Переговоры должны возобновиться в Потсдаме 25 февраля.

***

Верховная Рада вновь не смогла начать работу

К полудню четверга почти все депутаты Верховной Рады Украины, которая должна была проводить заседание, покинули сессионный зал. Как пишет \»Украинская правда\», к 13.00 по киевскому времени (14.00 мск) в сессионном зале остался один депутат из фракции Партии регионов и около десяти депутатов из фракции \»Наша Украина – Народная самооборона\».

Между тем еще с утра \»регионалы\» развесили в зале заседаний воздушные шарики желтого и синего цветов с надписью \»НАТО — нет!\», а также установлены государственные флаги Украины. При этом президиум парламента представители Партии регионов по традиции заблокировали креслами.

Спикер украинского парламента Арсений Яценюк в четверг в сессионном зале так и не появился.

Как уже сообщалось, Верховная Рада уже вторую неделю не может начать работать в нормальном режиме, поскольку \»регионалы\» и депутаты фракции Компартии блокируют трибуну и президиум. Они требуют внести поправки в законодательство с тем, чтобы каждый шаг Украины по интеграции в НАТО был предварительно одобрен на общенародном референдуме.

Не исключено, что в четверг вечером парламентарии вновь попытаются вернуться к работе.

По сообщениям Lenta.ru

Новости партнеров

Загрузка...